慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2012浴佛大典 跟上人揮手 來臺浴佛圓願

跟上人揮手 來臺浴佛圓願

E-mail 列印
Next
「我可以跟上人揮揮手嗎?」來自日本岩手縣的田中義信、田中和子夫婦睜大了雙眼,田中和子輕聲地用日語問著一旁的慈濟志工。5月13日,一對日本夫妻專程來臺參與花蓮浴佛大典,除了感動感恩,更以實際行動回饋慈濟幫助東日本大地震的義行。

語言雖不同 心意卻相通

即便語言不通,花蓮浴佛典禮的過程中,在大眾浴佛區田中夫婦仍不停感動落淚,憑藉著愛與關懷,善與愛的對話,不需要語言溝通,更無須翻譯。

當浴佛典禮上,全場高唱〈至誠發願〉時,田中夫婦也跟著大家一同划動法船,讓慈航順利啓動,將法船推到最高處的同時,田中夫婦又再度落下兩行淚。

浴佛時的「禮佛足,接花香,祝福吉祥」,分別代表著不一樣的動作需要進行,為了讓田中夫婦能順利浴佛,陪伴在側的慈濟志工張家庭溫柔地牽起田中夫婦的手沾取香湯,並用日文翻譯著每個細節。

浴佛後,隨著浴佛隊伍前往感恩堂的茶會,所經之處,只要看見慈濟人燦爛的微笑,田中夫婦便會恭敬地九十度鞠躬,「ありがとう ございます」(日文:非常感謝您)。

「真的十分感恩,很歡喜可以來到這裡」,發自內心的感動與感恩,讓田中義信落淚,而在說話的當下,他擁抱著慈濟志工說,「雖然沒見過你,但因為慈濟,我們就是家人」。

來臺參加浴佛 看慈濟人的故鄉

田中義信、田中和子夫婦,育有一子四女,還有十三位孫子女,三代同鄰的生活常常彼此照顧,在東日本大地震災後更互相鼓舞,重新灌輸新生命力。

田中義信在日本當地的宅急便服務,太太田中和子是新娘秘書,2011年的海嘯,讓田中和子的美髮院倒塌且和服都泡水,但是他們不氣餒,自己重建家屋。

「我們逃往大船渡醫院,我看著海浪直逼,心中期盼海嘯不要來,千萬不要來……」話及一年前的海嘯情境,田中和子仍忍不住落淚。

慈濟前往大船渡的發放,當時由於全家人員盡皆平安,夫婦倆也參與志工,從此與慈濟結下善緣。

在慈濟志工張家庭的邀約下,夫婦倆從年初就開始計畫來台參加浴佛節,「終於實現了!」田中和子興奮的說著。

「我上班送貨物,路上未恢復的殘象讓我夜夜無法入眠,今天的浴佛才讓我真的靜下心。」藉著浴佛,讓無法入眠的田中義信有了安定的力量。

「我們很珍惜與慈濟結的緣,所以我們第一次出國就一定要來台灣,看孕育慈濟人的心靈故鄉」,田中夫婦邊說邊牽起身旁的慈濟志工,又是一次九十度的鞠躬。

受助  思回饋

浴佛大典隔天(5月14日)是一個月一次的靜思精舍發放,張家庭對田中和子說:「那我們明天回精舍吧!」「真的嗎?之前影片有看過義剪,我也可以嗎?」

身為美髮師的田中和子,這次回到慈濟人心靈的故鄉,隨身帶著自己的「拿手武器」,美髮的剪刀組即將派上用場,「真是太棒了!」田中和子雙手合十的說。

「當我們受難的時候,慈濟人幫助我們,所以我也想幫助需要的人。」憑著助人的一念心,田中和子將用同理心反饋。

「在浴佛典禮上遠遠的和上人揮手,我在心中說著感恩,而且發願要助人。」田中和子說到浴佛的場景,還是笑中帶淚,「真的很感動!」田中義信接著說。

浴佛大典讓田中夫婦感動非凡,不僅啓發出了反饋的心,還孕育了愛的種子在心田。

(文:高宜勤 花蓮報導 2012/05/13)
 

" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典