慈濟全球資訊網

07月11日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2012浴佛大典 首場法船揚帆 航向全世界

首場法船揚帆 航向全世界

E-mail 列印
Next
「菩薩們幸福嗎?看了真是不捨,站在這裡,覺得一分鐘如同一年一樣,看到大家在大太陽下,天氣是特別熱……」證嚴上人甫踏入花蓮靜思堂道侶廣場,見到人人在陽光普照下,有的滿臉通紅,有的微微出汗,仍靜下心來,進行浴佛典禮前的最後一次總彩排,娓娓道出心中的感恩。

在全球第一場浴佛典禮即將展開之際,花蓮靜思堂道侶廣場上,四千人虔誠靜心,迎接浴佛典禮的到來。大愛臺全球直播前倒數三十秒,上人的關心問候,讓浴佛典禮在暖陽中增添溫馨。

延續水懺精神 融入圖騰

「咚!咚!咚!」唱誦〈讚佛偈〉前,三聲鐘響,攝受人心!花蓮靜思堂銅門兩旁翠綠的孟宗竹、桂竹隨微風搖曳,三座圓形浴佛臺、兩座長形浴佛臺,恭奉著宇宙大覺者像,在蘭花、常春藤等的點綴下,呈現莊重、清新的氣氛。

2012年慈濟四十六周年慶三節合一浴佛典禮,全球首場於5月13日上午七點在花蓮靜思堂道侶廣場舉行。在上人及靜思精舍一百位師父的帶領下,慈濟基金會花蓮慈濟醫院慈濟大學慈濟技術學院慈大附中小學部及中學部等四大志業體同仁,以及花東區慈濟志工,此外還邀約花蓮縣政府民政處、花蓮縣消防局、花蓮縣警察局及花蓮分局、花蓮縣餅、惟陞餐飲公司、美崙飯店、花蓮二信、新城鄉長錢自立與市民代表會副主席蘇美珠等機關團體及貴賓一同浴佛,清淨自心。

正式開場後,上人在靜思堂四樓全程參與。靜思堂銅門前,則有精舍師父身穿灰色僧服排成的「法船」隊形;廣場上則有四大志業體同仁及師生、志工,身穿白色、藍色制服而成的四艘「法船」及兩朵「蓮花」隊形;廣場外斜坡下方,也有志工及會眾排列成的兩片「菩提葉」、「46」隊形,這些圖騰隊形隨著動作的變化,顯得豐富、躍動、有活力!

依循往年的流程以外,今年浴佛整體規劃,還特地融入2011年法譬如水經藏演繹的內容,加入「法船」圖騰,代表「度化眾生」。此外,浴佛開始前唱誦〈爐香讚〉,廣邀十方諸佛,而大回向後唱誦〈至誠發願〉的片段「願佛法興顯弘大乘,不令邪法惑眾生,願菩提道心能相續,菩薩廣行無量義」,眾人踏步、划船的動作,顯現法船揚帆的意象,盼延續經藏演繹的精神。

時晴時雨彩排 不以為苦

一個多小時的典禮,背後則是由志業體同仁及志工籌備將近一個月,歷經多次各定點彩排及總彩排,方能圓滿。彩排期間,正值春夏季節交替,時而艷陽高照,時而陰雨綿綿,精舍師父、同仁與志工有時戴上帽子,有時穿上雨衣,在會場尚未完全布置好之前,以白椅當作浴佛臺,用虔誠的心進行彩排。

志工呂慈悅策劃、宗教處同仁承擔典禮儀式彩排外,還有營建處、總務處等同仁及志工,緊鑼密鼓地布置場地,另參考法譬如水經藏演繹的經驗,設有浴佛種子志工擔任「知音」,在變換動作時輕聲提醒,讓隊伍更加整齊。勞累的工作下,儘管有汗水、有雨水,卻不以為苦,只為了成就浴佛典禮。

彩排浴佛的動作不是為了表演,慈濟醫療志業執行長林俊龍投入其中就表示:「我們想呈現的就是整齊之美,同時有機會沉澱一下我們的心靈。」每個人縮小自己,透過外顯的動作調伏心念,共同成就莊嚴的隊伍,匯聚典禮的道氣。

「我今禮讚諸如來,悲智法水淨塵埃,五濁眾生令離垢,度化功德深如海。」大回向時,〈浴佛偈〉的唱誦聲,不知不覺令人在浴佛後,心更為柔軟,期盼將祝福透過聲音,能送到世界的各個角落。

因此,浴佛典禮除了整齊的隊形及虔誠的態度外,音樂唱誦聲帶來的莊嚴氛圍,更是不可少的要素,而今年的〈讚佛偈〉、〈浴佛偈〉,在音樂製作人李壽全的重新編曲後,由靜思精舍師父錄製,每個樂符節奏沉著穩重,每個字唱來鏗鏘有力,清楚傳達浴佛的意義。

行前接引民眾 浴佛勸素

除了籌備典禮儀式外,為了邀約更多花蓮地區的民眾參加浴佛,在典禮前夕,同仁及志工一一到政府機關、警局、企業公司、店家等進行邀約,有的機關團體更用心在行前彩排。例如:負責花蓮慈中團膳的惟陞食品公司,職員經過三次練習,除了更融入浴佛,其中一位職員鐘秀花還表示:「幾次下來,發現同事之間的相處,不像平日為了準備出菜,時間很趕,難免有口角,最近大家都心平氣和,滿心期待浴佛大典的到來。」

此外,今年以菩提葉造型設計的浴佛邀請卡,正面為〈浴佛偈〉偈詞,背面則特地設計勸素的格子,用一百零八格白點格子排成蓮花的形狀,每天茹素後便塗滿一格,藉此方式邀請大家透過浴佛活動,一同齋戒淨身心。

而為了讓更多花蓮民眾、慈濟幼稚園及醫院志工等人,完整參與典禮儀式,今年第一場浴佛典禮圓滿後,當天額外舉辦兩場,分別在上午八點四十分、下午五點舉行。花蓮首場後,接著在全球三十四國家地區,預計共舉行三百一十四場浴佛典禮,將超過三十萬人參與。

浴佛時,眾人透過「禮佛足,接花香,祝福吉祥」的動作,在每年5月的第二個週日為「佛誕節」、「母親節」、「慈濟日」,靜心感念親恩、佛恩、眾生恩。因此上人在浴佛前也特別提及:「今天非常殊勝,祝福天下的母親都快樂平安,但願人人都能盡孝道,也很感恩佛誕日,有這麼多人的虔誠,還有感恩慈濟人,才有慈濟日,但願全球的慈濟人共同一心,虔誠祈禱人人平安、家家平安,人心淨化,天下消弭災難。」
(文:郭乃禎 花蓮報導 2012/05/13)

※2012年花蓮浴佛典禮 大愛電視臺轉播時刻
5/13 07:00~08:10 直播Live
5/13 13:35~14:35 重播
5/20 00:30~01:30 重播
 

" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典