慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 推廣素食助環保

推廣素食助環保

E-mail 列印
Next
全球暖化問題日益嚴重,專家紛紛指出其實起因於人類活動,而最大的原因就是葷食。爲了減輕地球負擔,推廣素食活動是刻不容緩。慈濟新加坡分會於2009年5月30和31日舉辦《守護大地、守護愛》社區身心靈環保講座,希望通過與基層組織合作,將環保理念落實至社區,更希望藉由「少吃肉、多吃菜」的號召,明確傳達環境保護的概念。

一連兩天的四場環保講座,皆備有美味素食午齋。爲了應付將近千人的午齋,各區志工紛紛加入籌備工作,還有發心供應商大力護持,無償地提供新鮮蔬菜。


近鄰聚福緣

香積組志工是最早起床的一群,淩晨三點半他們就開始捲起衣袖,開始切切洗洗。在中峇魯(Tiong Bahru)素食攤工作的志工林鈿淞師兄,就一口氣擔下西北區香積的重擔,準備四百人份的三道素食佳餚。本來只是想借工作的攤位烹調,沒想到也是慈濟會員的素食攤老板張明德,非常認同供齋活動,願意停業一天,全力投入供齋籌備工作。

不僅如此,連所有的食材也由張老板免費提供,端出拿手好料「白玉豆腐、素咖哩、羅漢齋」。聽到有這樣好事,左鄰右舍的攤位也共襄義舉,紛紛主動來幫忙切菜、洗菜。爐竈前負責掌廚的鈿淞師兄和張老板雖然汗流浃背,但笑容不減。素食攤裏裏外外擠了八、九位志工,工序環環相扣,合心又和氣。

老板娘打趣:「因爲這裏很熱,所以這裏的人很熱情!」而隔壁飲料攤的婆婆開朗地說:「我今天本來要去跑步的,他們叫我來幫忙嘛!」原來大家平常都是守望相助的好鄰居。也就是這樣樂天知命,婆婆雖然年紀不小了,卻維持跑步的習慣,才會如此健康。平日都會到慈濟做志工的隔壁糯米飯攤主,爲了怕素食分量不足,還特地炒了一大桶鹹糯米飯要送給志工們。他的細心,讓香積志工非常感動。


轉業轉心念

而負責東北區供齋的志工林金聲、林金桂夫婦,也是同樣地發心。兩年前金聲師兄失去工作,陷入人生的低潮。當時他決定從機械工程轉入毫無經驗的素食餐飲,隔行如隔山,對於素食攤位經營一無所知,連白飯也煮不好。夫妻倆憑著勇往直前的決心,謙卑地四處求教他人,還經常到靜思堂請教香積組的師兄師姊,生意漸有起色。

金桂師姊回想從前的窘況笑著說:「之前只會做家常菜,所以開始煮多人份的飯菜時,時常手忙腳亂。從五點煮到九點,出來的只有一道米粉。」如今,在他們的攤位上,不只米粉,還有炒麵、炒飯,還有各類色彩繽紛的菜餚,色香味俱全,讓人食指大動,這都是辛勤努力的結果。

「回想過去那段低潮時期,慈濟給與我的力量很大。在那段時間,經常掉眼淚,覺得自己運氣很差、很辛苦。但是,回到靜思堂,想到上人,也覺得自己的苦根本不算什麽,轉心念後就能堅強地繼續走下去。」回首來時路,金聲師兄卻是淚流滿面、語不成調。反倒是一旁的金桂師姊替師兄說出了心裏話。

一句句靜思語,帶給金桂師姊很多啓發和支持力量。在素食攤位前的玻璃上,金桂師姊細心地掛上靜思語小看板;櫃台前也擺放著一盤靜思語小紙條。小小的動作,蘊藏著向客人介紹慈濟的用心。

看板上的靜思語每天都會更換,心靈也日日新、苟日新。「每當我覺得疲累或灰心時,我就會走到攤位前,讀讀今天的靜思語,看看上人要告訴我的話是哪些。很神奇哦,每次讀了後,都會講到我的心事。心結解開了,自己也有更充沛的能量繼續面對接下來的挑戰!」金桂師姊感恩地說。

這些日子,慈濟人的陪伴和鼓勵讓他們不覺得孤單,每當遇到困難的時候,在參與志工活動中,總能得到啓發,堅定走下去的信念。所以,再忙碌他們也會抽時間投入慈濟活動,盡心盡力付出。

一道道溫熱美味的佳餚送到社區民眾面前,他們知道除了環保訴求,原來素食也可以這樣好吃。素食供應背後,是用心累積出來的專業,香積志工一方面推廣素食、保護環境;在歡喜付出中,也爲自己的人生找到了重新出發的力量。

撰文者:陳威豪、楊淑元
攝影者:劉素方、黎東興、劉宏量
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報