慈濟全球資訊網

12月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 斯里蘭卡首次培訓 落實人文精神在佛國

斯里蘭卡首次培訓 落實人文精神在佛國

E-mail 列印
Next
跨越自身的窮困,關懷身邊一百多戶貧苦居民、定期膚慰殘智障院兩百多位身心障礙的病患,斯里蘭卡慈濟志工在清苦的環境中,懷著「依循佛陀教義」的單純心念,希望將慈濟精神落實在本地。

2012年5月6日,在新加坡慈濟志工協助下,斯里蘭卡舉辦首次志工培訓,來自可倫坡(Colombo)及漢班托塔(Hambantota)的一百零一位志工齊聚一堂,大愛種子逐漸萌芽茁壯。

首次培訓 志工戰戰兢兢


遠赴斯里蘭卡首次舉辦本土志工培訓,新加坡志工戰戰兢兢,認真以待。在前任執行長劉濟雨的帶領下,新加坡志工一行八人提早於5月4日抵達可倫坡,5月5日早上陪同本土志工探訪照顧戶,下午回到可倫坡辦事處,新加坡分會合心培訓幹事邱志豪隨即召集本地志工,召開培訓會議,仔細討論培訓流程及細節。

邱志豪說:「這是斯里蘭卡首次正式的志工培訓,我們依照新加坡的志工培訓標準,用心策劃內容,希望能做到最好,讓佛國志工能瞭解身體力行的佛法真實義,深入慈濟宗門。」

5月6日恰逢衛塞節(Vesak Day)連假,可倫坡家家戶戶張燈結彩慶祝,可倫坡原本混亂的交通更是分外擁擠。培訓活動在可倫坡近郊的慈宴嘉招待所(Ciyanka Reception Hall)舉行,志工搭乘巴士或嘟嘟車或走路,從四方匯聚。此外還有四十位漢班托塔的志工,不辭兩百多公里的遙遠路程,為了準時九點報到,半夜兩點就得出門,雖然路途顛簸迢迢,但是人人絲毫不以為苦。

讀慈濟誓願文 虔誠認真

「一問訊、二問訊時,請合掌彎腰,三問訊時請打手印。」課程開始之前,透過邱志豪的指導,司儀庫馬拉(Kumara)用辛哈拉文教大家練習禮佛三問訊,並解釋慈濟功德會會歌、誓願文及十戒的涵義。

之後,依照嚴謹的流程,培訓課程正式展開。一百零一位志工超越語言、宗教的障礙,唱誦〈慈濟功德會會歌〉、恭讀英文版的「慈濟誓願文」、「慈濟十戒」。這對許多人來說都是第一次的學習,態度却是專心認真,凝聚莊嚴肅穆的道氣,讓人感動。

回溯慈濟緣起、慈濟跟斯里蘭卡的因緣,透過影帶〈臺灣人物誌──證嚴上人〉,及斯里蘭卡會務報告回顧,學員們體會到上人的睿智與悲心,也加深對慈濟的認識。

邱志豪帶來多張生動的投影片,從佛教徒熟悉的佛陀故事,如「佛陀問病圖」等講起,再將佛經和慈濟志工的善行相互印證,說明慈濟菩薩道就是依循佛陀的教義。鼓勵大家在修行道上要擴大層面,除了自己念經自修外,也要發菩提心,走入人群,把握因緣多做善事。

志工踴躍出席培訓課程,陪伴斯里蘭卡志工多年的劉濟雨深感欣慰。他鼓勵大家培訓過後,還要多多投入活動,接引更多人間菩薩一起來做好事。劉濟雨叮囑說:「『做中學、做中覺』,這就是慈濟修行的法門!」

可倫坡志工瑟露蜜(Salome)說,「我是個基督徒,上的也是基督教學校,沒有讀過佛陀的故事,也從不覺得這些事情跟我有關係。不過上了今天的課程,我覺得佛陀的教義跟耶穌講的是一樣的,要多做好事,把握因緣。我很佩服證嚴上人,我要做上人的好弟子。」

整體的美 來自個人整齊

本地人平日喜歡穿著沙麗(印度傳統服裝)及拖鞋,生活態度悠閑自在。然而整體的美來自個人的整齊,在「慈濟人的進退行儀」中,學員們學習慈濟的禮佛問訊,及穿著慈濟制服的基本行儀。志工也送上環保碗、杯、筷子及環保餐袋,在「食的威儀」中,教導學員「龍口含珠」、「鳳頭飲水」。

「即使拿湯匙用餐時,左手的碗也要端好。還有,不要再用手吃飯,這樣比較衛生哦!」分享者許翠琴再三殷切地叮嚀。

午齋是用過堂方式進行,劉濟雨等一行人捧著擺滿飯盒的托盤,循著佛號聲慢步走出,屈膝蹲下,恭敬地為學員送上飯盒。「太感動了,從來沒有人這樣送飯給我,我受寵若驚,相信這就是慈濟人文。」漢班托塔志工蒂牧圖(Dimuthu)說。

遠從漢班托塔大愛村來的珊蒂(Shanti),從南亞海嘯災民變成志工,雖然家境也不好,但是珊蒂還是積極發揮良能,尤其在訪視工作中,看到照顧戶的生活得到改善後露出笑容,讓她得到很多的滿足及法喜。

「今天課程實在太棒了,學習到很多慈濟的儀軌,這是我以前不知道的,穿上制服就代表慈濟,不能讓慈濟丟臉,我發願要繼續做慈濟。」珊蒂喜悅地說。

跟隨上人 願做個好弟子


「等待這一天好久了。」培訓結束前,剛受證為培訓慈誠,從劉濟雨手上領到嶄新藍天白雲制服的庫馬拉興奮地說。庫馬拉表示,去年他曾經回去臺灣參加四合一營隊,當天培訓的氛圍,感覺跟臺灣一模一樣,道氣充盈,讓他感動又感恩。

庫馬拉反省說:「從課程中看到,和南非志工比起來,他們環境貧窮惡劣,却能做那麽多事情,相比之下,我們實在不夠努力。我已經是上人的弟子,穿上藍天白雲要肩負更多的責任,日後,我會將更多的時間投入,耕耘慈濟的福田。」

阿羅薩(Arosha)及同修維多利亞(Victoria),兩人也在當天受證培訓慈誠及委員,非常欣喜。阿羅薩真誠地說:「穿上藍天白雲制服後,覺得有更大的力量支持我要繼續向前。我覺得很慚愧,目前我們推動會務的脚步太慢,日後要加快速度開發福田,接引更多志工。」

首次的志工培訓圓滿落幕,慈濟大家庭也喜添丁,每一個人的責任與承擔,都越來越重要。雖然斯里蘭卡志工人數不多,未來努力的道路還是漫長,然而一顆顆萌芽的善種子,已經逐漸成型,讓人看見希望,也看到佛陀的教育,在慈濟志工身體力行中,逐漸實踐在這片土地上。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊淑元 斯里蘭卡報導2012/05/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報