慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 非洲 弘法到我家 上人親自指導

弘法到我家 上人親自指導

E-mail 列印
Next
從安裝電視開始,陳美娟帶著賴索托本土志工透過大愛臺,不僅及時知道訊息,也有更深的感動,透過「上人到家親自指導」的力量,督促他們要力行社區關懷。

賴索托,土地與臺灣相當,是一個大部分土地比武陵農場還要高的國家,土地貧瘠,農作量不足以養育約二百萬人口。1991年賴索托動亂,當地臺商與慈濟攜手照顧難民,開啟了非洲賴索托慈濟奇緣。

大愛到我家 能知天下事

賴索托慈濟志工陳美娟,與當地臺商眷屬黃阿嬌、詹枝葉、賴惠美回臺參加2012全球四合一幹部研習會。三位都是美娟接引進入慈濟,黃阿嬌、詹枝葉2006受證、賴惠美2008受證。除了她們四位外,當地還有四位委員、一位慈誠。

美娟早期只是慈濟會員,1989年將成衣事業移到賴索托。1998年慈濟志工潘明水在當地成立縫紉職訓班,因為對進口布料業務不清楚,以及遇上暴動貨櫃停在南非,所以請美娟幫忙處理。之後只要有時間她就會參與慈濟活動。2002年賴索托負責人吳文彰回臺後,由陳美娟接下志業,於2004年受證委員,積極在當地推動慈濟志業。

上人曾經開示,希望弟子們能夠每天看大愛臺,讓上人每天到家中開示。美娟當時與本土志工互動有限,上人開示無法馬上傳達,只能利用月會時間分享。她思索該如何利用大愛臺的資源。

與志工們溝通後,有六位賴索托志工家中有電可以安裝電視,短短一個禮拜,志工們表示,以前從其他季刊上看到的訊息,只有幾個地方有慈濟志工,現在看大愛臺後才知道確實每天都有志工去關懷弱勢。透過大愛臺,他們不僅及時知道訊息,也有更深的感動,督促他們要力行社區關懷。

習法無偏差 共修改習性

有位志工看到上人開示,雖然不是很懂字義,但內心的感動是很強烈的,跟以前看慈濟三個月的英文季刊,從平面文字上的感受是完全不一樣的。美娟說:「過去經由我們傳述還是有落差,我那時就想說上人的法這麼好,要如何既真實又正確地傳達給本土志工。還是上人親自指導,傳道授業解惑最有效,而且也不會有偏失。」

美娟表示,從大愛臺看到臺灣《水懺》入經藏演繹後,海外也想推動,但上人慈示,海外不急著手語演繹,應先從讀書會做起深入了解經文。因此每個禮拜有一次共修,大約有八到十位參與。從去年到現在,經過不斷的共修,學員們也都紛紛表示有很大的收穫。

其中有位臺商眷屬黃秀梅參加讀書會,每讀完一段要做分享的時候,都不知道要講些什麼,現在她都會主動第一個分享;以前翻開書讀不到幾行就看不下去,現在可以連續看一、二個小時;她本來的個性大剌剌地,說話很大聲,但經過共修懺悔習氣過後,現在她不僅說話語調柔順,連容貌看起來也變得光亮、柔和。

作物收成時 同回饋家鄉

除了以大愛臺為菩薩招生管道外,在賑災發放中也接引出不少的本土志工。2007年賴索托旱災糧食短缺,政府透過聯合國發布糧食危機緊急求援。接獲慈濟基金會宗教處所傳達的訊息後,志工主動與賴索托官方,以及聯合國糧食組織聯絡,並參與開會決定如何實行糧食援助計畫,討論結果表達了慈濟國際賑災的做法。

當時政府將全國劃分了幾個糧食供應點,慈濟領養了其中一個區域,其他的救援組織將經費交給政府做分配;但志工們向政府表示,要直接、重點,由慈濟志工將物資送到災民手中。考量人力及交通的問題,選擇了距離首都馬塞魯三十分鐘車程的近郊村落瑪都崁(Matukeng),並配合政府計畫針對中低收入戶進行發放,連續發放六個月,發放了兩袋十二點五公斤的玉米粉、一瓶油、一包豆子、一包鹽。

這個計畫持續六個月,最後一個月發放結束時,村民們用乾草編成掃把和帽子給志工,讓志工們感到很驚訝。因為這個帽子是重要集會村民所戴的帽子,像是酋長要向村民布達訊息時所戴的。而且他們要送帽子的時候,是用歡呼、又唱又跳的方式表達他們內心感恩又高興的心意。也有村民深受感動而自願參與志工活動,並在當地鄉村中陪伴關懷自己的同胞們。

但糧食短缺發放是短期計畫,上人指示還要有中長期計畫。於是決定在播種期的時候採購種子給村民們播種。美娟說:「當時給種子的時候跟他們說,這是借給他們的,有收成時要還,給他們一個責任,他習慣別人給物資,接受的時候卻不懂珍惜,怕這樣會造成浪費,所以給他們一個責任感。」

幸運地,當年雨水豐潤,隔年的收成不錯。本土志工幫忙收集,美娟收糧後與他們一起轉贈送給窮困者,邀約村民到其他社區關懷,由他們分享,也藉此接引更多村民參與慈濟活動。

靜思語深耕 愛漣漪無限

美娟也分享當地本土志工的感人故事。志工慈琦(瑪雷莎卡・蒙玉琦 Malehloaka Mouyuki)看了《靜思語》後深受感動,向美娟表示,從中獲得很大的鼓勵,覺得上人的理念非常好,希望能將上人大愛,付出無所求的精神傳出去。這時慈琦想到鄰居有三個孩子,有的是顏面燒傷受損,都躲在奶奶後面,另一個則是弱智,這些孩子和其他人都沒有互動,隨著時間過去也都到了該上學的年紀。慈琦表示要開幼稚園照顧這些孩子。於是她先從自家的客廳開始替這三個孩子上課,第二年學生人數增加到六十人,再隔年更增加到一百人。

隨著學生越來越多,美娟跟慈琦說:「你收這麼多學生,自己一個人照顧不來。」於是慈琦就找社區中有受過教育的年輕人來當教師,並在自家庭院中分成大、中、小三班來授課。除了教授課業,慈琦也教導孩子們行、住、坐、臥的禮儀。美娟說:「為了讓他們排隊時不要爭先恐後,行進間孩子都會將一隻手搭著前面同學的肩膀。」

另外,慈琦家中也有裝設大愛臺,自己看過之後還會分享給鄰居們,甚至還有其他社區的人要邀請慈琦和大家分享。

參與這次的研習營,美娟是為了更深入了解上人的理念,也希望能將慈濟大愛無私的精神帶回賴索托深耕。美娟不好意思地表示,自己曾發願要度盡所有賴索托的人成為慈濟人。當她將自己的宏願告訴本土志工後,大家激勵她說:「這都是我們的使命,你不用擔心,我們會一起分擔這分責任。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曾怡琪 新北市三重報導 2012/06/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報