慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2012浴佛大典 自己抗癌 「護」大眾入法

自己抗癌 「護」大眾入法

E-mail 列印
Next
忍著乳癌術後因放射線治療有如燙傷的傷口疼痛,慈濟人醫會護理師羅淑芳,仍在5月12日以及13日,到中正紀念堂醫務站值勤。她認為在家裡好好休息也是痛,出勤務也是痛,不如來擔任志工、接觸人群忘掉身體的痛。感覺自己是被需要的,讓人生更有價值。

為守護浴佛民眾與志工的健康,慈濟人醫會在中正紀念堂浴佛典禮設置四個醫務站。由臺北慈濟醫院醫護人員、慈濟人醫會和消防隊緊急醫療救護志工(EMT)共同組成。提供量血壓、諮詢、並為急症或重症的病患,準備有製氧機、點滴、電擊器等,以備不時之需。

感覺被需要 人生才有價值

擔任北區人醫會第二隊護理師聯絡人羅淑芳,自1997年加入人醫會,在三軍總醫院的同事也是資深委員曾美玉的引薦下,從骨髓驗血抽血開始參加慈濟活動。

2011年10月,羅淑芳罹患乳癌,當了21年的護士的她,只有一、二分鐘起了「為什麼是我?」的念頭,也立刻想到「如果開刀以後就不能捐大體了!」。她隨即積極地展開檢查、接受乳房切除手術和放射線治療。在醫院工作中體會「生、老、病、苦」是人生必經之路,也從上人的法中了解因緣果報,所以坦然接受病痛。

2012年2月初才接受手術,忍著術後因放射線治療有如燙傷的傷口疼痛,淑芳仍到中正紀念堂醫務站值勤。從小就立志要從事護理工作,在三軍總醫院開刀房工作,今年邁入第22年;同時也是肝臟移植小組的成員,相當熱愛護理工作,淑芳一直都沒改變。在加入慈濟後,以志業的精神帶入護理工作中,將上人的法「善解、包容、愛與尊重」運用在職場上,讓她的護理之路走到現在,並且在工作、家庭之餘,抽空加入人醫會。

面對病痛,羅淑芳也有過情緒低落的時候;原本以為自己夠堅強已經準備好了,但是面對家人還沒準備好的心態時,彼此間難有好的互動。還好因為上人的法,心靈也在慈濟有了寄託,也適時聽到慈濟歌曲〈一念心〉歌詞中的「心要定、心要定......」讓她的心靜下來,「為什麼會生病?」「乾脆結束一生,不要接受病苦折磨……」的負面情緒很快地遠離。

從轉念那一刻起,羅淑芳更明白要跟著上人的腳步走。現在她把志業與家庭分配好,將自己的定位清楚,要繼續穩穩當當地走慈濟這條菩薩道。

醫護站不打烊 平安圓滿活動

於耕莘專校擔任護理師周碧惠表示,每年北區人醫會都在中正紀念堂浴佛大典負責醫務站勤務。由往年經驗判斷,除天熱中暑、久站不舒服外,醫護站還會準備四張躺椅,以及基本的急救設備,讓有需要的人來休息。

周碧惠說:「今年醫護站與往年最大不同,經由團隊取得共識,當接獲有會眾不舒服時,直接到現場區塊去瞭解,或做簡單處理、或由緊急救護組去判讀,送到醫務站來休息。」

加入人醫會,體會深刻的周碧惠表示,為人服務是一種法喜。人醫會成員平日利用假日於金門、澎湖、離島參與義診,從中學到「知福、惜福、再造福!」大家相互協助,一起幫忙為需要幫助的人去付出,儼然的一家親,每月大家一起精進共修,希望將愛傳出去。

來自遠東聯合診所,北區人醫會召集人殷光達醫師表示,每年人醫會進駐現場守護,希望帶給大家一份的關懷,安心地參與浴佛。人醫會平常義診關懷、訪視外,浴佛大活動,幸有來自臺北慈院,有急診背景專業醫師做後盾,更令人感到安心。

大活動是眾緣合和,藉由浴佛感念「佛恩、親恩、眾生恩」淨化每個人心靈。殷光達感恩上人創造慈濟世界,讓大家來勤耕福田。人醫會能做的就是希望大家平安法喜充滿,不要有任何人受傷,活動才算功德圓滿。他感動的是,在這大節日裡有些人選擇去餐廳慶祝,慈濟人以此方式慶祝,更具有其意義,讓大家能懂得即時行善、行孝。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉玉芬 中正紀念堂報導 2012/05/13)
 

" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典