慈濟全球資訊網

05月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2012浴佛大典 六千大眾雲集 跨縣禮佛陀

六千大眾雲集 跨縣禮佛陀

E-mail 列印
Next
「慈濟是我的救命恩人!」七十八歲的謝月英阿嬤說道。謝阿嬤從小罹患心臟病,幾年前一度心肌梗塞性命垂危,在大林慈濟醫院醫師的搶救下重獲新生,從此與慈濟結下深刻的緣分,爾後不但積極參與慈濟各項活動,更把握機會參與每年的浴佛典禮。

今年(2012年)雲嘉地區首次聯合舉辦浴佛大典,其中有來自大林慈濟醫院的醫生、護士、中華電信公司員工、嘉義縣衛生局、嘉義縣長張花冠及大林鎮長黃貞瑜及大林鎮公所同仁,共六千名會眾與慈濟志工齊聚在大林鎮運動公園共襄盛舉,一同參與「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一殊勝的節日。

禮佛足接花香 六千會眾共浴佛香

不同於傳統的浴佛方式,慈濟的浴佛典禮以「禮佛足」自淨其心,大眾躬身禮敬佛像、手沾香湯,以最虔誠的心禮佛清淨內心,低頭彎腰之際接領佛陀的德馨、法香,願心靈之香長駐我們的心底。

一百五十尊宇宙大覺者在清空及鮮花的襯托下顯得莊嚴神聖,浴佛臺上蓮花朵朵綻放、翠綠優雅的天文冬點綴其中,玉蘭香花則在佛陀法像、香湯及晴空的輝映下顯得淡雅嫻靜。當〈爐香讚〉的音樂響起,獻貢人員緩緩走入會場,人人沈浸在安詳溫馨的氛圍中,在精舍師父的帶領下開啟今天的浴佛典禮。

民眾抱病參加 藉浴佛報親恩

「慈濟是我的救命恩人!」七十八歲住在大林鎮的謝月英阿嬤說道。謝阿嬤從小罹患心臟病,幾十年來四處求醫,幾年前一度心肌梗塞性命垂危,家人將她送至大林慈濟醫院,在醫師的搶救下重獲新生,從此與慈濟結下深刻的緣分。

重拾健康的謝月英感受到生命的可貴,也體會到證嚴上人所說,生命應該要付出,因此謝阿嬤捐款加入慈濟會員,也投入環保工作,更參與每年的浴佛典禮,她歡喜地表示:「上人慈悲救苦難人,我年紀大只能做環保,希望有一點點作用!」

鎮代會副主席謝明瑞因十多年前工作的關係腳部遭到截肢,長期以來都裝著義肢行走,雖然行動不便,但他還是認真地參與彩排,直到正式的浴佛典禮他也不缺席。

八十三歲的陳茂欉,因罹患血癌又面臨食道老化,而導致吞嚥困難,平時少與外界互動的他,五月九日嘉義慈濟人前往家訪,因志工熱情地邀約與關懷,讓他內心深受感動並且同意參加浴佛典禮,「有願就有力,我祈求爸爸可以身體健康。」浴佛當天,兒子、女兒及女婿陪同陳老先生前來浴佛,兒子陳界華誠心祈願,藉著浴佛以報親恩。

把握因緣參加 不一樣的母親節

手牽著一個孫子,背上背著一個孫子,家住在雲林縣臺西鄉的張錦惠,本身也是慈濟環保志工的她,平常因為要照顧孫子,所以比較沒有時間參與慈濟活動,而這次的浴佛,剛好女兒和女婿帶著孫子回家過母親節。如此殊勝莊嚴的會場,讓她感動得淚流滿面,因為一家七口陪伴到此浴佛,讓她過個不一樣的母親節。

第一次參加浴佛的環保志工江素珍,在她二十五歲時因心臟病開刀兩次,導致右手和右腳無法像正常人一樣活動。後來她的孩子在十九歲那年因地中海貧血、C肝而往生,當時有好幾位慈濟志工前來幫忙助念,讓她覺得很感動,於是便開始加入慈濟做環保。現在她常騎著改裝的三輪車,到雲林虎尾環保站清洗寶特瓶,她表示,這樣子的生活比較好過,不會讓自己有機會胡思亂想。

因手腳的不靈活,讓她無法參加2011年《水懺》經藏演繹,而今年的浴佛大典,她決定要把握因緣參加,但是幾天前她竟在家不小心跌倒,導致腰部受傷,心中也一直祈禱自己能趕快好起來。浴佛當天,她克服病痛、束著護腰前來參加浴佛,江素珍非常感恩上人的法,讓她可以緊緊跟隨,能有機會參加這次的浴佛,心裡不但很感動而且也很感恩。

病房行動浴佛 癌末家屬感動落淚

慈濟志工與社區民眾除了在大林運動公園舉行浴佛典禮外,精舍旻師父也帶領護理部黃雪莉主任以及慈濟志工黃鶯鶯,推著宇宙大覺者以及佈滿花香與菩提葉的小型浴佛臺,來到大林慈濟醫院心蓮病房。旻師父一面引導病患與家屬進行浴佛,還提醒大眾浴佛即是洗心,希望藉由今天的浴佛,讓大眾身心清淨。

高齡七十八歲的張阿嬤,罹患肺腺癌一年多,近日因病情不樂觀而住進心蓮病房,孝順的女兒因為哥哥時間不允許的關係,所以姐妹倆承擔起照顧媽媽的工作。當精舍師父引領張阿嬤浴佛時,感動及忍不住的淚水,竟在眼眶打轉並潸然落下,精舍師父和志工馬上給予溫馨的關懷,更祝福張阿嬤身體健康沒有病痛。

雲嘉地區首次聯合舉辦浴佛大典,在六千人歡喜參與下功德圓滿,期盼藉由浴佛活動洗滌人們心中的無明,讓佛陀的法香,清淨大眾的內心。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:雲嘉人文真善美志工 大林運動公園報導 2012/05/13)
 

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典