慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 大家正在忙 我就帶著笑走

大家正在忙 我就帶著笑走

E-mail 列印
Next
「人生該來就來該去就去,輕輕鬆鬆沒有掛礙。」8月19日臺中市北屯區慈濟志工正忙著舉辦「七月吉祥月」祈福會,但陳怡蓉卻沒有驚動大家,悄悄地、安詳地離開世間。

1988年滿懷好奇探究的心搭上慈濟列車來到花蓮的陳怡蓉,除了參訪建設中的慈濟護專,更到靜思精舍拜訪證嚴上人。「上人年紀只大我幾歲,見到上人卻如見到自己的媽媽一樣,有回娘家的感覺。」陳怡蓉敘說著當時的情況。

陳怡蓉結婚那年,上人也同時間創立「佛教克難慈濟功德會」,三十位家庭主婦日存五毛錢,開始從事克難的慈善工作,就這菩薩境界的宏願,不但讓陳怡蓉感到震撼,更在她心田種下一顆善的種子。

儉樸生活感動人心 付出行動做慈濟

出生於嘉義市的陳怡蓉,父母親從事小生意,勤儉身教留給子女最好的榜樣。二十五歲那年與吳義雄結婚並育有三子,先生賺錢養家顧家,孩子又乖巧,生活豪無缺憾的陳怡蓉,常會利用閒暇時間到處學日文、插花、書法,合唱團和婦女會都曾留下她快樂學習的身影。

1989年陳怡蓉隨著臺中市合唱團回到精舍參與歲末祝福的表演,見到精舍師父「一日不做、一日不食」的儉樸生活,讓陳怡蓉想要追隨上人的心變得更強烈。當時的領隊林柏榕感慨地說:「要感恩自己在社會中是屬於好命太太,所以要趕緊出來做有益社會大眾的事,加入志工行列為自己祝福。」林柏榕的這一席話讓陳怡蓉決心開始為慈濟募款,從此一頭栽進慈濟世界。

先生雖然有愛心但不太認同太太做慈濟,先生認為只要參與一般的公益團活動即可,做慈濟實在太辛苦,但陳怡蓉知道,自己要做的不是對苦難者一次的關懷,而是長期安身、安心的付出。為取得先生的諒解,出門做慈濟前,她一定會把家事料理好,她說:「只有做好自己的本份,才能歡喜做志工。」

慈濟忙碌身影 精進聞法不停歇

因此無論是香積、訪視、諮詢、插花、讀書會的工作她都一頭栽入,活力十足、勇於承擔、樂於配合,就是陳怡蓉在慈濟的寫照。

參與訪視個案中,最讓陳怡蓉印象深刻的是,彰化虎尾全身上下長滿粉瘤的葡萄阿嬤,不但自己身懷重病,連兒女的自理能力也不好,生活環境更是髒亂。當下的情況讓陳怡蓉非常震撼:「人間的疾苦對我們來說是教育,因此有福的人就要多付出。」

做飯菜也是陳怡蓉的最愛,因此加入慈濟後就義不容辭地加入香積組,無論是黑板樹後的平房、大藝園區的廚房,都可看見她忙碌的身影,她說:「買個鹽就能結好緣,香積最容易與大眾結善緣。」

早期大愛臺未開播前,因資訊取得不易,所以陳怡蓉都得靠《慈濟世界》和《慈濟月刊》與人分享慈濟事。2007年開始,陳怡蓉也參加社區《衲履足跡》的讀書會,直到健康亮起紅燈的她,才停止精進聞法。

以病為師隨緣自在 正向態度學習典範

2004年陳怡蓉突然在慈濟志工陳麗秀家中開會時口噴大量鮮血,頓時失去意識的她,趕緊被送往醫院急救。住院期間,慈濟志工輪流陪伴及照顧她,這份法親之情不但讓先生掉下淚水,也讓他從反對轉而支持慈濟,更在2007年圓滿太太榮董的心願。

出院後的陳怡蓉因身體不如以往,2010年又因藥物治療的關係,讓她無法參與慈濟活動,但上人的法及大愛臺的節目都是她心靈的糧食,她說:「緣在法裡,滋潤心田。」她會在家自行做好垃圾分類,先生及兒子則會協助她收取功德款。

面對病痛折磨時,陳怡蓉說:「呻吟一聲也是出聲,念句佛號也是出聲,何不念佛呢?」陳怡蓉藉由專注念誦佛號來忘記身體的痛楚。「愉悅的聲音和表情讓家人得到寬慰,自己也能清淨自在。」罹患病痛的她,總是如此自我期許。

慈濟志工陳麗秀說:「陳怡蓉親切好相處,喜歡照顧和鼓勵別人,有她在的地方就會笑聲滿滿。最值得敬佩的是,當面對病磨時,她會將身體交給醫生、將心交給菩薩,這樣正向的態度是大家學習的典範。」

雖然陳怡蓉已經離開世間,但她那份親切、甜美的笑容,已經留下永難忘懷的印象。病得輕安、病得自在,陳怡蓉以病為師、凡事隨緣自在,以最美的笑容面對生命的樂章,這樣的精神與態度實在令人敬佩,希望日後她可以換個健康的身體乘願再來,繼續走在慈濟這條菩薩道上。

(文:賴秀緞 臺中報導 2012/08/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

相關連結