慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 搶修「部落關懷與學習」 體會護理本質

搶修「部落關懷與學習」 體會護理本質

E-mail 列印
Next
從今年(2012年)3月起,每週三上午都有五十五位慈濟技術學院護理系二年級學生,騎著腳踏車,載著掃把、畚箕、水桶,前往花蓮縣秀林鄉水源社區,進行「部落關懷與學習」。這不是蜻蜓點水的問候,而是長達一個學期(四個月)的選修課程,學生搶著選修,秒殺爆滿。

難得的是,這一群學生都未滿十八歲,於5月4日接受加冠典禮,戴上象徵傳承與使命的護士帽。不過,就在他們還沒走入醫院、接觸病患前,先深入部落、貼近民眾,從服務學習中認識原住民的生活與文化背景,體會護理的本質與意義。

當學生彎下腰掃街時,發現沿路垃圾真不少,有狗大便、玩具代幣、一元硬幣、BB彈等,最多的還是煙蒂與檳榔渣。學生笑說,掃了好幾袋落葉、垃圾,卻也餵飽了一群蚊子,更考慮未來衛教宣導的可行性。尤其在部落裡,原住民人情味十足,不論老人或小孩都活潑可愛,還頻頻致謝,招呼學生入屋內喝茶、唱歌,充分感受到原住民的熱情與真誠。

百聞不如一見 親身體會才知苦

低矮老舊的房間、簡陋的廚房,以及揮之不去的霉味,牆上掛滿主耶穌與家人的泛黃照片,就是金蘭婆婆遮風避雨的家。

對學生來說,眼前的一切落差太大,遠超乎自己的認知與想像,讓年輕學子手足無措、當場愣住。護理系主任羅淑芬婉轉提醒大家,不妨拿起掃把打掃,折疊衣服、收拾雜物,還輕聲詢問:「婆婆要不要順便洗個澡,舒服一下?」

學生協助清掃環境、幫婆婆沐浴更衣,還順手把衣服全洗了。好幾天沒洗澡的婆婆,舒服地坐在門口曬太陽,與學生開心唱詩歌,彼此牽著手一起禱告、讚美主耶穌,彼此有如祖孫般融洽,此情此景,讓獨居的金蘭婆婆不禁感動落淚,無意流露出的孤寂眼神,更讓學生紅了眼眶、難以忘懷。

護理系學生方敏說,「這是我做過最有意義的事。」護理系學生劉家綺表示,「雖然我不是原住民,也不是基督徒,聽不懂他們在禱告什麼,但是,看到婆婆的笑容,這一幕讓我覺得好快樂!」

瞭解文化差異 減少對立衝突

羅淑芬強調,如果護理人員能在進入醫院前先走入社區,就能瞭解病患居住的環境與文化,如此一來,多了同理心,也能在宣導與照護上更得心應手。

像金蘭婆婆把所有的藥全都放在一起,日子一久,就搞不清楚服用次數與劑量多寡,有可能一天內就吃了過量,混在一起服用也可能有副作用。若護理人員在溝通前,不瞭解對方的文化背景與環境,再好的建議也不易被接受,更容易造成對立、引發衝突。

不少學生都說,其實能幫上的忙很有限,卻從中觀察到差異性與細微處,發現了護理是一門服務與助人的專業,若能多一點關懷,就能少一點病痛。身為阿美族的護理系學生孫秀瑩說,「未來要運用我所學的能力去幫助別人,造福我的族群與家鄉!」

(文:葉秀品 慈濟技術學院秘書室報導2012/05/03)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

相關連結