慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不是拿攝影機 就高人一等

不是拿攝影機 就高人一等

E-mail 列印
Next
「我不是高人一等,是為配合錄影機站高一點。」站在台上,為基礎圖像學員們上課的簡宏正幽默地說,完全看不出以前他脾氣不好,眼界高,自以為是。

「藉由人文真善美彰顯他人的人生價值,這是我一生的願景。」為了報答父母恩,簡宏正從警職退休,全心投入人文真善美志工。6月26日他應邀參與「2012年全球人文真善美研習營」圖像基礎、進階課程分享。

由孝門入善門

在中區帶圖像志工,一大早特別從南投來上課,聲音宏亮,說起話來簡潔有力的簡宏正,進來慈濟的因緣是爸爸往生,他來不及盡孝道,頓時讓他很感嘆時間與生命的無常,於是他便開始思考要如何去盡孝道。

「用爸爸、媽媽給我的健康身體來利益眾生,就是報答父母恩。」2002年,證嚴上人到臺中分會行腳,簡宏正與上人眼神交會的那一剎那,突然有種被電到的感覺,心中不禁震撼地哭著說。

有願就有力,簡宏正就此一面上班一面做慈濟,完全沒有放假日,經常跟著師嬤在臺中慈院募款,後來發現社區沒有人錄影,他就背著錄影機去錄影,沒有人照相,他就去照相,隨時做好真善美補位的工作。

記得他第一次拿錄影機去拍臺中慈院,隨後將影片送到大愛臺。大愛臺同仁問他,臺中慈院只有這個景可以拍嗎?當下只有圖像背景沒有錄影基礎的他,便決定好好的學習錄影。2006年他承擔社區窗口,培養了很多的錄影志工出來,他又能回到他的最愛「圖像」(攝影),他說:「我喜歡圖像,從二十幾歲就喜歡化剎那為永恆。」

真善美有人文

喜歡用圖像留住永恆的簡宏正,2007年退休後,更全心投入志業,每每在圖像團隊共修時,都全心地要將慈濟人文融入。

簡宏正說,當時部份的人文真善美志工,都強調技術優先。「有次在外地支援活動人文紀錄,我看見攝影、錄影的師兄一直往前衝,搶著用鏡頭去補捉分享者掉眼淚的畫面。當下,我把師兄們輕輕地拉回來,竟然有人跟我說『沒有拍到!』」

那一晚,簡宏正開車回臺中路上,心中一直在淌血,他開始思考,應該怎麼做,才能在拍照同時兼顧到人文呢?後來種子團隊集訓的時候,他總是苦口婆心地跟大家分享「將心比心」的重要。

因材施教傳大愛

「我不是高人一等,是為配合錄影機站高一點。」站在台上,為學員們上課的簡宏正幽默地說,完全看不出以前他脾氣不好,眼界高,自以為是。他說自己做事條理分明,碰到與人溝通不來,心就想他怎麼那麼笨,連這樣也不會,便叫他不要再講了,去找別人講好再來告訴他。

諸佛皆出人間,現在簡宏正的態度是「人人都好」,他記得靜思精舍德悅師父講過一句話:「資深,是陪他成長,不要教他成長。沒有對不對的問題,每個人都想貢獻最好的給慈濟,只是根機不一樣。」因此,簡宏正以身傳法以身示教,他知道事情不可能只講一次就通,會尊重對方不同的角度、不同的觀念、不同的看法,一而再而三循循善誘,因材施教,跟對方做好溝通詮釋,一起往前面的正確方向走。

比如他人拍得不好,他不直接講,一定找人或自己去補拍回來,再私底下請到旁邊來告訴他圖要怎麼拍?感動到什麼?學到什麼?有沒有汲取經驗回來?……

做到理直氣要柔,揚善於公堂,歸過於私室的簡宏正,每天必讀上人的《衲履足跡》。在臺上的他殷殷叮嚀著學員說:「學會、知道了圖像技術不算好,一個活動要相互提醒、相互成就,在會眾心目中每一位都是慈濟人,要有感恩、尊重、愛,這樣大家拍出來、錄出來或寫出來的作品一定不一樣。」

「我願意讓師兄、師姊踏著我的背,汲取慈濟法髓。」希望每一個人的人生過得有價值,具有專業攝影素養的簡宏正發願說。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李美儒 新北市蘆洲報導 2012/06/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報