慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 舉槍未自盡 成警察張老師

舉槍未自盡 成警察張老師

E-mail 列印
Next
警察是人民保姆,誰又來當警察的保姆呢?

曾經想要舉槍自盡的警察陳勗修,卻「意外」開啟生命的另一扇窗,成為同事的「謝老師」,陪伴許多員警走出生命的低谷;大愛電視「長情劇展」6月11日播出《執法金剛》,慈警會陳勗修的曲折離奇人生歷程,宛如一場無法預料的奇幻旅程……

掃黑破壞家庭 理想與現實衝突

「勗修師兄以前是警界的異類,不按牌理出牌的行事風格,常常遭到長官責備。現實和理想的矛盾,在他內心糾葛掙扎;他找不到生命的出口,只能在酒瓶、賭博裡暫時迷醉自己的鬱悶。」導演林博生說。

就在陳勗修萌生辭去警察職務的念頭時,機會來了!他從交通隊被轉調到刑警大隊;原以為可以搖身一變,成為正義的執法者,詎料他卻陷入情與理的掙扎。因為「一清專案」掃黑行動,他必須將許多洗心革面的道上兄弟抓去再教育,因而破壞了一個個美滿家庭;他不禁質疑:自己是劊子手,還是執法正義金剛?內心的罪惡感與日劇增,迫使他想舉槍自盡,結束一切痛苦!

「說也奇怪,當他對著太陽穴叩扳機,卻卡彈未擊發,他還以為槍壞掉了;後來,這顆子彈在射擊場卻順利擊發了。勗修師兄當下體悟:也許,老天賜給他重生的機會,是要留他來幫助別人的。」導演林博生心有所感的說,當他拍到這段離奇的情節時,也大呼不可思議。而這段「意外」插曲,也讓陳勗修的人生航向另一個不同凡響的彼岸。

解決生活問題專家 為了好友左右為難


陳勗修轉任「謝老師」辦公室後,他更能體會同事的難處,因此成為協助警員解決生活問題的「專家」;但是,當好友陳榮發出事,他卻左右為難,不知該站在天秤的哪一方?

當危機來時,也許就是生命的另一個開始;陳勗修另一個意外旅程就要展開了……

「在臺灣要拍警察的故事很困難,要深入警察的內心世界、拍出他們真實的人生故事更是一大挑戰。長情劇展「真心英雄」警察系列故事可說是一大突破,真是觀眾不可錯過的一系列好戲。」導演林博生說。

播出日期:2012/06/11〜06/15
主要演員:林鴻翔、岳庭、邱隆杰、朱永德、劉克勉

(文:賴麗君 慈濟人文志業中心報導2012/06/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

相關連結