慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 臉書同步 傳揚美善零時差

臉書同步 傳揚美善零時差

E-mail 列印
Next
「現在科技很發達,只要一上網就可以把資訊傳遞出去。」媽媽劉冠伶一邊陪伴孩子上課,一邊利用Facebook(臉書)即時上傳上課的片段內容與好朋友分享,希望讓更多人認識慈濟的教育人文。

5月26日上午,慈濟臺中分會二樓傳來陣陣親子成長班營歌〈幸福的臉〉,這又是孩子們每個月期盼的上課時間。學員、家長、老師及隊輔們,隨著音樂愉悅地擺動身體,柔軟地比畫著雙手,快樂全寫在人人的臉龐。

靜思劇場「七色鹿」是本月的主軸,這故事描述著深山裡的國王每天都要獵殺一隻鹿,來滿足王子的口慾。簡淺的劇情主要告訴孩子們,天生萬物都有父母及子女之親情,不要因為自己一時的口腹之慾,而殘殺野外生命,濫殺動物也將會造成許多無辜親情的悲劇。

從小接觸善知識 生活中播下善種子

看過短劇後,老師藉由搶答測驗詢問在座的孩子:「劇中誰最苦?」信心班的張家恩勇敢舉手發言:「鹿媽媽肚子裡的胎兒。」老師接著又問:「那麼有誰不苦?」家恩毫不思索地說:「母鹿身旁的小鹿,因為牠沒有被獵殺到。」年幼無邪不知愁滋味的對答,逗得臺下的阿嬤黃美玉笑呵呵。

黃美玉阿嬤帶著家恩與家碩兩位孫子,一同參與親子班的課程,阿嬤笑著表示:「家恩年紀雖小但很喜歡舉手回答問題。」平常在家裡,黃美玉阿嬤都會規定兄弟倆,要閱讀半個小時的《靜思語》。自從參加親子班後,回到家他們都會幫忙做家事,有時還會幫我搥背。

黃美玉阿嬤表示,親子成長班讓孩子多接觸善知識,瞭解生活禮儀,所以她的幾個孫子,也先後報名參加課程。

資訊發達無遠弗屆 家長同步傳美善

在精彩的課程當中,媽媽劉冠伶不時低頭撥劃手機,偶而也會舉起手機拍攝或錄影,她一邊陪伴孩子上課,一邊利用Facebook(臉書)即時上傳上課的片段內容與好朋友分享。

毅力班的隊輔賴倩雯讚歎地說:「劉冠伶很用心陪伴孩子,一直很正面地輔導孩子,常常與我們溝通。她也常教育孩子要學會寬容,不要傷害別人亦不要輕易被他人擊傷。」

課後劉冠伶向大家分享:「現在科技很發達,只要一上網就可以把資訊傳遞出去。」因此每次的課程,莊媽媽都會適時上網將當天課程的內容和《靜思語》拍下,透過臉書傳送給朋友,讓更多人知道孩子能在這裡學到學校裡所沒有教到的人文教育、環保概念還有行善醫療。她接著說:「像今天骨髓捐贈的宣傳,我也立刻傳出去,希望6月2日能有多一些人來參與驗血活動。」

親子班有共同話題 彼此更有默契

笑言趕搭上親子成長班末班車的家長潘美娟,是現任向上國中慈少社的指導老師,潘老師說:「我一直都不知道,慈濟有辦親子成長班的課程。直到接任慈少社指導老師,才知道有這麼好的課程。」

雖然孩子已經六年級,但潘老師還是趕緊報名參加,讓孩子能夠趕上末班車。潘老師表示,孩子上課後,他們之間竟然都有共同話題,甚至有通關密語,彼此都非常有默契,希望孩子能持續參與慈少和慈青,多接觸慈濟團體。

王子協爸爸說:「從小讓孩子接觸善知識、播種善種子,凡事正面思考、正向面對問題,對孩子總會有所幫助。將來長大碰到挫折時,或許就會想到當年親子成長班的教導,不但學會應用更坦然善解,勇敢挑戰自己的人生。」

教育乃是百年大計,孩童是國家未來的希望,點滴灌溉真善美的知識,成長雖然慢,但必有茁壯的一天。家長王子協一段精湛的話,道盡所有家長的心聲,亦是慈濟人文教育的真諦。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳佳秀 臺中分會報導 2012/05/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事,一定要秉持「誠」與「正」的原則;而待人,則要用「寬」與「柔」的態度。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報