慈濟全球資訊網

10月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 當老闆有擔當 才不負阿爸

當老闆有擔當 才不負阿爸

E-mail 列印
Next
「清芳!工廠失火,東西全燒光了,你趕快回來!」電話彼端傳來妻子許桂蘭極度驚慌、斷斷續續的哭叫聲。2008年2月25日,羅清芳帶著大兒子浩偉與技術人員正在泰國接洽購買機器事宜,突然妻子的一通電話讓清芳錯愕得說不出一句話,虛脫地癱在椅子上。

返臺的飛機上,清芳愣愣地望著窗外,他的心有如千斤重般往下沉,而自己多年的心血、父親羅宗水引以為榮的眼神,似乎都在瞬間化成泡影。當年父親憂鬱的臉龐再三叮嚀著他:「你一定要努力,要當老闆給人家看,不要被人瞧不起。」這句話更是一幕幕地在眼前晃動著。

從小立志要成功 早出晚歸拼工作

「哇!好棒喔﹗這菜好豐盛耶!」九歲的羅宗水興奮地說。「走開啦!這桌不是你們吃的。」叔叔大聲地斥喝聲,重重打在年幼的羅宗水和父親的心坎上。一向內歛的父親默默牽起宗水的手,黯然地走到隔壁桌坐下來,而母親離去時的淒楚神情再次浮上心頭。

宗水的母親是不見容於羅家大家族的「二夫人」,雖然已為羅家生下兩男一女,但常因家庭生活的小事,被叔叔打得鼻青臉腫,父親不忍看她受欺凌,只好無奈地勸她回娘家,而宗水兄弟也在大人們異樣的眼光中辛苦成長。

宗水十三歲那年父親辭世,此後他們兄弟的日子更是無比艱辛,尤其身為大哥的他,除了必須做和大人們同等粗重的工作,更要承受許多的嘲諷與鄙視,也因為這樣,宗水從小就不斷告訴自己,一定要成功不要讓人瞧不起。

十七歲的宗水有機會到手拉坯廠當學徒時,白天不但努力工作,他也會利用下班時間,用心觀察師傅的手藝,然後自己試著做、試著研究突破,常常到雞鳴時分才放下手中的陶土,繼續準備隔天的工作。

父子同心改善經濟 座右銘為生活目標

宗水不但將童年受到的歧視遭遇,化作勤奮工作的動力,甚至在他結婚生子後,也不忘殷殷叮嚀孩子們,一定要發奮圖強。宗水除了讓孩子從小體會勤勞工作的重要,更在日常生活中觀機逗教,更以自己童年的際遇勉勵孩子:「做人一定要努力、一定要成功,不要讓人瞧不起。」這句話有如一劑強心針,凝聚全家人的生活目標。

隨著年歲的漸長,為了減輕父親的負擔,下課後的羅清芳總是先到田裡幫忙,再回家幫忙醃製鹹菜後,才回頭開始做功課。到了週末假日天還未亮,清芳便用扁擔挑著竹簍,步行到苗栗火車站等著撿拾火車未燒完的煤炭。這種情形常讓他深深感受到人生的悲苦,而暗自決定國小畢業後,要外出學習一技之長來改善家庭經濟。

剛開始清芳到鐵工廠當學徒,每天不斷用鐵鎚重複在鋼鐵上敲打著,經過一段日子,身體廋弱的他,因無法承受如此粗重的工作而病倒,只好返家休養。

但不久,父親羅宗水由於長期過度勞累也病倒,清芳只好打起精神到文具店當送貨員,補貼家庭生計。

無情火肆虐 三十年心血付之一炬

兩年後,經由親戚介紹,清芳到臺北學習網版技術,同時也得替公司用三輪車載著二十幾塊網版送貨,雖然每天早出晚歸,但老闆對他不薄,因此他便跟著老闆做網版工作直到服兵役。

1976年,清芳退伍後即著手規劃創業藍圖,兩年後,開始動手購買生產機器,在桃園縣龜山鄉成立「瑞明網版有限公司」,父親了解兒子創業困難,馬上在民間「起會」、向親朋好友調度資金,並將所有的積蓄全部交給他運用,一心一意只希望他的事業能早日步上軌道。

經過十三年的努力,公司已經有相當的規模,同時為了擴大生產設備,清芳也將工廠從龜山移至內壢。而他也在父親與妻子的鼎力協助下,除了努力爭取訂單外,對公司的員工更是關懷備至,公司的業績不僅蒸蒸日上,事業版圖甚至從紡織界跨足電子界。

隔年,清芳帶著大兒子浩偉,與技術人員正前往泰國購買機器的當中,工廠竟濃煙竄出,消防隊接獲報案,雖然立刻出動十來部消防車極力搶救,無奈火勢一發不可收拾,近四百坪的廠房、機器付之一炬,並波及緊鄰的住家,幸好火勢只延燒部份牆壁裝潢及傢俱,但是一位員工卻因走避不及而葬身火窟。

當晚十點多,慈濟志工范揚富及吳文雄陪伴清芳父子來到火災現場,清芳親眼目睹焦黑的廠房以及滅火所留下來的水漬,當下他終於相信這一生努力的事業,已然在剎那間付之一炬,內心更有著難以言喻的痛楚與沮喪。

志工全體動員 全家備受感動

火災發生當時,慈濟志工立刻趕往現場,除了陪同妻子桂蘭到派出所做筆錄外,同時關懷往生員工的家屬,第三天又幫忙打掃住家,將每個焦黑處擦拭、消毒乾淨,並將牆壁重新粉刷。

接下來的假日,有上百位慈濟志工來到火災後的現場,人人頭戴安全帽、口罩、手套,拿著各種機具,進入焦黑的廠房協助清理。大夥忙著清理住家時,只見清芳八十一歲的父親坐在一邊老淚縱橫,第二天早上,當大家再度集合分配工作時,老爺爺竟對范揚富說:「昨天我看到好多不認識的人,每個人都是那麼賣力地工作,全身弄得髒兮兮,甚至脫下口罩後,臉都黑黑地,而清芳告訴我,那是慈濟的師兄、師姊。」

宗水老爺爺嚥下口水、紅著眼眶、哽咽地繼續說:「我活了八十一年,從來沒看過這種情形,若不是親眼看到,真不敢相信世界上會有這麼好的人、這麼好的團體,我真的太感動,眼淚也就掉個不停!謝謝您們!真的很謝謝您們!」

同年五月,證嚴上人行腳至中壢,特別關懷清芳及家人。上人慈母般的關懷,讓清芳感到無比的溫馨與懺悔,他慚愧自己雖已受證三年,但每天還是忙碌地賺錢,沒盡到做弟子該盡的責任。當他遇到困難時,法親們全力幫助他、膚慰他,連廠房修繕的工作還是主動協助,一同陪他過度難關。

上人書籍安身心 家業志業同兼顧

慈濟志工真誠的陪伴,深深感動清芳全家,妻子也開始加入社區資源回收以及助念、告別式等慈濟活動。當清芳強忍著悲痛,積極參與環保、助念等工作時,父親與下游廠商卻不斷鼓舞他重新出發,將事業恢復好讓兒子接棒,此事讓他再次陷入取捨兩難的煎熬。

幸好,清芳在志工的邀約下,參與一次又一次的訪視工作,親眼看見幽暗角落裡的苦難人家,加上經常閱讀《慈濟月刊》和《衲履足跡》等書籍,終於將他內心的掙扎和猶豫不決的情緒慢慢安住。

他能理解父親內心的渴望與期待,更清楚行善、行孝不能等,所以他選擇只接少部分的訂單,一方面填補爸爸的失落感,一方面藉著送貨到苗栗時,回老家多陪伴年邁的父親,也特別關懷已故員工的父母親,將他們當作自己的長輩一樣關懷,彌補彼此心中難以化解的痛,其餘的時間皆投入志工行列。

水懺洗滌內心 慧命有所成長

2011年,在因緣俱足下,除了勇敢承擔互愛隊長的職責,還要負責《水懺》經藏演繹的行政及關懷工作,而自己本身也要參與其中,種種壓力讓他有點喘不過氣,甚至感到精神恍惚,以致升起逃避的念頭。經過太太與志工不斷地鼓勵與支持,慢慢地,他也體認到因緣不可失的道理,因此更把握機會努力學習。

經過一次次朗讀偈誦文,清芳的心就被洗滌得愈來愈清淨、明亮,回想當年在商場上,常為自己的技術而產生貢高我慢的心態,與客戶討論時總是堅持己見,毫不考慮對方的立場,更因處事強悍的態度與顧客爭吵不休。在《水懺》的彩排過程中,他常常想起上人開示:「當眾懺悔即清淨。」之後他便抽出時間親自登門拜訪向客戶懺悔,許先生看到他的改變以及謙卑的態度,微笑著輕拍他的肩膀說:「別在意,一切都過去了。」

此外,《水懺》經文也有如棍棒般重重敲打著清芳,他懺悔自己三、四十年來的歲月,都汲汲營營於盈利事業,讓中風的母親住在妹妹所經營的安養院中,雖然付了費用卻未躬身侍奉,因此,他趕緊為母親圓滿榮董,回報慈母恩。清芳不只為母親植福,同時也守住父親「你要當老闆」的期望,火災後,清芳的公司規模雖然變小,但志業卻變大。

一場《水懺》經藏演繹,不但洗滌清芳內心的塵垢,也讓他的慧命有所成長,清芳感恩上人創造慈濟世界,讓他重新站起來,更發願要生生世世追隨上人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭善意、程三令 桃園中壢報導 2012/01/18)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結