慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 至誠興學 石之為開

至誠興學 石之為開

E-mail 列印
Next
20120809 環境艱難猶勤學
【證嚴上人8月9日志工早會開示】
「今天的這個時刻,我們在這樣的境界裡,這麼的舒服,坐在地板上,多麼乾淨啊!頭頂的屋頂,也多麼莊嚴美觀啊!有沒有感覺到很滿足啊?的確要滿足!有沒有感恩啊?的確,我們真的要感恩。」

知足感恩非口號 無桌無椅甘學習

昨晚,非洲關懷團返回花蓮報告成果,證嚴上人看到號稱「石頭之國」的辛巴威,孩子們以天地為教室,露天坐在沙土、石頭組成凹凸不平的土地上,上面頂著一塊布就是他們的教室,但孩子們人人勤奮學習,成人識字率達到91.2%,是非洲地區最高。今日志工早會上,上人慈示大眾,「知足」、「感恩」並不是口號。

「那一群孩子我們看來很不捨,可是他們好像很知足,而且他們很用功喔,不要看他們這樣的環境,寫下來的筆記,那樣的美、那樣的巧工,那樣破爛的筆記本寫下的字,比印刷的更整齊更美。但是那裡的環境如此簡陋,天地是他們的教室,石頭是他們的桌椅,他們在這樣的環境中生活、學習,真的不簡單。」

天為遮蓋難蔽日 繞石而學不為苦

照片中的畫面,看到的是大太陽底下,一群孩子擠在一起上課,但每一個人都表現出最專注的表情。

「他們有個習慣,儘管大地有很大的空間,人與人之間都是靠在一起,我後來想一想,他們能不坐的那麼擠嗎?因為沒有麥克風,所以他們要坐得靠近一點,否則一班一百三十幾個學生,老師說的話怎麼聽得到呢?而且人人要屏住聲音,不認真聽老師說的就聽不到。還有,學生要繞著大石頭轉換位置,因為太陽太大了,要靠著大石頭的影子遮蔭,隨時間稍微移動一下,這樣的環境啊,他們可以心這麼定,這種學習的精神很令人敬佩,而且非常的不忍心。」

上課的黑板早已破舊不堪,顏色也已經從墨綠色變成灰白色,夏天炎熱、冬天寒凍,依舊阻止不了孩子們學習的熱情。

「那裡的孩子在大自然的環境裡,沒有電腦、電視好看,與大自然生活在一起,在那樣的學校,那樣的帳棚,能遮蓋太陽嗎?實在很難!不過雖然那麼大的太陽,只要有一小片的影子,他們都很珍惜,看到孩子們這樣的苦難,可是他們還是那樣亮麗的生活。」

捨我其誰搭橋樑 破石搭帳當自強

這次到慈濟能到辛巴威協助當地學校,搭設簡易教室,是由辛巴威的臺商朱金財搭起這座愛的橋樑。

「我們的慈濟菩薩,在辛巴威一共有兩戶,最近一戶要搬回來,剩下一戶台商朱金財居士,多年來,他說:『我不做誰來做?』只是一念不忍之心,既然有這樣的機,應他的緣,到了辛巴威踏在這一塊土地,看到這一大群的孩子,可教啊!他們有幾位當地人就在這裡成立了這樣一個學校。」

上人在送組合教室出去之前,心中仍不時掛念著那一群在戶外唸書的孩子,「我心想,孩子在裡面讀書會太熱嗎?這樣簡單的教室對孩子適合嗎等等……昨天,聽辛巴威回來的菩薩,把這樣的過程,不論是相片或是錄影,感覺好在有研發這樣簡單的教室,比他們露天而坐好得多。」

這次慈濟援助辛巴威學校的共有七頂帳棚教室,另外還有三頂,將送到南非使用。在組搭帳棚時,臺灣慈濟志工往往看到的都是當地的女人在做粗工,男人都是做細工的,和臺灣非常不同。

「辛巴威叫做『石頭之國』,看到這樣的境界,土地要蓋一間房子不簡單,都是女人在挖,女人將石頭搥破再移開,才有平坦的地,我們生活在臺灣,真的要很感恩。」

聞聲拔苦即關懷 三輪體空唯有愛

全球慈濟人感人的事蹟很多,除了辛巴威之外,上人也提及這幾天南非發生罕見大雪;菲律賓特大豪雨淹蓋的面積,超過凱莎娜颱風,慈濟人已準備萬份便當發放;海葵颱風登陸中國大陸浙江,造成四百萬人受災,一百八十萬人撤離;還有臺灣花蓮縣和平地區蘇拉風災後繼續發放,慈濟人都持續關注,隨時有需要就會付出關懷。

「昨天也有五十多人從花蓮到和平去發放,當她們發放的時候,有位匆匆忙忙來領救災金的女士說,他的先生修理屋頂跌下來受傷,慈濟人聽到趕快去看,剛好救援的軍人中,有一位衛生兵是我們技術學院畢業的學生,跟著在災區做救援的工作,於是他和慈濟人一起將婦女的先生趕快送到醫院去。」

上人感恩,哪裡有災難,慈濟人就會在哪裡出現。「人與人之間付出是愛,接受是感恩,看到互相尊重的付出,感恩的接受,這樣的互動總是很美,不過受災總是苦啊,付出總是一股溫暖,人與人之間要好好的互動。」
 

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會