慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 創意手帕 榮家銀寶學習無負擔

創意手帕 榮家銀寶學習無負擔

E-mail 列印
Next
一連十多天的盛夏高溫氣候,難免影響桃園八德榮民之家爺爺們的心情。慈濟志工每個月兩次的「銀寶學習」課程,7月19日恰如及時雨,適時解除煩躁情緒。

簡單易學 放鬆心情好時機

慈濟志工謝淑真每逢寒暑假空檔期間,積極參與社區大學教案設計。為了能讓榮家爺爺也能快樂學習,費盡心思策劃一些合適的課程,讓大家容易操作學習。

此次帶來的「創意手帕」課程,由大愛感恩科技公司執行長李鼎銘全力贊助,免費提供必要材料,得以圓滿此次教學任務。李鼎銘說,「碟古巴特」是一種東方科技產品與西方藝術結合而成的剪貼藝術,對於老年人能動手完成藝術作品,實有「寓教於樂」的雙重意義。 

榮家輔導員張鵬兆先生,在任職榮家二十三年,對於榮民彼此間相處問題,累積豐富經驗,排解糾紛與安撫情緒是他的職責,對於慈濟社教中心所帶來的課程不曾錯過。

尤其是近幾年來,張鵬兆先生深深感受到慈濟志工對長者用心付出無所求的情神,更讓他心甘情願待在此崗位;只要有機會,總會邀約年青人一起參加慈善活動,灑播善種子,達到傳承效應,成就菩提林。期望自己年老時,也能獲得相同的待遇。

劉素華小姐負責榮家的文康活動,每逢慈濟日,也是她最感興趣的活動,期待社教帶來精湛的課程,提升大家在生活上的樂趣,這是老先生們告別軍旅後,唯一能放鬆心情的時刻。能夠「活到老,學到老」,是值得喝采的美事。 

樂天知命 享受祖孫天倫樂

高齡101歲的廖冠群爺爺,軍職文書處理,除了耳背及不良於行外,記憶力不輸年輕人,尚能寫字和閱讀。廖爺爺感慨的分享,當初政府開放大陸探親時,將畢生積蓄一百萬元帶回家鄉,用以改善親人生活水準,希望能落葉歸根,但天不從人願,盤纏散盡,不想造成姪孫輩們的負擔,只得再次返臺定居,靠養老金度日,也慶幸自己沒有抽菸和喝酒的不良嗜好,身上還有些許存款,夠用就好!慈濟志工每個月有兩次義剪指甲和理髮,讓他感覺「足感心!」

學員中出現一位頗為年青的蕭安鴻先生,服役時腦部受創,雙手因為萎縮變形無法運用剪刀使力,經由旁人全程協助完成佳作,讓他樂不可支!鍾正先生歷經823砲戰,雙耳聽力受損,曾任金門太武山觀測所,職務屬高層機密單位,至今未曾返鄉探親,一手好字令人驚歎;創意手帕的製作更是得心應手,喜悅之情溢於言表!  

替代役男祁仲麟學員,學生時代不盲從世俗潮流,善用課餘時間擔任療養院的義工,重溫祖孫三代同堂的美妙時光,故選擇此單位服役,用愛心付出而不覺得是一種負擔;青春不留白,以幼年玩伴的同理心,陪伴失智的老人家,更讓他覺得有意義。

榮家輔導員張先生分享,慈濟的銀寶課程,集合康樂、保健與趣味教學,讓參與者不會產生心理負擔,帶動學習樂趣,增添慈濟的人文氣息,受到關懷的同時,在脾氣方面也會變得開朗許多,日子過得更輕鬆自在些。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳林娟娟 桃園報導2012/07/19)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結