慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 育中知智 行天地事

育中知智 行天地事

E-mail 列印
Next
20120607 良好境教學應變
【證嚴上人6月7日志工早會開示】
「馬來西亞的幼兒教育,從小就教孩子們如何保護自己,如何懂得幫助別人,這要從小開始教育。」證嚴上人於志工早會開示時,首先聚焦在「教育」的話題上,「教育的確要很用心,所謂百年樹人,要用很長的時間,提供孩子一個良好的學習環境。」

赤子悲心起 帶父母茹素

對於馬來西亞的幼教,上人不勝讚歎,他們知道在活動中帶動孩子遊戲,在遊戲中融入教育,而且從社會生態汲取教材,同時也要讓孩子關心天下事,這是馬來西亞慈濟人的教育方式,而且每一次臺灣所推廣的活動,慈濟人不只是接受而落實,同時也會在教育裡實際應用。

譬如推動素食,幼教老師發揮智慧,讓孩子們懂得尊重生命,教育孩子要疼惜動物,不要吃眾生肉,「讓他們了解,動物被吃之前的血淋淋,也知道痛,並且讓孩子們透過自己的欲念,感同身受去體會到眾生的苦難。」

上人舉一位很可愛的小男生邱王鉦珺,從學校回家後跟媽媽說要素食,但媽媽卻說:「你在學校素食可以,但在家裡我要給你吃營養一點。」於是帶著孩子到市場買新鮮的魚,孩子卻拉著媽媽說不要買魚,媽媽叫他不要吵,買了魚就回家了。煎魚的時候,孩子故意站在瓦斯爐的旁邊,媽媽要孩子站遠一點,以免孩子被燙到。這時,孩子卻說:「我被燙到會痛,魚也會痛啊!」媽媽聽了嚇一跳,「自己感受的痛,可以推及到其他動物的身上。」媽媽沒想到孩子的一句話給她這麼深刻的感受。在餐桌上,媽媽告訴爸爸自己的孩子說的話,爸爸也很驚訝,這麼小的孩子怎麼體會這麼深,於是對孩子說:「從現在開始,我們跟你一起吃素。」

教而入心 生活中學智慧

「這就是教育,學校教育用心地教導他,讓孩子入心,真正體會切膚之痛;他能體會到,就很自然能理解。「這孩子,去年和父母也來到臺灣,長得胖胖圓圓的,很可愛。」他發願,父母也發願要成為慈濟人,這都是教育的成果。上人期許孩子的善心能永遠支持下去。

幼兒園裡一批批的孩子感受到天地萬物的生態,他們懂得節省水,嘗試挑水;「挑起水來,走路偏來偏去,因而知道挑水之苦,沒有水用很痛苦,這都是教育的實驗。孩子從實驗中感受到生態的變化,這都是應景而教育。」

當火災發生時,則要教育孩子們懂得感恩幕後的無名英雄守護社會平安,所以他們把孩子帶到消防隊,讓消防隊的叔叔伯伯們教孩子,「萬一身上著火的時候怎麼辦?滾啊!在地上滾啊!好玩又能學到如何自救救人,先教他自己要平安,才能救人,這種的教育實在是很有智慧。」

天災人禍頻 四大尚不調

上人讚歎馬來西亞教育的成果之餘,也關心天下災難何其多。從大愛臺新聞看到美國新墨西哥州的大火,這是有史以來焚燒面積廣大、極難撲滅的一場大火,到目前為止還在延燒中,已造成七個州發生森林火災。至六月二日止,政府當局共出動一千兩百多人滅火;至昨天為止火勢控制約百分之三十五。

「不知道什麼時候才能把火完全熄滅?」上人幽幽的話語透著擔心,「看整片大地,美國的土地這麼大,這片森林大概燒了大臺北市三倍多大,真的很可怕!看到這樣蒙煙散霧,污染天空,銷毀大地,萬一下了大雨,水土已經破壞了,真的是不堪設想。」

除了美國以外,俄羅斯也發生森林大火,「已經有一百零七個點起火,這一邊打火,那一邊起火,這實在是大地上的災難,這種火大不調,是人為還是天乾物燥所造成不得而知,到目前為止已經燒掉兩千八百一十七公頃的森林,火勢還沒有熄滅。」

天災不斷,人禍也頻傳,不管是阿富汗、伊拉克,都發生自殺炸彈攻擊事件,死傷慘重。上人語重心長地說:「在大地之上,每天都可以看到天災人禍,天災雖然是生態變化造成的,但這樣的生態是人為累積起來的,所以我們叫做眾生共業,因為人類共造的業,累積到現在,讓大地四大不調。」

環保廣推行 齊行天地事

雖然天災人禍不絕,但人間處處有溫情。上人從大愛臺的新聞中看到一則新聞,在愛爾蘭的一對夫妻鄭順吉和吳嘉萊,「差不多半個月前,他們還在精舍跟我發心立願,兩夫妻回到愛爾蘭會很用心耕耘愛爾蘭,果然回去後,他們看到現在當地的失業率很高,經濟不好,很多失業的人遊蕩成為街友的人也多,於是他們開始走入人群,為那一群街友關懷而付出,這都是溫馨的一面。」

同樣令上人感到欣慰的是,「大陸廣東省東莞的當地慈濟人,和臺商慈濟人會合起來推動環保,環保做得真好,當然要做環保,也要落實社區;做環保不只是用說的,資源回收回來,他們進入環保大道理,和天地有關,和生活有關,人人要發起天地大事,人人都有責任。」

「兩百多位環保菩薩要上課精進,他們要了解環保和氣候與大地有什麼關係,看到他們的精進、他們的整齊,這都是我們要推動的,在這樣的大時代裡,我們要如何把人帶到正確的方向、真善美的人生,看當地的菩薩,年輕人不少,多數都是大陸的菩薩,他們也跟臺灣的菩薩一樣整齊,看他們走路,就可以看到人的如來本性,就是那樣的整齊、亮麗,真的這就是人間淨土。」上人不斷呼籲,人人要戒慎虔誠,因為天地之間四大不調、人心不調,所以我們要趕快啟動人間菩薩招生。

上人開示,「每一個人被淨化,法譬如水淨化人心,就是讓一塊一塊、一畝一畝的心田社區成為淨土,也就是愛惜物命、人與人之間愛的關懷,這種付出無所求,而且感恩、關懷天下事,這都是可以看到且最令人放心的,也就是有希望的未來,所以我們還是要用心多多來推動,對的是做就對了,做對的事就是智慧的人,期待人人都是智慧人,人人都做對的事。」
 

" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會