慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 調頑導逆 師心唯誠

調頑導逆 師心唯誠

E-mail 列印
Next
20120724 教聯慈青入經藏
【證嚴上人7月24日志工早會開示】
過去幾個星期北半球各地天氣酷熱難耐,北京也高溫不下,然而這幾天,暴雨來襲,數日不絕,雨水已氾濫成災。證嚴上人從大愛新聞得知北京的災情,非常擔心,「除了北京,還有雲南、四川、貴州都有很大的雨,可見很多地方已經豪雨成災。」

看到一陣大雨過後,家園變成滿目瘡痍、泥濘不堪,上人有感而發,「佛陀說『世間無常,國土危脆』,山這樣的雄壯,因為人類過度開發,水土保持已經失調,常聽到走山、滑坡、山崩、地裂,因為大自然的不調和,也是人類長年的破壞;山河大地受到破壞,也帶給人類災難。」

天災人禍頻傳,西班牙森林大火持續延燒,伊拉克接二連三受到自殺炸彈攻擊,人民生活在炮火連天中,「人類之苦,苦在自然法則;人類無奈,在於人心不調和。看見人禍天災,想到佛陀說法,第一條就是苦集滅道,我們一定要先救人心,人心不救,大地難調和;救心,就是要調心念。」

社會變遷師道難 用心良苦育英才

雖說人心剛強難調,卻也有善法得以調御,全球教育年會從十九日開始舉辦至昨天(二十三日)圓緣,上人感恩這一大群教育工作者,「我們有這麼一大群老師這麼用心,對臺灣來說,這是一件大事,因為人類的希望在教育。可是在大社會的生態裡,現在教育真是困難重重,教育生態及社會背景,使得老師真的很為難,老師想盡心地教,但家長障礙、社會生態偏差,老師夾在中間,要如何教好孩子?」

「老師要有使命感,不得不用方法,於是透過教聯會集思廣益,互相分享,你用什麼方法教導給學生?你的學生有什麼樣頑劣的牌氣,如何去調他?每一位老師用心良苦,真的是老師心、菩薩心,同時也是父母心。」

上人讚歎,這二十年來,教聯會老師們身為良師,如父母一般,也如大地菩薩耕耘一畝畝的青少年心地,過程中有苦有甘,用盡心思方法,陪伴學生走過來。「那天靜思堂的入經藏,同時也看到人生一幕幕的劇場,這就是人生的劇本,真的是苦不堪!哪一個家庭沒有這樣難念的苦經?所以老師們如何面對頑劣的學生去輔導、去教育,一個個的故事都是真人實事,他們把他們的經過都獻出來,用短劇來表達,讓真人上臺,見證人生苦難。」

參差人生大道場 合和互協共一念

在教育年會上,教聯慈青們齊聚一堂,教聯會老師分享累積二十年來的心路歷程,慈青也呈現了成立二十年來,不少人繼續培訓,受證成為慈誠、委員。

上人慈示:「這不只是活動,也是一起修行的道場,人生總有過去的懵懂,總是有過去的錯誤,現在來到一個大懺悔的道場。從入經藏中,我們看到了那樣的真誠,那樣的過程,而且人生改變過來,那一分善,真誠善良,善心善念善行,走過二十年,大家會合起來那樣整齊,真的是名副其實的真善美。」

「這真的是大道場,千手萬手那樣整齊美,須彌山的小螞蟻是那樣整齊有秩序,本來就是一片很整齊,再變換成一個隊形,三座須彌山很快就形成,剎那間,一切都是唯心造。」上人慈示,若要讓動作展現整齊美,人與人之間要合和互協,假如人心不合,一個人是美不起來的,只有團隊人人共一念,很多人在一起,才能展現出真善美的境界。

助學扶貧遍灑愛 一路陪伴孝善行

此次教育年會,除了臺灣之外,海外各地共有八個國家地區代表也來共襄盛舉,「福建福鼎、廈門的團隊,看到臺灣教聯會為社會教育付出,都表達出深深的感動;還有馬來西亞、新加坡、日本、美國,都說發心立願要跟師父走,跟緊緊,那樣很貼心,很溫馨。」

上人提及,慈濟志工在中國大陸各地助學,也都在推廣孝道與行善的觀念。「慈濟人助學,或者是陪伴孩子,看到孩子長大了,從小學的助學,一路直到中學,一直到大學,所以這一群孩子,從小到大,一屆一屆帶出來,今年在上海、昆山也舉行了這樣的大專生活營,也表演《父母恩重難報經》。他們的心得都很令人感動。」

在生活營裡,有的人要從江西到昆山,搭車本來需要十幾個鐘頭,因為下大雨,火車誤點,一共花了二十多個小時,他們還是一心參加,為什麼能以這樣堅定的心來參加?「他們說去年參加後,感覺到這是很親切的大家庭,所以不論怎麼樣,發願一定要來,經過了這麼遠的路途,慈濟人看到了像遊子歸來,覺得好親切。因為下大雨,學生們行走不便,有一位腳踝倒轉過來,志工還背著他走路,只要把愛的種子在任何一個土地上撒播下去,都會有真善美的畫面。」

上人開示,「假如人人都有這一分心,都是淨土,我們還是要多用心,好好去體會真善美的這一面,大家好好地戒慎虔誠,現在的海面上還是有低氣壓,我們要戒慎虔誠,但願天下平安,四大調和。」
 

" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會