慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 陳美霞老師 - 春暉澤家 化悲為大愛

陳美霞老師 - 春暉澤家 化悲為大愛

E-mail 列印
Next
證嚴上人開示:「人生沒有所有權,只有生命的使用權。」當無常到來,你會怎麼應對?陳美霞老師,慈大今年6月份大體模擬手術的八位大體老師之一,因罹患末期胸腺惡性腫瘤與世長辭,享年46歲。老師不但是位無悔付出、擇善固執的模範母親,也是先生事業上的好幫手。壯年時突然罹患肋膜癌,治療過程中因緣接觸慈濟,便積極參與志工活動,並決定往生後捐贈大體提供教學與研究,以幫助更多的病人。

「我們家老闆呀…人真的很好!」陳金源先生總是以「老闆」來暱稱親愛的妻子,言語中充滿了思念與不捨。這位老闆就是-陳美霞老師。

陳先生談到妻子:「勤儉持家是對她最好的形容詞。」在老師心中,家庭與孩子總是第一位,即使後來赴國外就醫,心裡牽掛的也是孩子的生活。但老師對孩子不只有溺愛,同時也教育他們養成良好的道德觀,大女兒說:「她最大的興趣就是顧家庭和孩子,能當她的孩子真的很有福報。」

老師的身體狀況一直很好,體力更是過人,五年前突然覺得胸口悶痛,到大醫院檢查才發現罹患肋膜癌,經過手術、化療、電療等的辛苦療程,也遠赴大陸接受中草藥治療,但是效果都不如預期。

會與慈濟結緣,是當初進行手術時,曾幾度面臨生死關頭,出了手術房後,她發願只要自己身體許可,一週一定要做兩至三次志工,之後認識慈濟的師姊,就在這樣的機緣下,開始投入慈濟志工活動,她也曾參加醫療志工團隊,然而上課上到最後一節,身體因病痛已不堪負荷,只好忍痛放棄做醫療志工的心願,在這期間也接觸到大體捐贈文化,因而決定要將自己的大體捐出來。

在病程末期時,因為癌症本身的痛苦加上腸沾黏、心包膜積水等併發症,老師最後的日子其實過得相當辛苦,但她仍十分豁達,曾說過:「我走了之後,你們都不要難過不要哭,要祝福我,因為我已經解脫了。」

老師生前最遺憾的是沒有看到小孩子成家立業,為此老師還特別為每個孩子準備一段錄音,希望至少在他們成長的過程中能有媽媽的聲音陪伴,不會感到孤單。

其實當初老師提出要捐大體的想法時,老師的先生因為中國人的傳統觀念而持反對意見,但老師花了近半年時間,極力爭取與溝通,終於得到先生的支持。陳先生不捨地說著:「她是我的寶貝,也是全家人的寶,這段時間能把她照顧好是我的驕傲!」

參與過慈濟大學這次充滿溫馨人文氣息的大體啟用儀式,陳先生說:「看到慈濟師生對大體老師的尊重,感覺很好,也許自己未來也會考慮要捐大體,反正人死後只留一具軀殼,如果能夠回饋社會也是蠻好的。」

陳先生同時表示,希望這群醫學生能夠珍惜老師這份奉獻的心,藉這個機會深入了解肋膜癌這種較為罕見的疾病,找出病因與治療方法,未來可以解救更多人。

人無法掌握生命長度,卻能主宰深度和廣度;面對無常,陳美霞老師以慈悲喜捨之心來釋然,將生命的使用權發揮到淋漓盡致,讓我們看見另一種生命態度的典範。

報導:慈濟大學秘書室
 

" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

相關連結