慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 清淨‧智慧‧愛 論壇暨音樂會在板橋

清淨‧智慧‧愛 論壇暨音樂會在板橋

E-mail 列印
Next
《靜思語》一書已出版二十年,一句句平實淺顯卻蘊含深意的智慧好話,透過書籍深植人心,能在人們最困頓時,給予重新站起的力量。為推廣靜思語,靜思人文將於6月27日下午兩點假慈濟板橋園區舉辦「清淨‧智慧‧愛 論壇暨音樂會」,慈濟志工陳信任由迷轉悟的故事,當日將由大愛劇場演員演出,本尊也將現身分享。

惡習纏身前半生

陳信任從小就不愛讀書,當兵時,他學會讓他最痛的惡習,就是喝酒(父親因為長期喝酒肝癌往生),也曾因為喝醉酒惹事差點被判軍法。隨著時間的流逝,軍中退伍後,在酒店上班的他認識了幾位幫派大哥,抽菸、喝酒、吃檳榔…一切都是那麼理所當然。

即使結婚生子,換到銀行上班,但是喝酒的惡習,依然無法戒除,甚至更變本加厲,心想應該要戒酒,也戒好多次,但都無法成功,夫妻倆經常為了喝酒的事情吵架、兩人的感情越來越糟、日子就這樣吵吵鬧鬧過了十幾年。

幾年前,全家到台東旅遊,陳信任豪氣萬千的與朋友把酒言歡,高粱酒一杯接一杯,酒後開車找不到回民宿的路,半夜三更車子開到台東山上狹小的產業道路間,不勝酒力的下車嘔吐時,忘記拉起手剎車,往前下滑的車子,差一點翻車掉進田裡,嚇壞了妻小,聽見孩子的驚嚇聲,他才慌忙跳上車;孩子嚇得在車上嚎啕大哭的問媽媽:「媽媽!我們能不能活著回台北啊!」


智慧法語醍醐灌頂

陳信任說:「過去我是一位吃、喝、嫖、賭樣樣都會的人,尤其嗜酒如命,雖然想改,但是改了九次但都改不掉,連太太都對我失去信心。」回憶起紅塵往事,彷彿是場夢,「直到我認識了慈濟志工邱琇珀,她用證嚴上人的法,耐心的引導我,不僅收了我的心、更收服我的人、把我接引進來慈濟,從此改變了我跟我太太的人生。」

有一回兒子玩電動玩得太過火,陳信任生氣開罵,兒子一句句「看別人不順眼是自己修養不好」、「生氣是短暫的發瘋」讓他醍醐灌頂。陳信任納悶的思索著孩子的話,詢問下才知道,原來,是學校裡的大愛媽媽教他們的靜思語。

2006年,有一天,他請假陪兒子跟著學校的安排前往新店慈濟醫院、關渡大愛台做戶外教學,這是他第一次靜下心,完整的聽完導覽,竟不自覺的淚眼矇矓。帶著參訪後的感動,陳信任開始詢問做志工的機會,因此開啟他的環保之路;妻子蔡秋慧看到先生的改變,也會陪著先生到環保站,一起做環保。

陳信任也曾有過想懈怠、退轉的心,環保志工黃輝霖便鼓勵他要多聽上人的開示。那天,做完環保回到家,已經是晚上11點,打開大愛台,剛好上人正在開示講到:「把握當下、恆持剎那!」

「上人說:很多人都會發願,但是發的都是口水願,這樣的人,是永遠不會成功的。當下我淚流滿面,跪在電視機前,向上人求懺悔,也發願戒酒。從那天起,我就把20多年,喝酒的惡習戒除了。」


走進慈濟  家庭幸福

「真的!他變了,這個老公好像脫胎換骨!現在他感覺跟以前不是同一個人,從一個愛喝酒、個性海派,講話帶三字經的人,現在改變成修養自己習氣,到處與人結善緣,溫文儒雅的好爸爸。」蔡秋慧這樣形容陳信任的改變,「是上人把我迷失的丈夫找了回來。」

「未進慈濟之前,是黑白的人生、進入慈濟後,我用我的名字,給自己一句座右銘,就是『信己無私、信人有愛、任勞任怨、任重道遠』。」陳信任很感恩證嚴上人創辦慈濟道場,讓他戒除多年的惡習、黑暗的人生重新亮麗起來。

27日的「清淨‧智慧‧愛 論壇暨音樂會」,板橋各行各業人士齊聚一堂,內容精彩可期。節目以專題演講、戲劇、歌曲及真實人物見證等多元的方式來推廣靜思語,板橋市市長江惠貞也將代表致詞。

大愛劇場演員李淑楨、游安順、陳夙芬與林嘉俐等人將演出靜思語故事,歌手殷正洋、南方二重唱、京劇大師朱陸豪等人也將獻上表演。除了企業界人士的回響,主辦單位更是邀請了文化界人士,天下遠見總經理林天來將以「靜思語」為題做專題演講,還有國家圖書館館長顧敏也將現身分享靜思語帶給他的體悟。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結