慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 進化時光機 小丑魚變菩薩

進化時光機 小丑魚變菩薩

E-mail 列印
Next
「海星隊侯雅文報到!」頭上戴著藍白海浪圖案的水手帽,侯雅文跳上階梯、精神抖擻地呼報隊名與姓名,而後面的學員也接二連三地振臂高呼,通過「海底隧道」進入大講堂。

充實暑期生活 體驗新知識

8月11日,毛毛細雨中,嘉義聯絡處共有六十三位國、高中的學生,利用暑假期間,參加慈濟基金會所舉辦的暑期青少年科學體驗營。學員們準備來體驗一趟不一樣的海底之旅,希望不但可以充實過暑假生活,也可以學習到學校中沒有的新鮮體驗。

「慈濟的海底隧道又窄又小,要記得縮小自己,才不會撞到別人喔!」慈濟志工江瑛珠不斷提醒學員,要通過又低又窄的隧道,學員只能手腳並用、趴著身子匍匐前進。

暑期青少年科學體驗營隊共分成八組,學員一組一排準備「划龍舟」登上慈濟法船。每個人坐在地上,雙手雙腳緊抱住前面的人,大家努力移動身體往前,只要精神不佳、速度落後、鬆了手,海上的「鯊魚」馬上張著大嘴游過來,大家無不奮力抱緊隊員合力向前!

進化時光機 說好話變菩薩

三隻氣球魚,兩隻小丑魚、一隻鯊魚在大講堂裡漂浮著,海底景觀的壁飾營造出海洋的氣氛,學員們猶如置身於深海中,經過漫長的歲月,準備開始進化。

穿著一身船長服飾的慈濟志工吳幸娟,帶領「生物」走入「進化時光機」,兩人一組準備猜拳,從蛋、魚、人類、超人到菩薩,猜贏的人就能夠進級;猜輸的人只能退級,十分鐘後,共有二十幾位「生物」已經進化成「菩薩」,雙手合十地坐在舞臺上。

「還有沒有人仍然是蛋?」六位學員舉起手,吳幸娟邀請他們出列並加以鼓勵:「今天要多說好話,你們也可以成菩薩喔!」海豚隊的紀政良接著說:「祝大家身體健康、學業進步。」說完後就贏得一陣掌聲,而他也一掃陰霾,露出愉快的笑容。

小遊戲大省思 課程融入人文

結束緊張、刺激的遊戲,節奏輕快的「甘巴爹」音樂一放,慈少趙琦樟在臺上示範動作,牽動大家的運動神經,跟著她一起動一動、跳一跳,希望能紓解遊戲的緊張情緒。

從羞澀到泰然自若,不管是帶動活動或是上臺演戲,趙琦樟都已非常熟悉。國中一年級就開始加入慈少班的她,這六年來都不曾間斷。「在慈濟裡學到最多的就是善解,在團體裡要多了解別人的想法、多溝通協調,不可一意孤行。」她表示,就如同一個人吃不了天下飯,一個人也做不了天下事,人多力量大、成就也大。

「加入慈濟才知道父母是來成就我們的,所以要珍惜這份善緣,好好報答親恩。」趙琦樟表示,在慈少班學會做人處事,尤其每年五月「三節合一」的日子,是她最感動的時刻。回想起小時候不懂事、常跟媽媽頂嘴,她難過地說:「還好現在知道要好好孝順父母,因為行善、行孝不能等!」

這兩天的課程設計皆流露出人文巧思,希望大家可以透過小遊戲,讓學員正視糧食危機以及茹素的好處,更希望學員能從學習,進一步省思自己還能為地球做些什麼。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇素蓮 嘉義報導 2012/08/11)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報