慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2012年七月吉祥月 在軍中推素 大頭兵別怕羞

在軍中推素 大頭兵別怕羞

E-mail 列印
Next
幾日來一直炎熱的天氣,臺南清晨下了一場大雨,降低了酷暑的氣溫,讓慈青們7月15日的環保體驗活動涼爽一「夏」。雖然慈青慈少同學只有十六位來參加活動,但每個人都很聚精會神的聽從師伯、師姑的解說,認識塑膠袋種類及寶特瓶分類。

今年參與慈誠培訓的邱博義和陳祖淞兩位慈青學長,為了要和慈青們一起體驗對環境的那一份愛,還特別向培訓組請假。邱博義說:「藉以此活動,鼓勵現代年輕人不只用電腦按『讚』,更能用雙手來做環保、愛地球。」

當兵不忘帶動環保

一位正在軍中服役的楊政軒,利用難得的休假日,偕讀國三的妹妹楊秋菫,一起來參與活動。

「以前在學校,就會到(臺南)新化環保站做環保。」楊政軒做環保的好習慣,隨著服兵役進入大部隊,就像一顆小石頭投入茫茫大海,他頗不好意思地說:「在部隊出操,我都有帶水壺喝水;但回到營舍休息,天氣熱時就不自覺的和弟兄們一樣掏錢去買飲料,又多製造了垃圾。」

楊政軒反省了「理性」與「惰性」的落差,改變作法之後,竟然收到意外的效果,「後來,我買的飲料的時候,都拿杯子去裝,結果同儕也學我。其實剛開始時會害羞,就像當初吃素……」

記得當時剛到部隊時,當長官調查大家的飲食習慣,楊政軒毅然選了「吃素」。「大家都會問我為什麼要素食?我告訴他們:『吃素很好呀,和大家一起出操時,比較不會被蚊子叮咬,體質比你們好。』後來很多人也跟著素食。」

「其實在軍中吃素很方便,大家也慢慢認同,就是要有人帶動,雖然剛開始常被問不好意思,但推動了以後,就會有人一起來響應,善的事,是值得分享帶動的。」楊政軒現在在軍中,也帶動弟兄們做垃圾分類、推動吃素,延續著慈青所學到的慈濟人文。

一生無量 地球有希望

正修科大的蔡杰霖,也帶著唸國中二年級的妹妹蔡品萱一起來參加做環保。蔡杰霖說:「今天做了才知道做環保很有深度,以前並不知道這塑膠袋可以回收,不但可回收,而且分類清楚價值不一樣。」

從沒有參加過做環保的他,此行體會最深的是:「平常浪費使用的物品太多,以後不會隨意使用塑膠袋,以後要多做環保,也不要時常買飲料,因為真的『清凈在源頭』。」

在一旁做塑膠袋分類的妹妹蔡品萱也說:「做環保是對地球減輕污染,以後在學校要做分類,要帶動同學一起做資源回收,做環保很好,也要回去和爸爸、媽媽全家一起做,也要帶動別人。」

慈青、同學們分享滿滿的心得,讓仁德和氣隊長楊豐旭師兄很感動,以《無量義經》經文來鼓勵大家,「多聞善法,做有意義的事,慈青是年輕的菩提種子,盼能年年成長,進而蔚為成林,一生無量,讓讓世界亮起來。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方玉葉、李欣曄 臺南報導 2012/07/15)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月