慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 我們牽著手唱 生命的樂章

我們牽著手唱 生命的樂章

E-mail 列印
Next
不論是繪畫、書寫、或是歌唱,都可以是一種抒發內心情緒的表達方式。對楊麒麟和盛連金、楊勝傑一家人來說,歌唱不只是共同的喜好,也是讓一家人的心更加凝聚、雙手牽得更緊的力量。

失去至親的生命變奏曲

「感謝你,給了我,溫暖的擁抱,讓我擺渡過生命低潮……」這是〈人間有愛〉的歌詞,這首歌讓《生命的樂章》編劇張春香印象深刻。

為了編寫這齣戲,張春香第一次前去看慈警合唱團平時練唱的情況;原本以為就像平常合唱團練唱那樣,沒想到卻看到了這樣的景象,「原來,除了楊麒麟和盛連金之外,有些成員也曾遭遇白髮人送黑髮人的困境,當下讓我非常感傷。聽他們唱起〈人間有愛〉這首歌時,楊麒麟是仰著頭唱的;儘管已經滿臉淚痕,還是怕臉上的淚流下來。」

楊麒麟是前警政署資訊室的主任(目前是桃園航警局副局長),他的太太盛連金和兩個兒子楊勝安、楊勝傑,都非常體貼楊麒麟的警察工作。大兒子楊勝安,在國中時便走向美術之路,並且獲得許多美術獎項。為了追尋完美,勝安罹患了躁鬱症;在家人用愛陪伴下,讓勝安終於痊癒,之後繼續升學取得碩士學位;可是,他在澳洲臥龍崗大學(University of Wollongong)深造攻讀博士期間,卻出了意外,從此天人永隔。

「其實,寫這齣戲寫得我心好痛。有些夫妻會因為孩子過世而離婚;然而,楊麒麟和太太及小兒子,他們一家人的情感反而因為勝安的離開,把手更加緊緊的牽在一起。這樣的故事讓我投注全部情感。」張春香說。

用歌聲傳達思念的情感

痛失愛子的楊麒麟不敢將勝安往生的事實告訴父母,每天都滿臉哀慟、心事重重;因緣際會之下,認識了協助「慈警會」成立的翁千惠。

有一次,翁千惠請楊麒麟拿東西給一位獨居老奶奶。這位老人家的兒子、媳婦、孫子都早逝;但是,老奶奶告訴楊麒麟,即使只有一個人生活,她還是選擇面對;即使一個人,還是可以開心的唱歌。突然間,楊麒麟糾結的心打開了;不久之後,他加入了「慈警會」並創立了合唱團,希望能安慰和他們有一樣經歷的人。

劇中有段情節是楊麒麟和兩個妹妹淑妹、淑滿以及盛連金,一起去探望個案鈴玉;她的先生是指紋專家,也是是楊麒麟的同學,因心臟病往生。到了門口,鈴玉卻始終不肯開門;一行四人就在樓下唱起〈若是有你在我的生命〉這首歌;玲玉聽得淚流滿面,起身開門,他們便以擁抱表達關心。

原來,當我們伸出雙手去擁抱別人時,其實是自己先得到溫暖;因為大家都有失去親人的經歷,可以說是同病相憐。所以,失去至親的時候,更需要一起擁抱和互相扶持,因為人都需要溫暖和依靠。

有二十多年編劇經驗的張春香希望,原本就家庭幸福的觀眾,看了這齣戲後可以更幸福;目前家庭關係不美好、正處於生命變奏曲的觀眾,能夠因為這齣戲,和楊麒麟、盛連金夫妻一樣,在經過低潮的調適之後,勇敢面對人生的種種課題,譜出自己的生命樂章。

(文:范毓雯 本文摘自:《大愛之友》第78期)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

相關連結