慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 非洲 美國慈濟贈書到南非 加添學習資源

美國慈濟贈書到南非 加添學習資源

E-mail 列印
Next
2009年4月7日,美國慈濟人贈送給南非中小學生書籍與文具的貨櫃到達南非德本港。經過清關手續,復活節長假以及火車運送,4月15日下午抵達預定地點-約堡王師兄的倉庫。第二天4月16日,卸櫃。當剪開貨櫃鎖頭,打開貨櫃門的一剎那,躍入眼簾的是貼著慈濟標示排列整齊的箱子,很震撼很感動,屬於美國慈濟人與南非慈濟人歷史性的一刻,由此展開。


贈書嘉惠貧困學生

由於4月22日是南非每五年一次的全國性大選,放假一天,南非豪登的師兄師姊們因此選擇 21日與 23日兩天整理物品,預備分送全南非各地。志工們按照各地區「訂單」分門別類,並且細心地在每個箱子外面貼上相關資料,避免運送司機混淆地點;外箱貼紙上明顯標示著「美國送愛到南非」。

南非自從取消種族隔離政策以後,全國大舉興學,許多硬體已然蓋好,但實在缺乏經費再添購軟體設備;外加書籍奇貴,鮮少家長有能力為孩子添購課外書,更遑論家境本已清寒的黑人家庭;所以,美國慈濟人的贈書不啻是雪中送炭!

其次,南非許多較為貧窮落後地區,包括大都會的邊緣區域,學校一直無法以英語教學,原因是大部分的孩童生長環境裡,都是以黑人母語為主,家中成員幾乎不講英文。有心人士雖然深知這樣的教學方式,會讓南非的下一代與國際接軌的機會漸行漸遠,可是卻心有餘,力不足。所以,美國慈濟人的贈書,至少會引起孩童們對書中故事一定的好奇心,進而引發想要學習英語這個語言的興趣。


推動設立教室迷你讀書園

在整理書籍過程中,南非慈濟人發現許多套完整無缺的《大英百科全書》。顯而易見,自從網絡發達,書籍式的百科全書已經完全被易取易得的網路查詢所取代。然而,南非的網路並不普及,即便可以上網的學校,網路費用也是全球數一數二的昂貴,莘莘學子難以承擔。所以,美國慈濟人的百科全書,猶如及時雨,普降甘霖給南非的學生們。

可是,捉襟見肘的學校哪有圖書館可供藏書? 狹小簡陋的學生家裡,怎可能挪出放置閒書的空間? 所以,如何讓美國慈濟人的愛心有個令人安心的「歸宿」,成了南非慈濟人的功課。經過與校方腦力激盪之後,大家決定成立「教室迷你圖書園」,在每間教室的某個角落裡,開闢出一個小小圖書園,讓孩子們可以盡情閱讀各式書籍。當然,這是初步規劃,還需要老師們的協助,慢慢一步步地向前走,方可美夢成真。

十年樹木,百年樹人。教育乃國家百年大計,南非慈濟人以感恩的心,承接美國慈濟人的愛,也以接力方式,將這份愛傳遞出去,遍灑南非這個美麗的彩虹國度。期待數十年之後,慈濟人有幸看到南非的孩子們--知識更豐富,英語更流利,為自己、為國家、為人類,創造出更美好的未來 !
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報