慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 員工響應企業素食計畫 愈素愈多

員工響應企業素食計畫 愈素愈多

E-mail 列印
Next
馬來西亞雪隆實業組志工自2011年3月開始至今,共走入了三十六家企業推動素食,寶利機構是素食推廣的首站。今年(2012年)應浴佛節的來臨,志工再度走入兩家企業公司向員工宣導浴佛的意義,及邀約大家一同成為浴佛圖騰內的一分子。

走入集團廣為邀約

「12月25日是什麼日子?」 聖誕節!

「5月第二個禮拜又是什麼日子?」 母親節!

「5月13日呢?」 今年的母親節啊!

頂級手套集團十四位員工不約而同的回答慈濟志工陳順福的提問,「大家似乎對這些日期都很熟悉也很肯定,但每年的佛誕日大家會做些什麼呢?」

2012年5月2日,十一位慈濟志工走入頂級手套集團作浴佛宣導及邀約。

「因為去年慈濟志工來我們公司推廣素食,辦環保講座,我對慈濟才更了解。」執行董事林將源表示:「透過你們提供的資訊,才知道慈濟一直在啟發人人心中的愛。」他認為企業素食推廣不僅喚醒大家少肉多蔬果,注意健康,還是拯救地球的秘方。

「我很怕接近素食者,覺得他們很另類,素食對我來說也很陌生。可是公司的素食邀約,老闆的力量改變了我的觀點。」資深稅務經理鄭志強語帶悔意的表示。

公司開始每週三贊助素餐於每位員工,三個月後,林將源又贊助他們三個月,現在大家都心甘情願地自掏腰包一起吃素。「這主要是因為我們知道素食不再是屬於宗教課題,它是直接牽涉到環保和我們的健康。」自己精神的改善、脾氣的改變促使鄭志強牽起家人、引導朋友朝向善的方向、對的目標邁進。

「我很感恩老闆,因為他身體力行的力量,把素食帶進公司,影響員工、我們的家庭,這是值得成為其他企業的楷模。」友族員工巴力士(Paris)也非常喜歡每週三的素食午餐。「大家一起減少吃肉,對地球付出一點綿力,半年來感覺身體更有精力。」

實業組志工的一念心,把素食腳步向企業邁進,啟發了善念,引導白領階層素食淨身,浴佛淨心。

佛法橋梁渡眾生

5月4日,又是寶利機構的週五素食午餐。六十位員工偕同九位慈濟志工一邊享用素餐,一邊觀賞去年臺北中正紀念堂浴佛典禮的影片。志工陳順福去年到此分享素食環保,當天則透過影片畫面呼籲大家齋戒參與5月13日的萬人浴佛。

「我聽聞慈濟好久,但一直都沒因緣接觸。」此次應上司張禎洛的邀約而報名浴佛的執行董事助理潘美君,已參加了首次浴佛演練彩排;她打自內心讚歎道:「這給了我一個很大的學習機會。只是浴佛彩排而已,慈濟工作人員已那麼用心、有系統的規劃,也提醒了我在工作上也要像他們們看齊。」

美君滿懷期待浴佛節的到來,「我相信這麼大型的活動,這麼大的場面,一定很莊嚴,我也希望自己能在當天沉澱心情,為身邊的人祈禱,祝福他們健康快樂,也希望世界無災無難。」

加入寶利機構不到兩個月的她,雀躍地說:「每次的素食午餐,嘴裡吃著素食,耳邊聽著證嚴上人的開示法語,心裡是非常的法喜;上人勸勉大家要循循向善,這讓我常常不斷省思自己。」她表示上司張禎洛猶如在搭建一座橋樑接引眾生接觸佛法。

「起初我很奇怪為什麼會有免費素食午餐?怎會有人願意花時間去準備這一切?」她因好奇而參與公司的週五素食午餐。

之前曾經素食數月,爾後因把持不住而轉回葷食,「進入寶麗機構這麼好的工作環境,再加上素食午餐的助緣,我相信素食的種子總有一天在我身上發芽,讓我有力量去影響家人。」

素食午餐反應佳

「這個竹筒裝滿了我對素食的心,素食一般都會較節省,所以每次省下的錢我都投進這個竹筒;希望這些錢能幫助有需要的人。」寶利機構電腦專員劉元湧手持竹筒娓娓道來。

了解浴佛節是三節合一:佛誕日、母親節和慈濟日,劉元湧希望借助萬人浴佛為父母親祈禱,祝福他們身體健康,「當然我也很想趁這麼大的活動,從中學習團體之美。」

不曾缺席素食午餐的王淑儀在十五歲時看到屠宰動物的影片,發心要吃素。可是畢業踏入社會後又被這大染缸影響轉葷,「現在我知道吃素對健康的重要性,也知道從那裡可取得B12和Omega補充營養,我會很努力地吃素。」她也希望慢慢地改變飲食習慣,以及吸取相關的資訊讓自己全素。淑儀很肯定地說:「素食讓我在思維、工作上反應都比別人快。」

每每在素食午餐看到播放的慈濟影片,了解世界上需要幫助的人何其多,淑儀的悲心萌起,「所以我希望借助參與5月13日的萬人浴佛開始,多接觸慈善團體,讓自己有機會多做善事;可是我從未參與這麼大型的活動,心中真的好緊張。」

下月即將分娩的平面設計師庄佳莉,抱持著媽媽的心情說道:「我希望我的下一代能素食。」小時候家人因為宗教關係吃素,她也持素了幾年,離開校園和家庭後,五濁的社會讓她又再攀上葷食。去年公司的素食午餐她才發現素食可救地球,不再局限於宗教。

「這麼有意義的素食午餐,希望公司能把一週一日提升到一週兩天到三天。」

少肉多蔬「素」後,佳莉覺得自己身體變得輕盈,思想靈敏,「反而是下班後有時失控地大魚大肉,感覺腸胃消化緩慢,人也更加疲累。」她每週都期盼著素食午餐,期待上人的靜思語,期待用餐時播放的影片,這一切不僅能淨化、沉澱自己,也讓她思想有所不同。

未得善根者皆得善

在職二十年的執行董事張禎洛是素食午餐的發起人,「去年4月22世界地球日,得到老闆的認同、人事部的批准,開始了素食午餐供應;今天參與人數雖有六十人,但一直起起落落,會考慮邀請講師、醫師來分享作保溫。」

「每個星期五的素食午餐,我們都會一邊用餐,一邊觀賞影片。有時我會讓大家看《菩提心要》、《大馬慈濟情》,或一些與素食相關的影片;偶爾也會讓大家抽靜思語及分享。」張禎洛坦言,上人的靜思語不會太宗教化,容易被接受;把靜思語用在職場上,同事間的磨合相對減少,大家少發脾氣,這也是修行的一種。

單純的一念心,把好的與員工分享,遍灑善的種子,等待因緣成熟發芽。這一年來,四十位員工已發心成為慈濟會員,固定捐款護持慈濟,報名浴佛的也達二十多人,「我的目標是三十人,希望透過這次的萬人浴佛,洗滌大家的心靈,感動而成為志工,只要多一個好人就多一分力量。」張禎洛也希望能在未來的日子到旗下子公司推廣素食,讓未得善根者皆得善。

企業素食推廣,淨身心,長慈悲,真善知識洗滌心靈。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蕭麗娟 馬來西亞雪隆報導2012/05/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報