慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2012浴佛大典 獅城副總理 見證九宗融和

獅城副總理 見證九宗融和

E-mail 列印
Next
「看到了嗎?看到了嗎?我們的『46』和『菩提葉』圖騰在屏幕上面呈現了!」通過對講機,祈福會協調組之一莫淑惠將全體工作人員的目光,集中在楊厝港體育館草場對角的兩臺大屏幕上。通過高空直升機拍攝,近三個月的成果在現場近9,300人的眼前呈現!

2012年5月13日是母親節,也是慈濟慶祝佛誕節和46周年慶的好日子。三節合一因緣殊勝,除了感念佛恩、父母恩與衆生恩,新加坡分會首次以跨宗教祈福會的方式呈現,邀約民衆參與圖騰與觀禮,並通過宗教聯誼會(註)(Inter-religious Organisation)邀請新加坡九大宗教代表莅臨莊嚴祈福道場,共聚善念,誠心祈求天下無災。

2012年慈濟新加坡分會再次走出戶外,第一次以圖騰的方式呈現宗教之美。「46」象徵著2012年是慈濟成立46周年慶,而「菩提葉」紀念著兩千多年前佛陀在菩提樹下夜睹明星的覺悟。「46」和「菩提葉」之間的「同心圓」則寓意著圖騰中1,798名志工與民眾的合和互協,祈求佛法常駐人間、像太陽的光芒般普照一切衆生。

跨越宗教 體現佛教教義

「新加坡是一個多元種族、宗教的國家,所以像這樣的跨宗教祈福會是很重要的,因爲可以促進宗教和諧。」新加坡副總理張志賢雙手合十、親臨現場給予鼓勵。陪同副總理莅臨的還包括國會議員顔添寶先生、以色列駐新大使阿蜜拉(Mrs Amira Arnon)女士、臺北駐新加坡代表處代表謝發達先生等人。

除了政界代表,另有103位本地諸山長老和法師們,引領大衆一起浴佛,其中包括十位來自柬埔寨的法師前來觀摩,爲明年柬埔寨的浴佛典禮作準備。新加坡佛教總會主席廣聲法師首次參與浴佛大典,覺得慈濟浴佛典禮非常感人,「佛教的教義沒有分彼此,不分宗教,這是佛教的特點。慈濟遍布全球各個角落,無形中散播佛教的思維、佛教的種子。」

浴佛儀式前,大會恭請九大宗教代表來到祈福臺,一起帶領大衆爲世界、爲新加坡、爲天下衆生默禱一分鐘。在全場肅穆氣氛中,佛教、興都教、拜火教、道教、耆那教、天主暨基督教、回教、錫克教和巴哈依教的代表們領衆回歸內心最純真的大愛與善念,爲天下祈福。

來自沙地阿拉伯的回教代表賽伊沙烈(Syed Saleh  Ahmed Ali Al-Attas)讚歎:「新加坡是一個特別的國家,有十大宗教(還有猶太教),新加坡國民也都和諧相處。慈濟所提倡的,也是爲這個世界提倡和平。」

繞佛繞法 展現合和之美

「靜寂清澄,志玄虛漠……」熟悉的音樂響起,1,798名圖騰志工提起整齊的步伐一起繞佛繞法。近一個月的練習,從組屋樓下、籃球場、社區環保點、義診中心、再到靜思堂,處處可見志工與民眾雙手合十,專注於步伐與呼吸間。圖騰中,從十歲到八十五歲,還有來自緬甸、柬埔寨、印度等不諳中文,不同宗教的民衆。

圖騰中有一名前印度船長曼緹(Captain Erol D’Monty),早上到教堂禱告後便來參與祈福會。身爲天主教徒的他,家庭背景有著濃厚的跨宗教色彩——先父是興都教徒,姐姐則嫁入回教家庭。曼緹船長認爲在現今動亂的社會裏, 尊重及瞭解不同宗教很重要,因此他大方接受祈福會及繞佛繞法的邀約,毫不推辭及避忌,「尊重是打從心裏竪立起來,而非從外表的展現,若沒誠意很容易就會顯現不尊敬對方的行爲。」

雖語言不通,聽不懂歌詞,但曼緹船長抱著一顆虔誠的心,仔細聽著旋律繞佛繞法,同時配合團隊齋戒一日,「雖然聽不懂歌詞,但是意義在於爲天下祈福,所以更能專心一致祈禱。」曼緹船長還想與印度的家人們分享祈福會臉書的照片,分享喜悅,希望明年能再加入圖騰。

虔誠齋戒 回歸赤子心

祈福會圖騰裏的拉惹(Raja)顯得格外突出,非佛教徒的他,沒有因爲不懂中文而退縮,「只要專心就不難!」拉惹能唱得如此準確,不只是靠手中志工拼給他的英文字母歌詞,還有志工之前給他的〈無量法門〉歌曲,一有空就會聽著練唱。

虔誠的拉惹不曾缺席任何一次繞佛繞法練習。當他第一次要參與社區練習時,很不巧手機壞了,也記不起簡訊中的練習地點;不過他心裏想著只要有心就不難,找了一個多小時終於歸隊。一直陪伴著他的志工謝佳君對他感到敬佩地說,「他最大的特質是他那一分單純心。那這也是上人期許我們慈濟人能够回歸的一念心。雖然說是在陪伴他,說回來在他身上也學到不少。」

懷著一顆單純心的拉惹不只參與志工活動,還要開始茹素,只因感動於證嚴上人救世爲懷的情操,「上人不只是師父,更像是我的母親,上人的開示讓我深深感動。上人照顧這個世界,照顧世人,拯救大家。」拉惹感動地說。他表示很想到臺灣見上人,也發願要把慈濟帶回印度。

全球浴佛 回歸自性三寶

慈濟浴佛儀式簡單莊嚴。「禮佛足」即是洗淨無明煩惱、回歸赤子之心。「接花香」就是聞佛德法香,讓自心虔敬飄香。「祝福吉祥」乃是希望人人以一念清淨心走入人群中,行善布施。浴佛的真正意義在於人人一念佛心起,人人就是自性佛。

「我看到了希望!尤其是大家爲了同一個目標(祈求世界和平)而來。」來自美國紐約的保羅•杜爾達(Paul Gurda)學佛多年,今年第一次參與慈濟祈福會。在浴佛的那一刻,保羅至誠地向佛陀感恩,「佛陀的教誨讓我從煩惱和恐懼中解脫。」保羅的臉上露出法喜,兩個月前投入環保的他,期許自己未來能參與更多慈濟活動。

佛在人間,佛法鋪出了人間菩薩道。今年全球三十四個國家地區同一時間舉辦浴佛大典,呼籲人人回歸自性三寶,當人人點亮胸前的蓮花燈的時候,心中的慈悲智慧也隨之開啓。

一閃一閃的燈光如繁星點亮宇宙長空,跨越了藩籬,愛與關懷也會隨著歌聲傳開,新加坡近萬人的祈禱聲,必能上達天聽。

備註:
宗教聯誼會(Inter-religious Organisation)
成立於1949年,在新加坡這個多元種族、宗教和文化的國家,致力於宣揚宗教和諧,定期舉辦跨宗教祈福會和活動。現有會員三百多名,涵括新加坡當地十大宗教代表,即佛教、興都教、拜火教、道教、猶太教、耆那教、天主暨基督教、回教、錫克教和巴哈依教。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

.點選上方 觀賞影片.
(文:新加坡人文真善美志工 新加坡報導2012/05/13)
 

" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典