慈濟全球資訊網

06月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 率直俠女 超另類慈濟師姊

率直俠女 超另類慈濟師姊

E-mail 列印
Next
一段「意外」的婚姻,讓她搖身一變,成為上流社會的貴婦;從此,她的生活充滿錦衣玉食、珠光寶氣,但獨獨缺少快樂。荒蕪的一畝心田,該種下什麼,才能收割希望、快樂的果實呢?

大愛電視「長情劇展」5月21日播出《我愛波麗士》,故事敘說著慈警會召集人翁千惠,從上流社會的貴婦搖身一變,成為警察及眷屬最貼心的守護者。

意外的婚姻 意外的人生


「《我愛波麗士》是我拍過的大愛戲劇中,一個非常、非常特別的故事,也『打破』了一般人對貴婦、少奶奶的偏見。」導演林博生心有所感的說。

故事要從一段「意外」的婚姻說起。翁千惠因不滿男友移情別戀,負氣嫁給經營工廠的藍振順,成為上流社會講究名牌、穿金戴玉的貴夫人;處處和股東太太比較,她迷失了自己,也造成和振順之間的無明爭端。生產後,她得了憂鬱症,內心充滿不安,也不禁對生命提出質疑:難道,這一生只為了生小孩、養小孩、當一個跟人家比鑽石、比名牌的藍太太?

「物質的富足並不代表心靈的滿足。年輕的千惠雖然貴為少奶奶,總覺得心靈缺了一大塊;所以,她處處跟人家比,學別人當貴婦的樣子,一心想要贏得掌聲。結果,反而徒增更多煩惱;因為,學人家不會比人家更好,比來比去只會傷到自己。」

飾演翁千惠的况明潔表示,演這齣戲讓她有很深的感受。况明潔早年曾以偶像團體「城市少女」走紅臺灣演藝圈,也曾迷失於五光十色的花花世界中,「在演藝圈難免會犯『大頭症』,把自己看得很重,就會產生貢高我慢之心。」後來她才發現,自己不過是芸芸眾生的一員,而日漸內在匱乏也讓她一度感到茫然。

「沒錢、沒名不可怕,心靈空虛才可怕!我可以體會千惠當時的苦;還好她找到一個可以發揮的舞臺,也填滿了心靈的空缺。」况明潔說。

只要是利益眾生 一定衝在最前

翁千惠在母親的牽引下走進慈濟。兒時曾受日本警察叔叔協助的記憶,在她腦中隱隱浮現;所以,在她成為慈濟人之後,因緣際會的協助參與「慈警會」的成立;從此,她和警察朋友們建立起密不可分的關係。

「我看到千惠在幫助警察朋友們的形象,簡直就像一個『俠女』!只要別人有需要,她馬上二話不說,立刻行動!她就是一個很熱情、很有正義感、很有行動力的人!」况明潔感動的說,一個少奶奶願意放下身段,把警察朋友們當成自己的小老弟去盡心盡力的幫助,實在令人佩服!

編劇黃雨佳表示,她所看到的翁千惠,就像一位率真、可愛的「小女生」;她總是單純的一心想要幫助別人,不會考慮會為自己帶來什麼麻煩!

例如,一位從臺東北上的基層員警正中,多次投資房地產失利、負債累累;債權人到他家恐嚇威脅,卻沒有同事敢幫助他,深怕惹上麻煩。就在他絕望、想要放棄人生之時,翁千惠及時伸出援手。為了幫他解決債務,翁千惠竟然奮不顧身,獨自去和黑道分子談判。

「當時,黑道逞凶威脅她,她卻一點都不害怕,還說服對方不再對正宗討債。身邊的慈濟師姊得知她『私下行動』後都嚇壞了,想要責備她意氣用事,卻又被她可愛、善良的傻勁所感動。」

黃雨佳說,只要是利益眾生的事,千惠就會衝在最前面去做,十足「衝動派」性格;雖說難免會犯下無心之過,常被資深慈濟人「糾正」,但下一次她可能又忘記了,「採訪翁千惠時,她並沒有避談自己的缺點,很坦然面對,還對我說儘量發揮沒關係;所以,在這齣戲中,可讓觀眾看到『另類』的慈濟師姊。」

去年奪得金鐘獎最佳編劇、擅長描寫人性的黃雨佳,在《我愛波麗士》中,透過許多細膩的劇情安排,不著痕跡的牽引觀眾去感動──主角擇善固執的勇氣與率真,讓人看了不禁淚中帶笑、笑中帶淚。

而透過事件的烘托鋪排,也讓觀眾看到隱藏在人民保母背後的辛酸,「一般人都覺得警察是聖人,不該犯錯;事實上,在大千世界,他們跟一般人一樣,也有七情六慾,也有迷失的時候。翁千惠和慈濟人用母親的角度看待這群小老弟,循循善誘的幫助他們走出困境。當這群小老弟重新站起來,善的循環也持續發酵著──他們紛紛加入慈濟志工行列,幫助需要被幫助的人。」黃雨佳說。

在堅持的路上 義不容辭

愛是很有感染力的;在絕望的冰天雪地裡,那是一盞希望的火,可以重新點燃人的生命,找出一條勇氣的道路!在本劇中,可以深深體會翁千惠所付出的大愛;是一種恆久不變的堅持,堅持的背後則是她獨自承擔不被諒解的苦楚。

臺美斷交後,翁千惠一家人移民澳洲;孩子都在當地成長,她卻隻身留在臺灣繼續做慈濟,忙到沒時間回家探望孩子,不免引起先生和孩子們的埋怨。

「先生和孩子一度對千惠無法諒解,常常跟她起衝突;在這過程裡,千惠默默承受很多心酸。最後,先生和孩子終於看到她的付出、她的愛,也願意一起支持她,先生甚至陪她一起走上街頭募款呢!」况明潔說,當人失去最強而有力的支持時,還願意繼續堅持做對的事很不容易;在千惠身上,她看到最撼動人心的堅持。

飾演藍振順的羅時豐,在演到振順跟著千惠上街頭募款時,連自己都很感動,「振順是一位大老闆,平常發號施令、指揮別人慣了,現在要被人家指揮,還要彎腰低頭、一直跟人家說感恩,真的很不容易。應該是千惠長久以來的大愛觸動了他的善心。」

飾演這齣戲期間,羅時豐曾心有所感的與真實人物翁千惠分享,在景氣低迷時期,大愛臺提供很多就業機會,幫助國內許多演藝人士,讓他很感恩!翁千惠當下立刻說︰「原來大愛臺可以照顧很多藝人啊?那我明天再去捐一個榮董給大愛臺,幫助更多藝人!」

「這就是我認識的翁千惠──只要有幫助別人的機會,義不容辭!」羅時豐說。

播出日期:2012/05/21〜2012/06/08
主要演員:况明潔、羅時豐、姚黛瑋、李黛玲、玉尚、張以琳、江俊翰

(文:賴麗君 慈濟人文志業中心報導2012/05/18)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

相關連結