慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 端風正儀 育才成英

端風正儀 育才成英

E-mail 列印
Next
20120609 模範青年樹典範
【證嚴上人6月9日志工早會開示】
「昨天是充滿歡喜而且溫馨的好日子,我們技術學院舉辦畢業典禮,莊嚴又隆重,六百零六位的孩子(畢業生),以及講經堂、兩邊法華坡道還有四樓也坐了滿滿的家長,臺下非常的安靜,而臺上非常的溫馨。」

儀態端莊令人喜 自重青年心純淨

「南風徐徐,蓮花清麗,依依不捨慈濟;風中有你,雨中有你,寒暑歲月習慣有你……感謝叮嚀,感恩有你,我們會是慈濟的延續。」驪歌響起,慈濟技術學院昨日(6月8日)舉辦畢業典禮,師長、畢業生、家長們與慈誠懿德爸爸媽媽齊聚於花蓮靜思堂,自二樓講經堂而至四樓全場座無虛席,典禮溫馨莊嚴,在眼淚與笑聲中充滿感恩與依依離情。

畢業前一天,畢業生特別在師長的帶領下,回到心靈的故鄉──靜思精舍,再次巡禮精舍的點滴,要將每個景物都收藏在腦海中,留下對花蓮最美的回憶。「在前天,畢業生跟著師長們都回到精舍來,一看到了孩子們那樣的乾淨,女孩子都是綁著辮子,好純潔啊,一看就令人喜歡,這是現在的年輕女孩子身上已經看不到了,男生也是一樣,都是乾乾淨淨的!」

良好的服儀來自愛自重的心,孩子們也表達對師公上人的感恩,感恩學校的教育。

畢業典禮情依依 師長撥穗送祝福


靜謐的講經堂,在佛陀灑淨圖下的舞臺一幕幕的手語呈現出在日日年年累積下的感恩和愛。「同樣是畢業典禮,每個學校熱鬧滾滾,可是在慈濟的畢業典禮,是那樣的莊嚴、整齊、隆重,的確,這是他們一生中最值得回憶的一天!」

畢業生在師長的親自撥穗下,一一受領畢業證書,這一刻是學業的成就,也是自我成長的見證;而席間觀禮的父母,許多人也感動落淚,代表致詞的家長,除了表達對慈濟教育的感恩外,更歡喜看見孩子品格的養成與改變,讓孩子學到書本外的愛與關懷。

「的確,看到每位家長的滿意歡喜,我心裡也代替他們開心,而且也感覺到未來充滿希望,這一次看到孩子們離情依依,一個個的由師長為他們撥穗,莊嚴隆重,多麼珍貴的鏡頭……」

待人接物獲讚賞 心靈圓滿最健全


離情與感恩盡付歌聲中,而在講經堂的大螢幕上,也出現一個個動人的故事。會計資訊系學生組成報稅服務隊,為花蓮鄉親諮詢解答報稅的疑難雜症,親切的態度,獲得鄉親的讚歎肯定;資訊工程系的畢業生張櫻馨雖然自小因疾病而造成腿疾、行走不便,但從不打擊她向上求學的信心,不僅獲得志工獎,也以全系第二名的成績畢業。

看到畢業生的懂理有禮、奮發向上,上人相當欣慰,「孩子們學以致用,幫忙報稅,獲得民眾的誇獎,最重要的是態度、待人接物,要學習(專業)很簡單,但是要教導與人相處,同時能表達很好的態度可不簡單,孩子們做到了。還有(張櫻馨),樂觀上進的學習態度也是典範,她是一個非常很令人疼惜的孩子,雖然肢體有缺陷,可是她的心很健康,很活躍可以服務別人,這樣的人生在我眼裡看來,她是身心最健全的人,因為她樂於助人,實在令人佩服!」

今朝出航作舵手 善孝隨行道不偏


樂於助人、身心健康,慈濟人文教育孩子能有積極樂群的人生態度,而教育的根本來自師長的身教,昨日師長們以〈懺悔果報障〉的〈至誠發願〉,以妙手、妙音在船型的隊形中,鼓勵學子為天下眾生而至誠發願。

「師長們也上臺,以〈至誠發願〉來教導孩子們,畢業以後就要如同大海中的舵手,在茫茫的航海中,思考將生命的方向,還要至誠地立願,真的是很令人感動。孩子們在人世間難免會打問號,後來的『答案』,這一首歌,也讓他們表達對懿德慈誠的感恩,陪伴他們一路走來,而最後的答案就是愛。」

除了師長之愛、慈誠懿德之愛,父母之愛更是不可少,在〈跪羊圖〉的歌聲中,不少家長再次感動落淚,「為人子女飲水要思源,圓滿生命盡孝無愧意,兒女心無論在何地,給雙親一聲感恩您……」

「家長也上臺了,家長也哭了,親子在臺上,孩子跪著,表達對父母的感恩,親子的擁抱,啊!這都是教育,這都是最好的教育,所以我們要教善同時要教孝,不只要教他們常識,真的要給的是做人的道理。看到了孩子們呈現出來的,這都是教育的成功,我真的很感恩師長們的盡心力,將做人的道理毫無保留的傳承給孩子,還要教導他們謀生的一技之長,看了真的令人感動!」

勤學持儉孝母親 樹立校風育英才

孩子的感恩不僅是在臺上的表達,更是在生活中。畢業生鄭伯均的家境雖然不佳,再加上父親去年因癌症過世,但孝順的伯均從不令母親擔心,他除了半工半讀貼補家用外,一放假就幫忙母親照顧小吃攤的生意,生活節儉、孝順勤學。雖然母親因要工作無法參加畢業典禮,但在懿德媽媽的陪伴下,伯均回到家裡穿上學士服,先給媽媽一個擁抱,感恩媽媽的養育之恩。

「鄭伯均真的是非常典範的好青年,他很善良,盡他的本分事讀書,其他的時間都投入幫助媽媽,成績都是名列前茅,非常乖巧,看看我們的孩子是這樣體貼媽媽。總之,孩子的學習過程,有的人雖然很辛苦,可是他們不以為苦他們知道要上進,可以自愛自立,還可以幫助別人,這都是可以代表現代的優秀青年,不空過時間、守住本分,做對家庭、對人群有意義的事,這才是健康的青年,也是人間的希望!」

社會的希望在教育,上人感恩學校師長的作育英才,讓社會多一份希望、培育人品典範。

「看到了我們的畢業生人人有才華、是英才,各行各業、立志決心,每一位都是未來社會的英才,看了很安慰、很感恩。感恩師長們,樹立我們的校風,不受現代社會風氣的影響,仍然是真、善、美,真的非常感恩;還有慈誠懿德的疼惜,就如『答案』這一首歌,當孩子的迷茫的時候做他們的指南,及時解開他們的人生疑惑,也是令人很感動。感恩每一學年的畢業典禮,教育出這麼多優良的學生,入社會服務人群,真的很感恩!」

爸爸別牽掛 我已穿上學士服
 

" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會