慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2012年七月吉祥月 燒錢能賺錢? 好命有妙法

燒錢能賺錢? 好命有妙法

E-mail 列印
Next
「阿爸,其實拜拜不一定要燒那麼多紙錢呀!」、「阿爸,我們拿真錢去換假錢來燒掉,這樣對嗎?」這次公公沈默沒有應答。不過秋乃華看到,一次一次的勸告,公公所燒的紙錢一次比一次減少,總有一天老人家會想通的。

7月29日,臺中市北屯三區的愛灑茶會顯得特別熱鬧,因為大家耳聞藝人也是慈濟志工的秋乃華要來,十來坪大的聚會場地來了70人,已擠爆到外面走廊了。大家不僅想一窺明星風采,更想了解秋乃華由迷轉悟的人生歷程。

聚會不打牌 改結慈濟緣

本身是「臺中女兒」的秋乃華(本名林貞儀),經常出現在大愛戲劇的媽媽、阿嬤級角色,更讓鄉親們倍感親切。因為演大愛戲劇而走入慈濟的乃華,也和許多位真實故事本尊結了好緣,尤其她在演《芳草碧連天》時,因飾演女主角魏杏娟的曾祖母,而成為杏娟的幕後,進而皈依、受證成為第一代靜思弟子。

秋乃華感嘆藝人境遇大起大落,演員沒戲可演的窘境;但是在大愛臺戲劇開播以後,大大的改善了很多演員的生活。她說:「上人真的是救我們演藝圈!當時很多演員沒頭路(臺語),雖然價碼沒有友臺多,但是我們需要的是穩定的生活,當時我感動的都哭了!」演員之間很感恩上人,感恩環保志工

成為慈濟志工的秋乃華,不僅馬上戒掉自己的不良習性,也一步步在影響身旁的人。她說:「十賭九輸,唯一贏的一次是募功德款。」她向以前的牌搭子募心募款。牌友的情誼不因她不賭而斷掉,每個月乃華還是來看他們一次,分享慈濟的種種,改成結法緣。

舊習不易變 真鈔做功德

從小跟著長輩「拿香跟拜」的秋乃華,從沒有真正的信仰和皈依,走到那裡,跟著人家拜到那裡,直到皈依證嚴上人,進入慈濟,研讀靜思書籍,才認識什麼是信仰上的正知正見。

對於農曆七月,臺灣人稱的「鬼月」,乃華說:「我以前以為只有遇到喪事才會念『阿彌陀佛』,學了佛以後,才知道其真正的涵義是「無量光、無量壽、無量的祝福」非常好的祝福語,常念不僅保平安,同時也把福帶給別人。

對於老人家仍愛在拜拜時燒很多的紙錢,乃華也有一段獨特的經歷。她的公公也愛燒紙錢,總是一籮筐一籮筐的燒。乃華剛開始不敢一下子說重話,怕得罪了老人家。

她問公公:「阿爸,其實拜拜不一定要燒那麼多紙錢呀!」公公很不高興地回答:「我沒燒那麼多,你們有賺那麼多嗎?」第二次,她跟公公勸:「阿爸,燒少一點。」公公回答:「嗯!」第三次,她仍以輕柔口吻對公公說:「阿爸,我們拿真錢去換假錢來燒掉,這樣對嗎?」這次公公沈默沒有應答。不過乃華看到,一次一次的勸告,父親燒的一次比一次減少,總有一天老人家會想通的。

力行香撲滿 自做自造福

以前一早起來,總是要用三柱清香敬神,現在秋乃華響應節約米撲滿運動,她也做了一個「香撲滿」,放在香案前,把每天的香油錢投入撲滿中,再把撲滿拿去做公益,也是一種敬神的方式。

秋乃華說:「一般我們藝人很迷信,只要不紅,就去算命,求神拜佛。」現在她知道,其實福是自己做出來的,不是求的,也問不出來,會做、能做就是福。她記得上人說:「入我門不貧,出我門不富。」來勉勵她。現在的秋乃華說:「有戲我就演,沒戲我就做志工。現在的我,心靈非常富足。」

秋乃華隨慈濟志業到大陸做簽書會,讀者排的長長的人龍,有很多人是坐了三小時的車才到達的,讓她感嘆生在臺灣是最幸福的,更應該來加入志工的行列,無奈一般人總是「近廟欺神」不知珍惜身邊所擁有的寶貴資源。乃華說:「歡迎大家來撞衫,大家穿的都是慈濟的制服,我穿這件,你也穿一樣的;說的都是靜思好話,做的都是好事。」

法喜多分享 處處結好緣

去年(2011)慈濟的水懺演繹,讓秋乃華感到懺悔又感恩。自己過往的歷歷往事,猶如水懺一劇,沒有想到接受慈濟,走入慈濟,可以把她這盆熾焰高張的火焰化成一朵可以度化人的紅蓮,她現在除了拍戲,到處以她所說、所做分享給全臺各地的鄉親;同時也一步步在圓她所發的三好願。

最後,她親自雙手奉上她帶來的CD有聲書《飲食與健康》與大家結緣,勸人放下口中一塊肉,勝讀千遍大悲咒。在大門外與要離場的鄉親溫暖的寒喧、合影留念,平易近人的形象受到大家的歡迎與喝采。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林麗君 臺中市報導 2012/07/29)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月