慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 苦中求進 災中行願

苦中求進 災中行願

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2012年5月25日志工早會開示】
「時時都很擔心,未來人類的品質會變成怎麼樣?可是當看到了,年輕人上進而且方向正確時,就會覺得很安慰、很溫馨,所以我們要用心付出,培養下一代的年輕人!」

教之以禮家庭和諧 育之以德社會安樂

社會的希望在教育,教育的希望在學校。昨日(5/24)的慈濟教育志業志策會上,慈大附中、慈濟技術學院與慈濟大學,各校校長紛紛報告近期教學成果與學生的優異表現,學生在慈濟人文教育下,知禮、懂理。其中,慈濟大學在遠見雜誌的調查下,在數理化與生命科學領域中,是家長最安心與最肯定的私立學校。

「可以看到、聽到、感受到,老師們的教育精神,讓孩子能知書達禮,真的不簡單……很令人感動的是,家長能放心地將孩子交給慈濟,而孩子回家的表現,也能讓父母滿意。這些孩子將來在社會與同事之間,應該都是社會棟樑、好人才。」

證嚴上人感恩老師們的付出,作育英才;然而人不可無教,透過教育才能培養人類正確的生命觀,「天、地、人,天與地間即是人,天地如何能氣候調順、四季循環無礙?唯有人。人在天地之間要敬天愛地,要能感恩四大順調,感恩五穀雜糧皆從大地而來,所以我們要時時懷著感恩心,順著天理,四大才會調和。」

四大皆調人平安 不請之師弭缺漏

人順天理,天地才能祥和平安。但在此壞劫時代,眾生共業,所見所聞仍是災害不斷……

日本甫發生規模6.0的強震,所幸無人傷亡;但義大利20日的5.9強震,經連續兩次強烈餘震後,造成許多房屋與古蹟倒塌,目前已有六千多人被迫離開家園,「還看到雲南乾旱,旱的非常嚴重,湖水已經見底,人在沒有水的環境下生活,真的很困難……所以用水要節省,四大調和,人類才能平安。」

地大不調、水大不調,環境不調之際,人心更要能安撫安定。馬來西亞沙巴與亞庇志工前往加雅島義診,當地民眾生活貧困,往往連前往診所的交通費都無法承擔,日前透過牙科與眼科的治療,為近九百位患者解除病苦。

為了加雅島的義診,志工們得在有限的空間中,克難地搭設起醫療器材,醫護們還要搭船在小島間往診,往往返返之間的用心,讓上人讚歎感恩,「人醫會不只是幫助他們解除身體上的苦,還要心靈的輔導,輔導人人要用愛,小錢累積也可以幫助人,所以『竹筒歲月』,也帶到這個小島,還幫助他們發放物資,這都是慈濟人間菩薩道,在最窮困、無醫療的地方,他們不能來、我們走進去,作『不請之師』,這都很令人感動!」

因災結緣拔眾苦 感恩於衷展悲心


海外菩薩以身入法,渡生死河,拔眾生苦,以致彼岸。除了馬來西亞,2006年榴槤颱風重創菲律賓亞眉省,菲律賓志工除了以「以工代賑」幫助災民重建生活之外,並為當地淡描戈國立中學援建校舍,而此也是菲律賓分會的第一個希望工程。日前亞眉省三位市長與副市長、市議員等多人,前來臺灣參訪慈濟四大志業,也特別親自向上人表達感恩。

「這一團非常令人感動,三位市長、五位副市長還有市議員,來臺灣三天多的時間,不到其他地方,完全都在慈濟的四大志業裡參觀,他們抱著非常虔誠的心而來……榴槤颱風過後,當地有一位我們的華商,陳居士夫妻,從那個時候開始在當地耕耘慈濟,這一對夫妻耕耘四個市,帶的非常好,所以淡描戈市從2011年開始,就將每年五月第二個星期日訂為慈濟日。」

六年的關懷與陪伴,從急難發放、校舍重建、義診往診到茶會愛灑,慈濟於亞眉省的援助已超過一千一百萬個家庭,此行親手將「慈濟日」證書致贈上人,表達對上人與慈濟人的感恩,也向上人發願,返回菲律賓後,將持續推動環保,讓慈濟人文在亞眉省生根成長。

不因苦而顛倒本性 不因災而喪志枉行

時間可以成就一切,可以見證人間之愛,特別是教育,更需要以時間澆灌、陪伴學子成長。花蓮的張秀麗自小品學兼優,家境貧困的她一直是慈濟的照顧戶,在慈濟師姑師伯的陪伴下成長,秀麗培養起一份慈悲與感恩的心,雖然考上花蓮女中,但為了服務社會、減輕家中負擔,她選擇慈濟技術學院五專護理科就讀,並且立志成為救人的白衣大士。

稚嫩的年紀卻有大志大願,體貼著母親的身體、又要照顧家庭,還得在有限的環境下讀書,上人讚歎,秀麗真是克勤克儉的好孩子,「看到了這孩子,家裡那樣的簡陋,沒有書桌,但是她很簡單,就一塊破破的桌子,拿來放在腳上,那就是她的書桌;在外面就是最好的光線。看,這孩子多得人疼,這麼好的年輕人,雖然環境貧困,但是她的心理很健康,這才是真亮麗的人生。」

人不因苦而顛倒本性,不因災而喪志枉行,上人叮嚀,人類的心靈,應該要朝著正向,正向的人生,世間才真有福。一如來自亞眉省的市長與副市長們,心能朝向善與愛,至慈濟「取經」而發願力行,這皆是社會和民眾的希望。

上人開示,「他們(亞眉省官員)說一定會將慈善、醫療、教育都帶回去,還要加上了環保,聽他們所說,真的是很歡喜,真的很感恩。也感恩我們菲律賓這麼一大群的菩薩們,馬尼拉和亞眉省是一、二十個鐘頭的車程,距離這麼遙遠,可是大家的心那樣的合在一起,也入了他們的心。看到市長與副市長的虔誠,專程來到臺灣,只繞在慈濟世界,真的很令人感動。總而言之,他們為市民著想,而來到臺灣『取經』,我們還是用虔誠的心,為他們祝福。」
 

" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會