慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 心軌不偏 夢想飛遠

心軌不偏 夢想飛遠

E-mail 列印
Next
20120610 美德教養復其性
【證嚴上人6月10日志工早會開示】
「我時時都在說感恩啊,同一個時刻,可以一同聆聽著此時此刻的聲音,現在屏東、高雄……都有將近四千人在線上,科技發達真好!」

資源有限養群生 需索無度不知惜

網路視訊,無遠弗屆,周末假日慈濟人以視訊連線的方式,與證嚴上人如處一堂,聽法共修;科技發達,天下事雖能盡收眼底,但所見所聞卻多是各地四大不調的訊息。林火、地震、水患,災難接連不斷其實都與人類息息相關。

「一個地球能含藏多少能源?能源畢竟有窮盡的一天。全球超過七十億的人口,從七十億人口一天製造多少垃圾中,就可知道垃圾量大,就表示社會耗能更大,耗能的同時就是污染的時刻。想一想到底還有多少能源能讓我們消耗?到底我們還可以維持多少時間讓地球不受毀傷?想來的確很令人擔心。」

今日早上五點,宜蘭外海發生規模6.5的強震,全臺有感,「才五點過,突然之間,隆隆的巨響,花蓮的特質,要地震前會有聲音,聲音傳出後就開始搖晃,很大!這是大地不調,沒有預警而瞬間發生的……」

大地震動,地牛翻身,所幸這次的能量釋放,並無災情傳出。不過同樣是發生在地底下的問題,英國倫敦地下鐵6日下午突然湧入兩萬公升的水,造成地下鐵路受阻,數百位乘客被困在車內長達兩個小時,上千位乘客受到影響。冒出的水源疑似是因為人為失誤,造成水管爆裂,而湧入地下鐵,由於大水可能導致隧道崩塌,因此引起民眾恐慌。

「只是地下水管裂開就造成這麼大的損失與傷害,這也是在人口過多的地方,人人為了便利,在地底下不斷的鑽,鑽地成路,讓大地之母受了毀傷……我們生活在這一片大地,地載地養,用大地的五穀雜糧養命活口,但卻還不知如何疼惜愛護這片土地,住的、行的還要和大地爭,這樣的傷害,實在太大了,看了很不忍心!」

干戈互見起衝突 非關宗教是私恨

人向大地索求無度,也在人與人之間干戈互見。緬甸西部地區傳出回教徒與佛教徒流血衝突事件,據稱衝突起因是為了一名日前遭回教徒殺害的佛教女子報仇,衝突燒毀近五百間民房,七人往生、十七人受傷,緬甸官方加派軍隊,避免衝突擴大。

「人啊,就是這樣的無知,眼看社會就要發展了,可是卻又傳出衝突。這不是宗教衝突,應該是人與人之間的互相衝突,只是宗教信仰不同;宗教的本源都是善良的,只是人心不調和,才會一衝突就不可收拾。這一波在緬甸不知道會造成怎麼樣影響,很令人擔心。」

天災人禍不斷,一波未平、一波又起,上人叮嚀,雖然憂心擔心,但是更要從災患中起虔敬心,「所以人類在生活要自我警惕,驚世災難頻傳,我們更要有警世的覺悟,人人真的要戒慎虔誠!」

調和人心弭差異 精進修心養品德

人心要調和,可從精進菩薩道做起,南非志工日前進行培訓課程,受證的祖魯志工親身說法,鼓勵族人投入助人的行列,做中學,體會付出的歡喜。度眾無量、學無止盡,精進不能停歇,教育更是要加緊腳步。

昨日(9日)慈濟大學舉辦畢業典禮,典禮莊嚴隆重,看到每個孩子學業有成、謙遜有禮,上人非常讚歎與感恩。

「慈濟技術學院、慈濟大學,前後舉行畢業典禮,看了很安慰,看到我們的畢業生,每一位都是這樣的受教,就會讓我安心一點。教育是人類的希望,也是社會的希望,孩子們好好的受教,畢業了以後能為社會貢獻付出,成為社會的精英。尤其是看到,慈濟的畢業典禮真的非常莊嚴,這兩天我真的很感動,我認為這是畢業生終生的一大事因緣,所以我年年參加,今年也留下來和他們一起感受這一份喜悅!」

非親非故因法緣 懿德情深疼子女

原定6月初的行腳行程,因兩校的畢業典禮而特別延後,而在昨天的畢業典禮中,家長們更是踴躍參與,從地下樓的國際會議廳到感恩堂、講經堂及各樓層坡道上皆是滿滿的觀禮家屬,可見家長對畢業典禮的重視。

其中,在畢業生的分享感恩了父母、師長與學校之外,更感恩「非親人,似親人」的慈誠懿德爸爸媽媽,「我聽到孩子們的分享,更感恩慈誠懿德爸爸媽媽們的陪伴,雖然非親非故,可是來到我們這裡就有這麼多的爸爸媽媽在疼惜。有一位孩子說:無緣無故要叫他們爸爸媽媽、叫他孩子,有必要嗎?一直到這位懿德媽媽癌症往生,同學們都很不捨,才真正的感受到懿德媽媽的愛是那樣的充分,無形中滋潤著他們,讓他們慧命不斷地增長。聽了孩子們的分享很感動啊!」

當代社會教育難 感恩師長維倫理

而在家長代表致詞中,一家皆是慈濟人的張月嬌師姊,母親為慈濟資深委員,從小跟著母親收善款、做慈濟,如今學校成立,自己的孩子也從慈大畢業,孩子心善有孝,慈濟人文已在下一代扎根。

「看孩子在長大的很快啊,畢業典禮真的很感動,很感恩家長對慈濟的信任,將孩子交給我們,也感恩孩子這樣受教奉行,更要感恩懿德慈誠無私大愛的付出,還要更感恩師長的陪伴。的確現在的教育很難推動,尤其是大學教育更難,當然我們很期待,百尺竿頭再進步,但願我們的師長們多積極一點、多用一點心。」

上人殷殷期盼,句句叮嚀,期望教育志業引導青年生命軌道,行入正道,「現在時代在變,年輕人的心在飛翔,我們要如何將在天空飛翔的心能有軌道而行,讓孩子們腳踏實地,不要再飄搖在天空裡,所以我們真的要用心。感恩所有的慈濟人成就四大志業,讓我們有慈善志業的軌道,醫療志業的守護生命,教育志業的增長慧命,還有人文志業宣導著人能弘道的道理,將這一條大道鋪出去。」

四大志業守護眾生,人間菩薩精進入法,上人期許,天災頻仍之際,人人還是精進虔誠,「現在的四大不調,我們人類在這片土地上,該不該多反省?該不該更戒慎虔誠?但願大地平安,但願天下人心調和、社會平安,這都是我們天天需要戒慎虔誠的方向!」
 

" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會