慈濟全球資訊網

12月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 人人拓清流 顯美大宗教

人人拓清流 顯美大宗教

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月17日志工早會開示】
「社會的希望在孩子,孩子的希望在教育,教育則是要看我們的大社會,這社會是在家庭也是在學校,家庭、學校、社會一定要和合起來,才能讓希望落實在孩子的身上。」

社會希望憂蒙塵 人心造作四不調

證嚴上人在今日(5月17日)的志工早會上關心青少年的教育與大社會環境的問題。媒體報導,美國奧勒岡州三名十五歲高中生,竟因一時好玩,而以打火機與酒精消毒液放火焚燒學校教學樓,造成整棟大樓燒毀,校方停課一週,檢方將起訴三名青少年以縱火罪接受審判。

「早上看到(新聞),現在的青少年真的很頑皮,也很難受教……」上人開示,「每一次看到年輕人,在家庭、在學校、在社會失掉了次序,都很令人擔心,這是人類生態的不調和,這不調和是我們的大社會要負起責任,我們應該要用心關懷天下事,關懷我們的社會。」

人心、環境息息相關,反觀全球大環境,四大不調頻傳,人禍依然不斷。巴西東北部發生三十年來最嚴重的乾旱,農作物損失慘重,而西部亞馬遜雨林區,卻又因為雨下太大,內格羅河氾濫成災。

南美洲巴西一國兩災,北美洲美國亞利桑那州則傳出森林大火,近二十八平方公里的林地付之一炬,多棟住宅遭燒毀,一個小鎮也受到威脅,這是該州今年來首次大規模的森林大火。

看到各地氣候不調,上人叮嚀,「我們大家還是要很虔誠,不論是水大、火大、風大、地大,這四大不調,一切都是在人為造成的,所以我們一定要覺醒、要覺悟!」

生態失衡貪享受 透支資源子孫虞

上人引用,世界自然基金會(WWF)在15日所發表的研究報告中指出,地球的現有資源已被人類大量的透支,需要再增加半個地球,才能確保有足夠的森林和土地,維持目前的消費與碳排放水平,而如果資源透支的問題再不解決,到了2030年,就算有兩個地球也無法滿足人類的需要。

「科學家估計,地球資源的消耗,已經透支百分之五十,而要解決這樣的問題,唯有人類,唯有全球的人類要合起來解決。所以人類的心,真的要好好淨化,人心不淨化,永遠沒有辦法解決,不只無法解決,災難還會越來越大!」

上人以非洲國家蘇丹為例,蘇丹為爭奪油田利益,已一分兩國,兩國之間卻又不斷以武力相向,因油田所引發的戰爭已經造成三萬人逃難,難民營也已斷糧斷食,「想,這不都是人禍造成的嗎?大家共同在這顆地球上,共同享受這樣的資源,應該要彼此好好照顧,這才是人類的福,假如沒有共同共榮的心念,真的實在是很令人擔心!」

先賢大哲引法泉 後繼拓流滌人心

人心貪瞋如燥火,一但利欲熏染,即造惡造業,而要能平息欲想,不能少了「愛」。上人回溯佛法緣起,自佛陀於印度說法以來,千年而累,因著多位高僧大德不畏艱難,西行取經、翻譯印刻,才能讓佛法真理流傳,讓今人能從典籍中識法真義,從寺廟道場中,留下千年佛法軌跡。然而此歷程,卻又因西風漸近,而無法讓世人所知……

「千年來,中國的高僧大德為了將佛陀大覺者的法引進,多少人犧牲生命,在所不惜……佛法在人間,能讓人心淨化,可是我們幾十年來一直讓社會西化了。好不容易,這幾年來,政府將佛誕節定在每年五月第二個星期日,和母親節平行,巧合的是,慈濟在十多年前,也定下慈濟日在五月的第二個星期日,所以現在會合稱做『三節合一』。」

細數歷史歷程是為喚起人人對於佛陀大覺者與其佛法的重視,特別是浴佛的推動,從臺灣而至三十四個國家地區的盛大舉行,皆可見到佛教祥和之美與跨宗教的大愛。

「這是大宗教之美,不分宗教會合在一起,不論是天主教、基督教、回教、道教……,放下己見,為天下人虔誠心祈禱,祝福人人平安、消弭災難,祈禱天下國際和平,不分宗教合和互協,是多麼神聖的一件事,可惜媒體沒有報導,有也是一點點,讓社會無法感受到大宗教之美,真的很可惜!」

車水馬龍一處靜 清新浴佛息擾攘


宗教之美能調和社會風氣,上人以香港為例,香港慈濟人今年在熱鬧的中環遮打道舉辦戶外浴佛,除了有香港政府支持提供行人專用區作為浴佛場地之外,志工們在短暫的一個小時之內佈置場地、進行彩排,並且隨即在車水馬龍的環境下展開浴佛典禮,完成幾乎是不可能的任務。而當莊嚴清柔的佛號聲響起,浴佛的氛圍立即清淨了人心,許多外籍遊客、逛街民眾受到感動而隨時加入,雖然語言不同、宗教相異,但也感受到佛法的清淨祥和。

「真的很感動,逛街消費的人也引起他們的目光,就一直靠過來、靠過來;當地的領導也非常的讚歎,唯有慈濟才能做到這麼祥和。外圍也有抗議示威物價高漲的民眾,慈濟人很勇敢,接引(抗議者)走入浴佛人群,讓他們將心平靜下來,雙手合十,跟著浴佛的隊伍前進,看了實在很感動,在這塊土地上能做到這樣,真的不簡單也不可思議。」

增加良媒影響力 廣植社會新希望

佛法清流洗滌煩惱雜念,上人期許,期望能將佛法的淨水雨露,除了清淨參與浴佛的會眾之外,也期望能透過媒體的力量,淨化廣大的社會人心,「總之,社會假如能這樣的祥和,再加上媒體能引介,我常說,媒體就如一股泉水,假如是污濁的水,就會污染大地、污染心地,假如是一股清流,那就會淨化人心,所以濁流、清流,這要看媒體如何湧出。」

善的效應需要媒體將之擴大、撒播,如此也才能影響社會、影響家庭,進而影響下一代的青年,「年輕人的教育需要一個大社會、一個家庭、一個教育,青少年要淨化他的心,需要從家庭教育還有整個大社會的風氣,都要好好地引導青少年的心靈。」

上人期許,「人世間,希望在青少年身上,所以我們的社會一定有責任;科學家也說,解決地球資源透支,唯有人類。所以天下大事人人有責,好事、好人、好話,說不盡,請大家要用心上慈濟網站和大愛臺多多關心。」

新加坡副總理 讚歎宗教和合
 

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會