慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 守在慈善源點 拼掃聚福緣

守在慈善源點 拼掃聚福緣

E-mail 列印
Next
慈濟鳳林共修處落成在即,福田志工相約前來「拚掃」(臺語,打掃之意),回想慈濟悠悠歷史,鳳林慈濟志工吳麗玉娓娓道來,感念證嚴上人悲心成就鳳林,讓她有信心在素有文化城市美譽的鳳林勤耕福田,廣招人間菩薩。

啟用在即 趕工拚掃

顧不得花蓮暑氣逼人,7月6日一早,二十位福田志工在花蓮吉安慈濟志工簡美婷的邀約下,來到即將落成的鳳林共修處「拚掃」,眼看四周的連鎖磚正在鋪沙填實,一時之間塵沙飛揚,福田志工索性放下抹布,暫停清理,幫忙正在操作夯實機的營建處林世欽,將多餘的沙掃成一丘丘,再由鄭金華師兄鏟上卡車,回收再利用。

蟬聲綿綿,交織著夯石機隆隆的引擎聲,斗大的汗水一顆顆灑落衣襟,自鳳林共修處開始啟建,一年多以來,林世欽不以為苦,想到工程已如期在6月30日完工,終於可以交給社區志工勤耕福田,儘管滿身塵沙與汗漬,他仍然歡喜地說:「工作來了,精神就來了!」

一年多以來,不辭勞苦的還有高齡七十三歲的吳麗玉,只要想到工地菩薩的辛苦,她清晨五點多就來煮茶水放涼,待七點多再跑一趟煮點心,不管是鹹粥或是米粉湯,只要聽到工地菩薩說:「來慈濟工作才有點心吃,希望我也能像慈濟人一樣有愛心。」吳麗玉就更努力地煮,讓大家知道素食料豐味美,絕對足以補充體力。

悠悠歷史 慈悲印記

共修處內的海報已一一布置妥當,從上人親自拍攝的志工在風雨中溯溪推巴士的畫面,說起鳳林小鎮的歷史--1970年,年老多病的黃阿惡老爺爺與精神失常的孫女黃菊相依為命,慈濟志工從鳳林搭鐵牛三輪車來到溪邊坐渡船,下船再走一段路,才能抵達人跡罕至的茅草屋探訪,海報說明慈濟志工難行能行,也記載著鳳林悠悠歲月。

時光往前推至1966年,上人來到鳳林探訪病人,見到診所地上的一攤血,為人間悲劇深感悲痛的同時,也萌生成立慈善組織,為貧苦世人服務之志。

吳麗玉娓娓道來這片佔地一千兩百平方公尺的土地,在一攤血事件後,原本打算做為綿長的花東線的醫療中繼站,無奈因緣不具足,只好先讓鄰里種菜;之後,慈濟大學吳年龍主任前來種植玉桂樹,至今十幾年,小樹苗蔚然成林,綠樹成蔭,為炎夏的鳳林共修處增添一絲清涼意。

文化城市 弘揚宗門

想到鳳林共修處即將落成,提供鄉親前來看書、禮佛、做環保的場地,吳麗玉有信心地說:「鳳林是文化城市,住有一百多位校長,一定能弘揚慈濟宗門。」

原來一萬餘人的鳳林鄉約有三分之二的人口為客家人,當年生活困苦,倘若搭乘蒸汽火車到花蓮就學,需時兩小時,地方仕紳便向政府申請設立中學、提供文具,讓年輕學子畢業後能報考免學費的師範學院,因此培育了無數的老師,更造就了如今的文化城市。

而在鳳林十八位慈誠、委員與不到二十位環保志工的同心努力下,邀請鄉親搭乘巴士回到靜思精舍巡禮多次,紛紛獲得鄉親好評,讚歎精舍師父們「一日不做、一日不食」,樽擳開支以為慈善濟施的精神。

儘管鳳林目前仍有許多人靠著撿拾回收物維生,但吳麗玉不擔心影響慈濟宣導環保,因為以她關懷隔鄰的萬榮鄉民的經驗,每次去訪視,還可以載回照顧戶感念志工而回收的寶特瓶,瞭解到愛心是可以啟發;同時,鳳林鄉親買菜還沒有養成自備塑膠袋的習慣,讓吳麗玉決定,日後多多邀約鄉親前來鳳林共修處做環保,期待大家一起建立環保觀念、愛護大地。

付出無求 灑播善種

「利益他人,就是豐富自己。」這句靜思語讓吳麗玉謹記在心,多年來,她總是時時注意自己的言行舉止來跟鄉親互動,凡事都得勇於承擔,但吳麗玉不以為苦,做得十分歡喜。

她記得八八風災前,有位小兒麻痺的聽障照顧戶,家中紗門壞掉,吳麗玉擔心自己即將南下清掃兩星期,不能幫忙照顧戶,夜裡翻來覆去睡不著,第二天一早便約了修理紗窗人員前往照顧戶家,沒想到一到了門外就聞到臭味;進去一看,才知對方生病了,連肚子已鼓脹起來,她趕緊連絡派出所與照顧戶的親人。

還有一次搭客運去花蓮做志工時,遇到少婦在車上生產,吳麗玉便上前幫忙抱著嬰兒,一同前往醫院。感人的事說不完,吳麗玉還曾邀約志工一起到花蓮賣橘子,因為照顧戶育有精障兒子,太太與之離婚,雖然種植柑橘維生,卻乾澀難吃,吳麗玉心疼不捨,拿著一袋袋的橘子,到市區么喝販賣,令她難以忘懷。

「做慈濟,對世間很好。」雖然鳳林共修處啟用後,工作將愈來愈多,但對於鳳林如數家珍的吳麗玉卻沒有多想,依舊順其自然、按部就班地做,只願更多鄉親同來做慈濟。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:白如璐 花蓮縣鳳林鎮報導 2012/07/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報