慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 颱風夜 先生卻保護別人家

颱風夜 先生卻保護別人家

E-mail 列印
Next
曾經困在被動、不安的處境中,在日復一日的憂心等待裡,身為警察太太的黃鴦,背負著身兼父職的壓力;現實的考驗,將她鍛鍊成一個強勢的母親,造成夫妻、婆媳關係緊張,孩子也離她愈來愈遠。四分五裂的家庭關係,該如何化解,找回遺失的幸福呢?

基層員警的心聲

「《城市奏鳴曲》可說是基層員警故事的縮影,道出小警察和其家屬背後的心聲。一般人都以為警察是鐵飯碗,嫁給警察就等於穩固的生活保障;其實,他們和家人有著許多不為人知的壓力和辛酸。」導演林博生因打開警察與警眷心內的那扇窗,體諒之心油然而生。

戲中,黃鴦嫁給基層警察宋智鳴之後,就過著身兼父職的生活。因為宋智鳴常常執勤不在家,黃鴦必須一個人處理生活大小難題;甚至連暴雨交加的颱風夜,先生也只能保護別人的家庭,卻無法顧及自己的親人。日復一日的空虛、寂寞、怨懟,啃噬著她的心靈;她變成嚴厲的母親,對孩子無情打罵,夫妻之間只剩下爭執、冷戰……

同袍間肝膽相照

「身為交通隊員警的宋師兄常常要處理車禍事件。有一次,處理完死亡車禍,回家時想抱小孩,卻遭到黃鴦師姊制止,夫妻戰火就這樣爆發開來。其實,這也反映基層員警精神負荷很重:出去要承擔執勤的壓力,回家還得面對親人的質疑;徬徨無助的時候,誰來幫助他們呢?」林博生執導本戲主要從人性出發,琢磨故事主角的內心世界,讓人體會警察不為人知的一面──冷靜堅強的外表下,也許是一顆脆弱無助的心靈!

林博生表示,這齣戲也深刻描寫警察同袍之間肝膽相照的情義。宋智鳴的同事葉長淵不幸罹患口腔癌,最後竟漸漸無法言語;為了可以跟他「溝通」,宋智鳴去學手語,並拍下清晨的荷花、錄下蟲鳴鳥叫聲與他分享,只希望能讓他開心一點。

「兩個出生入死的弟兄,最後還是被癌症拆散了。在拍攝宋師兄為好友長淵痛哭失聲那一刻,我們也為之震懾,感受到生命的無常,在在提醒我們要惜緣、惜福。」林博生和製作團隊都上了寶貴的一課。

播出日期:2012/06/18〜06/22
主要演員:柯叔元、李淑楨、關勇、趙美齡、侯傑

(文:賴麗君 慈濟人文志業中心報導2012/06/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結