慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 簽支票 把「煩惱」捐出去

簽支票 把「煩惱」捐出去

E-mail 列印
Next
「今天發薪水囉!」坐在旁邊的同事,看著存摺裏的薪水高興地喊著。拿著剛登錄完的存摺,看著上面的數字,我露出了滿意的笑容。

回想起這幾十年來,無論寒冬炎暑,每天清晨五點多起床,晚上七點多到家,整日在公司埋頭苦幹辛苦的工作,更要面對遙不可及的業績目標。如此周而復始的上班,只為了多賺一點錢,讓存摺尾數多個零,以便好好安養晚年。

魔鬼與天使的拔河

無意間,翻到存摺空白處,看到當年寫下「捐百萬,圓榮董」的心願。念頭才一閃,藏在內心深處的「魔鬼」與「天使」隨之蹦出。

「喂!你想幹嘛!不要衝動!你不是億萬富翁,更何況你還沒買房子耶!」身穿紅衣的惡魔,手拿鐵匝,齜牙裂嘴地恫嚇我。

「不,主人!您要堅持當年發心助人的善念,千萬不要被影響了。」天使揮動著純潔的白色翅膀,聲色柔和勸說著。

「想想看,你有了漂亮又舒適的房子,就可以邀請朋友來家裏,這……不是你一生的夢想嗎?」洞悉人性的魔鬼,再次甜言蜜語挑逗我的心防。

「……你們不要再吵了!」我心裏吶喊著。

此時,手機突然響起摯友傳來的簡訊聲音。我唸著簡訊內容:「您的每日靜思語:人都是求『有』,什麼叫『有』呢?有就是『煩惱』。」

惡魔瞬間從我的腦海消失無蹤。原來,「有」也是一種「煩惱」。隔天,我拿著支票到慈濟聯絡處,將「煩惱」給捐出去了。

(文:許筱婷 本文摘自:《慈濟》月刊546期)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報