慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 菸賭都戒了 下回改什麼?

菸賭都戒了 下回改什麼?

E-mail 列印
Next
「答應了佛菩薩的事,就一定要做到。」林世力和鐘素暇夫妻倆參與彰化和美經藏共修讀書會,與大眾分享了深入經藏後,由迷轉悟的心路歷程。

由迷轉悟 一步一步改惡習


2009年,還在經營海鮮快炒小吃的林世力,有一次看著客人麵吃到一半就奪門而出,他趕緊上前詢問原因,客人回應:「隔壁桌的客人抽菸,裡面菸味太重,我等一下再進去繼續用餐。」

客人的舉動,讓林世力認真思索如何讓人不再吸二手菸,決定想要讓小吃店成為無菸場合;但這件事,得從自己戒菸先做起,才能讓客人認同。

忙碌的餐飲工作,夫妻倆多年來一直認真打拼、努力賺錢,但晚上關店打烊休息後,林世力常常還要和朋友繼續「奮戰」——方城之戰。一開始鐘素暇並不會打麻將,但在好奇心的驅使,很快的也學會了,於是夫妻倆常常到朋友家打牌到天亮,到了開店時間才又接著準備做生意。

這樣的日子持續著到2010年,鐘素暇開始在社區參與見習,有了善知識的引導,她反省以前的種種,決定要學會當自己的主人,不要成為習性的奴隸,就此慢慢回歸了正常作息。看見妻子的改變,林世力也開始參與社區見習志工課程,夫妻倆同志同道,慢慢地遠離了麻將的誘惑。

有時,林世力的牌友邀約不成,就不免揶揄他說:「菸、酒都不沾,現在連賭都不玩,接下來要改甚麼呢?」

「改葷食變素食啊!」林世力自己都想不到,這個想法就這麼脫口而出。

對的事 做就對了

「這一切,好像佛菩薩都聽到了,所以一步一步引導著我。」林世力一開始只有吃早齋,直到去年秋天,發覺妻子不明原因日益憔悴、精神日漸變差,常至深夜還無法入睡,林世力心裡很是難受,於是趕快安排鐘素暇到醫院身體檢查。等待檢驗的日子很難熬,林世力心中也虔誠向佛菩薩祈求,同時也做了決定,把小吃店的葷食改為素食。

每當老客人問:「為甚麼要轉素食的?」

「因為要愛地球啊!」鐘素暇說:「轉賣素食,客人流失了很多,有時也會擔憂經濟上的問題。」一旁的林世力鼓勵打氣說:「即使今天只有一個客人上門,也要想著能接引人吃素結善緣,也是好因緣。」

目前鐘素暇參與了委員培訓,學會了知足不比較、不計較,雖然生意不像以前賣葷食的收入多,但有了善法的引導,夫妻倆以無染的真如本性,來面對日常的生活,步步精進,用心修學人生大智慧。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:邱麗雲 彰化報導 2012/05/31)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結