慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 苦旦熬出頭 咀嚼幸福滋味

苦旦熬出頭 咀嚼幸福滋味

E-mail 列印
Next
「吃了多少苦,就有多少福!」74歲的劉彩玉手放在胸前說,現在是最清閒的時候!聲音宏亮笑聲開朗,看不出過去的她日子過得不如意。

生活苦悶 關關難過關關過

彩玉三歲時,因家裡經濟差,給歌仔戲園的武術師父當養女,在戲班長大,很小的時候就要學做家事也要演戲,十一歲要煮七十多人的三餐,甚至在個頭還很小時就要蹬著高跟鞋演戲,小丑、武生、小旦都要去演,全臺灣輪迴演出,忙碌及搬遷已是生活的常態,她也認命地扮演好自己的角色。

後來在父母安排下,劉彩玉嫁了一個長她二十多歲的夫婿,儘管她心中百般不願,但親命難違。先生為人海派樂於助人,只要知道誰需幫忙,毫不考慮就伸出援手,在鄉里傳為佳話,但也因幫人做保,讓家中經濟陷入困境,夫妻倆過著籌錢還債的日子。

家裡種種的困境,讓彩玉夜裡輾轉難眠,常常心情煩悶喘不過氣來,在她心中常疑問:演苦旦都能苦出頭,為何人生無法苦出頭?爾後,她常到廟寺將心中的苦告訴菩薩,邊說邊哭,但哭完了日子仍要繼續過;但她心中知道,菩薩眷憐,總能讓她一關關的過。

付出得喜悅 苦盡福就來

婚後的彩玉,從事做便當的工作持續二十多年,這期間有慈濟人邀約繳功德款,她因而陸陸續續繳了二十幾年的功德款。

七、八年前她發生一場車禍,造成左膝蓋骨折,無法再做便當生意。她想,既然收入沒了,那就出力吧!她開始來到慈濟嘉義園區做環保,體會到能為大地付出的喜悅,有時忙到沒時間去,還會覺得不自在。

2011年,她參與《水懺》經藏演繹,雖已七十多歲,但認真學習從不缺席,一次次唱誦下,也慢慢感受到佛法的意涵。

某天,她在騎車時不慎被車子擦撞,當下心中閃一個念頭「糟了!這下完了!」當她爬起時,回神後才發現身體竟只受一些皮肉傷及扭傷,當天晚上,她仍一拐一拐走入隊伍中練習。

五月份第二個禮拜天是佛誕日,她一步一步走向浴佛臺,感受莊嚴儀式及慈濟人的用心。她內心充滿感恩,非常滿足地說,吃了多少苦,就有多少福。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳淑麗 嘉義大林報導 2012/05/13)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結