慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 久病 床前真的無孝子嗎?

久病 床前真的無孝子嗎?

E-mail 列印
Next
「才短短三個月,爸爸就離開人世,如今想要孝順他也沒機會了。」慈濟志工趙麗月帶著哽咽的聲音,向一群臺中市清水國小的學生分享自己的人生經歷。

6月29日,從清水國中退休後的趙麗月和清水區慈濟志工以及教聯會老師共二十八人,來到臺中市清水國小和三、五年級共三百三十位學生分享,希望透過影片和現身說法,勉勵學生們孝順要及時。

現身說法啟孝心 典範故事應學習

此次,慈濟志工以「感恩、尊重、愛」的觀念,更秉持著上人對教育往下紮根的理念融入校園。一開始,慈濟志工藉由播放三則大陸及臺灣小學生盡孝道的影片,希望從中啟發國小學生的孝心。

隨著學生觀賞孝順故事影片後,慈濟志工趙麗月也因深受感動,現場便與大家分享她與爸爸的互動。爸爸在八十五歲那年,因不小心跌傷以致行動不便,姊妹們更因為工作忙碌而無法全心照顧父親,所以只好聘請外籍看護照顧父親,但父親非常排斥女兒的安排,看護也因疏忽照顧讓爸爸長褥瘡,趙麗月得知這狀況後,便申請提早退休,決定全心照顧爸爸。

沒想到,在短短的三個月內父親就離開人世,如今再也無法孝順父親,趙麗月哽咽地和學生們分享自己的感受。父親的離開也讓她深刻體悟到證嚴上人所說:「世上有兩件事不能等,一是行孝、二行善」孝順父母應要趁他們都健在,莫等父母不在才來後悔。

雖然父親已往生,但趙麗月發願要對九十多歲的母親多盡孝道,以前常聽人家說:「久病床前無孝子。」但現在應該要改口說:「久病床前有孝子。」影片中的真實人物個個都是典範,更啟發每個人心中的孝思。

學生懺悔過往不是 重新體會父母心

看完影片後,五年級的王睿穎同學哭得最傷心,從影片中他想起自己以前對媽媽的態度,他說:「我常常跟媽媽要這個、要那個,如果媽媽沒滿足我,我就不高興。」

王睿穎的媽媽從事非常忙碌的美容工作,以前睿穎不懂媽媽的辛苦,經常和媽媽頂嘴、惹媽媽傷心、生氣。看完影片後,他發覺那些孩子都非常懂事,但自己卻沒辦法體會媽媽的辛苦,說著,他的眼淚早已不聽使喚地滑落下來,他說:「我要學乖,要幫媽媽做家事,分擔媽媽的辛勞!」

另外,五年級的蔡翔宇同學也分享,藉由影片他才知道,孝順父母也是「禮」的一種。現在學會要幫媽媽做家事、不拿零用錢,要做到「孝」跟「順」,做好自己該做的事讓父母開心。

影片中的故事除了感動學生,同時也啟發在場的老師,身為班導師的白明麗覺得,班上學生的生活和影片中的學生比起來實在天壤之別,但今天發現學生竟然願意學習影片中的人物精神,良知不但受到啟發,同時也生起懺悔心,這是令人感到非常欣慰的。

灌輸新觀念 啟動善效應

藉由故事鼓勵學生發表感言,清水區教聯會幹事紀肇聲,從分享中聆聽同學的感受。他表示,學生願意說出心裡話,然後再由老師或志工給予回饋,這才是影片故事帶來的成效。

透過這場活動,陳靜姿主任深刻感受到,「感恩、尊重、愛」是目前社會比較缺乏的觀念,希望透過志工的分享以及影片中的故事,讓學生知道書本以外的觀念與知識。

教育往下紮根、愛灑讓人省思,因為這場活動,許多好典範與故事都藉此傳播出去,而善的效應也從中慢慢啟動,希望這股善的力量能淨化人心,讓社會變得更祥和。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林秀女、王佩君 臺中市報導 2012/06/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報