慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2012浴佛大典 法船開至 心光點點映彩霞

法船開至 心光點點映彩霞

E-mail 列印
Next
2012中正紀念堂浴佛大典
佛教慈濟基金會2012臺北浴佛大典「清平致祥和.感恩天地興」,5月13日在中正紀念堂與兩廳院(音樂廳、國家戲劇院)間廣場舉行三場。這是慈濟自2007年首次在該場地舉辦浴佛以來,連續第六年所舉辦的無國界大型盛事,結合全球慈濟日、母親節、佛誕日報「佛恩‧親恩‧眾生恩」。

總統領眾浴佛

總統馬英九、副總統當選人吳敦義、立法院長王金平,與近六十位中央各部會首長、駐臺使節同享盛會。參與浴佛者來自各行各業代表,有諸山長老、政府官員、軍、警、醫、教、實業家、藝人及四十位慈濟小小志工等代表入列,參加人次近三萬五千人,現場莊嚴清淨、撼動人心!

浴佛大會流程行禮如儀,慈濟志工以隊形排列成法船、菩提葉及慈濟英文字母,象徵慈濟四十六年已走入國際,志工將乘法船,揚風划向法華世界,在萬人一心,虔誠恭敬合十唱誦〈愛與關懷〉聲中,志工列隊恭迎諸山長老走過綠竹、宇宙大覺者佈置成的「法華坡道」,在天、地、人相互輝映下,顯現佛、法、僧之殊勝莊嚴。

活動與往年最大不同,延續2011年《水懺》經藏演繹,在〈爐香讚〉中開場。在自由廣場前搭建的「法華會臺」上,緩緩升起一百八十公分高宇宙大覺者,天際乍現出藍天白雲霞光,帶領眾人在法音妙樂共鳴中,領受佛法之美。志工在繞佛繞法中,禮讚「佛恩‧親恩‧眾生恩」,代表慈濟宗門、靜思法脈與有情眾生,源源不絕的法緣,並以〈至誠發願〉祝福社會祥和樂正業。

慈濟人以愛鋪路,在條條菩提大道上,不能沒有他、你、我。年年參加慈濟浴佛大典的上昭下慧法師,感動眾人藉浴佛大典來見證共榮,將個人侷限融解其中,讓善的力量發出無限悲心,以佛陀為典範,融入慈悲大願中,讓善的力量不孤獨,更為佛教振奮激勵人心而欣喜。

新加坡上見下忠法師在臺灣弘誓佛學院六年,第一次出外參加浴佛大典,就感受到臺灣人的溫暖與布施精神。法師表示,慈濟是全球慈善,精神值得弘揚,透過浴佛大典將佛教介紹大眾,又勤推廣孝道,活動分外有意義。浴佛只是形式,時時保持內心的清淨最重要。

感念佛恩親恩

來自泰國的實業家Piyoros將軍表示,這次參與三節合一活動,看到慈濟人結合不同的團體、法師及政府單位,以同一心念為蒼生祈福,讓身為佛教徒的他感受特別深。今年剛好是佛誕辰二千六百年,能見到這麼多人來慶祝佛誕節,讓他震撼不已。明年的浴佛日,他要感召更多人來參與浴佛,發揚佛教義理。

十九歲的詹濟綱就讀成功高中三年級,七月要參加大學指考。平時利用課餘與父親參與社區環保,今年首次參加浴佛大典機動組任務。剛與父親完成送水任務,全身汗流浹背,但內心卻覺得充實、歡喜。詹濟綱靦腆笑著說:「以後還會再繼續參加。」

慈濟志工羅淑芳是北區人醫會第二隊護理師聯絡窗口,二月初才接受手術。忍著術後因放射線治療,有如被燙傷的疼痛傷口,連續兩天到中正紀念堂醫務站值勤,她認為在家裡好好休息也是痛,出勤務也是痛,不如來擔任志工接觸人群,讓自己覺得更有價值,感覺自己是被需要的。

「我今年八十二歲,很高興參加浴佛節。」張金蓮靦腆說著。她在女兒孫鳳岳陪同下,第一次參加浴佛,心裡有著滿滿的感動及感恩,她祈願天下無災無難,人人能和睦相處。
 
左圖:教聯會老師禮敬佛、法、僧,行入校園廣植菩提。(攝影者:許耀明 地點:中正紀念堂 日期:2012/05/13)
右圖:人民保母慈悲法船啟航。(攝影者:劉森雲 地點:中正紀念堂 日期:2012/05/13)


感恩眾生覺有情

來自美國猶他州鹽湖城的Brandt Hess(何然得)與夫人Tiffani Hess,興奮地拿著相機記錄浴佛大典畫面,會說中文的Mr. Hess夫妻,來臺居住三個月,能恭逢這麼大的慶典活動,真的很意外!Brandt Hess表示,知道今天是佛陀生日與母親節,第一次看見大型佛教慶祝場面,要多拍些照片和家人朋友分享,並期待機會可以再來。

「用浴佛大典慶祝母親節來追思母親,同時喚起大家要『慎終追遠』。」住商不動產董事長吳耀焜表示,母親在他二十五歲那年就離開人間,如今事業有成卻無法和雙親共享喜悅,頗為遺憾。他把兩個女兒送到慈濟學校就讀六年,讓女兒受到慈濟人文薰習,就是給女兒最好的嫁妝。吳耀焜很支持慈濟證嚴上人環保理念,所以在這個特殊節日,發願同仁、同業都能響應環保觀念,一起來愛護地球。

新任臺電董事長黃重球,因多次參加慈濟親子活動,四年前在妻子潘自珍接引下,受證慈濟志工,人生受到「心」啟發,學會以不同面相,將社會資源與慈濟慈善精神相結合,讓他在工作專業上更能發揮,於是他排除萬難,也要參加三節合一的浴佛大典,同時祝福社會能祥和、平安。

慈濟基金會發言人何日生表示,感恩心是社會諧和的重要理念。慈濟人以感恩心,感恩天下萬物覺有情,將務實態度結合科學精神來珍惜物命,藉由三節合一浴佛大典來報「佛恩‧親恩‧眾生恩」,祝願社會祥和、淨化人心、天下無災難。

「願菩提道心能相續,菩薩廣行無量義。」慈濟宗門深入人間,帶動善、孝、愛在全球發酵,以福慧兩足尊的穩健步伐迎向蒼生。慈濟隊伍整齊浩蕩長且絡繹不絕,為驕陽熾熱大地,注入一股清淨法水。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網
(文:邱蘭嵐 臺北市中正紀念堂報導 2012/05/13)
 

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典