慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 鐵娘子變身 烤出魔法地瓜

鐵娘子變身 烤出魔法地瓜

E-mail 列印
Next
「我什麼都不會,又不識字,上人跟我說︰『碗有碗的功能,筷子有筷子的功能。』從此我就發願每個月的獨居老人訪視活動,烤古早味地瓜,因為地瓜又軟又營養,阿公、阿嬤才吃得動,地瓜要烤之前一定要特別精選過,因為大一點比較有口感。」李何月如是說道。

做粗工養家糊口 怨恨苦命人生

六十八歲的李何月於1962年經媒妁之約,與大她十二歲世代務農的李永金先生結婚,婚後含辛茹苦養育四位女兒。目前居住於新北市萬里區,過著恬淡、知足常樂的鄉居生活。平時除了做慈濟外,就是與先生到租賃的菜園耕種有機蔬菜,不但自給自足而且還與左右鄉親和環保志工結緣。

幼年時期因「重男輕女」的傳統觀念,父母親未讓她讀書受教育,結婚後先生所從事的務農工作,無法維持家計。為了養家糊口,李何月在建築工地裡挑磚、搬水泥做雜工,以女子的體力做男人的粗活,養成她好強不屈、粗俗暴躁的個性,「鐵娘子」的稱號也因此產生。

雖然每天早出晚歸,但她卻一直存不到錢,而在她三十五歲時,因長期搬重物做粗活的關係,導致子宮大量出血需住院療養,從此她便經常怨恨自己的命運為何如此地苦。

重拾信心放下陰霾 環保工作用心推廣

李何月個性雖然剛強,但是本性善良、樂於助人。二十多年前,她就已經繳交功德款給新北市金山區的康雅惠,在她五十七歲時,因髖關節手術在家休養,雅惠也到家中關懷。活力十足的李何月,生病時顯現落寞無奈的模樣,實在令人捨不得,於是雅惠建議她找份有意義的事來做。

當年李何月因心情非常低落,常看電視解悶,當螢幕停留在大愛臺的「人間菩提」時,她看著電視裡頭有位拄著拐杖的環保志工,歡喜投入環保工作,她的內心不禁生起一股無法形容的感動與敬佩。感動之餘她也把其領悟化為行動,她說:「別人拄著拐杖都可以做環保,我一定也可以,身體的病痛只是一時,心的疼痛才是辛苦。」

不久之後,她與家人商量,決定在住家車庫旁設立小型環保點,敦親睦鄰並呼朋引伴響應上人愛護地球,將「垃圾變黃金、黃金變愛心、愛心化清流、清流繞全球」的理念用心推廣。

除了環保工作外,每月慈濟人醫會固定在金山區進行義診,李何月也拋下身邊的工作,捲起衣袖投入福田及香積志工的工作。她說:「素卿師姊鼓勵我出來培訓;淑惠師姊幫我把培訓的自傳完成;郭榮喜師姊愛心地陪伴與關懷,而功德本則由二女兒及淑惠輪流填寫。」她體悟逆境為增上緣,心懷感恩重拾信心與勇氣慢慢地走出陰霾,精進於慈濟菩薩道上。

烤地瓜結緣 侍奉長者如父母

從受證後至今,不管颳風、日曬、晴天、下雨,李何月堅持要帶「伴手」烤蕃薯與獨居長者結緣,所以基隆區的慈濟志工都稱她為「地瓜師姑」。

「一大早要起來烤地瓜,時間一到我就自然起床趕快起火。」清晨四點多,「地瓜師姑」便起身到廚房,在特別製造的不銹鋼圓形鍋爐口之下,升柴火烤金山蕃薯。她說:「我要烤地瓜的前天晚上高興得睡不著,只要讓阿公、阿嬤吃到又軟又營養的東西,看到他們這麼高興,我就不覺得辛苦!」

有一次,一位九十幾歲的阿嬤,不洗澡也不剪指甲,整日躺在床上,服務員也對她沒辦法。當李何月知道這狀況時,即拿著地瓜輕聲細語地靠近阿嬤耳朶說:「阿嬤,我有帶金山地瓜來哦!」阿嬤一聽到有地瓜便趕緊起床,之後阿嬤也願意讓大家協助她洗澡和洗頭髮。

毎次的訪視李何月感觸特別多,她說:「長輩們好像我的父母,以後我也會跟他們一樣慢慢老邁!」躺在床上的阿公、阿嬤也讓她體悟到:「我的身體還很健康,可以出來做訪視,覺得很感恩,想到上人說的:『見苦知福,要惜福再造福。』現在我還可以做,就要把握機會趕快做!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳守環 基隆報導 2012/05/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

相關連結