慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 讓我當好兒子 市長謝慈濟

讓我當好兒子 市長謝慈濟

E-mail 列印
Next
鎂光燈接連不斷的閃爍著,一旁的人都稍稍瞇起眼睛,持續注視著眼前的這一對父子;然而兒子似乎沒有感受到身邊已圍起一道人牆,只是專注地用溫水,慢慢地幫父親洗著腳。稍後,菲律賓馬利僅那市長德古茲曼(Mayor Del de Guzman)站起身來,感恩慈濟志工舉辦「三節合一」,讓他能在母親節略盡孝道,沉浸在親情的溫馨中,他說:「這讓我想起年幼時,父親幫我洗腳的情景。」

不分宗教 各界同慶佛教盛事

5月13日,慈濟菲律賓分會在馬利僅那體育館慶祝「佛誕節、母親節、全球慈濟日」,約一萬五千人聚集一堂虔誠浴佛,眾人心念合一祈求天下無災。馬利僅那市長、副市長等政府官員、議員、和平女王修道院的修女等宗教代表、菲航董事長陳永栽等社會賢達皆出席見證菲律賓首次舉辦的萬人浴佛盛會。

此次浴佛呈現莊嚴的菩提葉、慈濟會徽、蓮花及同心圓圖騰,慈濟志工邀請馬利僅那市、計順市沓沓倫里、舊巴拉拉里、夢鄉村的鄉親,安心助學方案的學生、長期照顧戶及華人企業家的員工們與民眾參與浴佛圖騰。組成圖騰的成員,百分之九十五都是信仰天主教的菲律賓人,因受過慈濟的幫助,抱著感恩回饋的心,開擴心胸,不分宗教參與浴佛。

來自夢鄉村的米拉(Milagros Cristobal)罹患乳癌第四期,因為正接受治療而頭髮掉光,但仍堅持要參與浴佛,成為圖騰上的一員。米拉說:「我很高興能參與菲律賓分會歷史上首次舉辦的萬人浴佛,即使因為頭髮掉光被人嘲笑,我也不去理會,我只是把全部精神專注放在此次的活動中。」

圖騰成員從三月開始即進行排練,也發給每位成員「蔬國護照」,讓他們在浴佛前至少齋戒一百零八餐。米拉雖然沒有拿到蔬國護照,但她還是遵守慈濟志工的叮嚀開始齋戒

米拉虔誠地雙手合十,像其他人一樣走向浴佛臺進行浴佛,希望自己的心願能夠成真——在病癒後成為一名慈濟志工。她表示:「經濟上的困難讓我無法捐款,但我願意付出我的力量來幫助慈濟的志業。」
 
左圖:菲律賓浴佛呈現莊嚴的菩提葉、慈濟會徽、蓮花及同心圓圖騰。(攝影者:娜燕莎 地點:Marikina Sports Park 日期:2012/05/13)
右圖:點燃心燈,黑夜中,上萬個燭光閃爍,上萬人善念齊聚,聲聲祈願人心淨化、社會祥和、天下無災無難歲歲年年。(攝影者:Al Franco Ocampo 地點:Marikina Sports Park 日期:2012/05/13)

第二場浴佛由九千八百三十一戶照顧戶共同參與,隨後領取來自臺灣的大米。馬利僅那菲華商會成員們與慈濟志工們一起合力,把每包二十公斤的愛心大米送給每位鄉親。

負責籌劃此次浴佛活動的慈濟志工蔡昇航,感恩所有的慈濟人與本土鄉親們,他表示:「要成就如此莊嚴的浴佛,是每個人以合心協力,用愛跟努力去付出,才能有這樣的成果,內心真的非常震憾、感恩與感動。」

以身宣孝 市長宣佈慈濟日


浴佛大典之前,現場已經瀰漫著母親節濃濃的孝親氣氛,三十對母女檔本土志工表演〈母親的手〉,接著馬利僅那市長德古茲曼帶動為父母沐足的活動。市長在萬人見證下,蹲下來為年邁的父親洗腳,宣揚孝道,立下典範。

在父母眼中,不論眼前的是市長還是市井小民,都是自己最疼愛的孩子。市長的父親說:「我想到在他小時候,我幫他洗腳的樣子。現在他幫我洗腳,(我)值得了!」

德古茲曼市長感恩慈濟自從2009年以來,持續不斷地關懷陪伴幫助馬利僅那鄉親,為了感謝慈濟的付出,市長正式宣佈每年五月第二週日為馬利僅那市的慈濟日。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃解放 菲律賓報導 2012/05/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報