慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 交通部長掛保證 孩子念慈大安啦!

交通部長掛保證 孩子念慈大安啦!

E-mail 列印
Next
相信慈濟大學特有的「志工服務」學程及品德生活教育,讓孩子們從做中學會見苦知福,必定會讓小孩脫胎換骨。前交通部長蔡堆,也是新任慈誠爸爸很有自信地跟新生家長「掛保證」,「孩子從開學到農曆年前受慈濟人文洗禮,回家過年時一定會變得貼心,跟以前不一樣。」

慈濟大學分區新生暨新生家長座談會第二場,8月24日北區場次,因北部風雨不大未因颱風延期,仍如期在慈濟臺北東區聯絡處舉行。校方原預估因天秤颱風可能參加人數會較往年少,不過家長不畏風雨踴躍出席,希望透過這場座談會能對孩子未來求學及生活環境多所認識,新生在家長陪伴下陸續進場,全場共三百三十五位出席討論熱烈。

慈誠懿德 三軌輔導

首先由王本榮校長致詞,一開場就點出一般家長對於東部偏遠交通不便的疑慮,王校長以東部後山淨土,不易受外界干擾,反而能讓學生靜心求學;拜科技通訊發達,慈大辦學績效佳,經常獲得各種獎項肯定。

王校長說明慈大辦校理念以及教育目標,期勉新生在求學期間培養專業能力,求得謀生技能,順利在畢業後職場上都有好的職涯規劃。雖然慈濟是一所佛教的大學,但一直以來心包太虛,前任校長也是信仰基督教。宗教講究的是人與人之間的關係,也才會有那麼多各行各業優秀的慈誠爸爸、懿德媽媽來陪伴孩子。

「慈誠爸爸、懿德媽媽」是慈大特殊三軌輔導的一環,即在導師、慈誠懿德會、諮商中心與學生之間形成三軌輔導制度。約十二位學生有一位慈誠爸爸、兩位懿德媽媽組成一個家族,每個科系包含數個家族;爸爸、媽媽由慈濟志工擔任,除了關心學生負笈花蓮的生活適應,也期望輔導他們建立正確人生觀。

品格教育 蔡堆掛保證

前交通部長蔡堆是這一屆的慈誠爸爸之一,退休之後全心投入慈濟志工工作,在太太的鼓勵下辭掉大學教書工作,將全心全力扮演好醫學系一年級「慈誠爸爸」的角色。

醫學系新生谷彥德的爸爸谷建福,抱怨起小孩只會念書不懂應對進退。蔡堆以自身經驗告訴谷爸爸:「我是在(交通部長)任內從搭配合作的志工身上看到善,受感召之後才加入慈濟志工行列,我相信慈大特有的『志工服務』學程及品德生活教育,讓孩子們在做中見苦知福,必定會讓小孩脫胎換骨。」

「谷爸爸,彥德農曆年回家一定會變的貼心,跟以前不一樣。」蔡堆很有自信的跟谷爸爸掛保證。

因為親見阿公受醫療疏失過世的谷彥德,重考了三次只為讀醫學系,將來要做一個救人的良醫。他覺得慈大的「無語良師」制度,讓每個醫學系學生在求學階段,就能以「大體老師」做人體解剖,是非常好的訓練。目前體型稍胖的他笑說,「我要先減重,讓體態變輕盈,還要訓練手變巧一點,這樣以後才不會在病人身上劃錯刀。」

雙向交流解惑 家長安心

註冊組長高惠玲也針對新生入學選課等註冊Q&A說明,讓新生知道在那可以尋求支援協助;學務長林聖傑則針對學生生活起居、食衣住行關心的問題解惑,「爸爸媽媽可以放心孩子在純樸的校園環境中學習成長,我們會把孩子當成自己的小孩來照顧」。

座談會安排各校系老師及陪伴的慈誠爸爸、懿德媽媽與新生及家長雙向交流,「有沒有洗衣機啊?」「要不要讓孩子買機車?」「宿舍上網門禁時間?」家長提出各式各樣的問題,第一次擔任兒家系的懿德媽媽陳玉玲熱心地幫忙找答案,雖然沒經驗,但她相信只要抱著跟孩子做朋友,以及用媽媽的心來愛孩子,應該會勝任。

來自北投與媽媽一同前來的人發系王心縈,高中讀的是天主教聖心女中,一向乖巧的她是高中老師推薦她選讀慈大,老師認為慈大校風淳樸適合乖巧的心縈,媽媽鄭淑琴也就放心把孩子送到東部求學。

王心縈說:「前幾週前就接到學姊親手設計製作的卡片,邀請我參加迎新會,我是被溫馨心意感動到。」媽媽唯一擔憂容易過敏的她,是否能適應校區內素食的用餐限制。一旁陪伴的懿德媽媽馬上說明,素食食材天然,比較不受污染,加上花蓮的空氣好,對心縈的過敏反而是有助益的。淑琴媽媽聽了說明後放下擔憂,開心笑說:「對,還賺到健康。」

家長所提出的各種生活問題,都得到師長及慈誠爸爸、懿德媽媽親切而完整的解答,讓他們猶如吃了定心丸,安心不少。

慈濟大學是一所「大愛」祝福的學校,透過座談會,期望即將入學的新生,都能在後山幽雅環境中學習成長,不僅能「入寶山、不空手而回」,在慈誠爸爸、懿德媽媽陪伴下,都能緣起不滅、成為一輩子的「家人」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網】

(文:劉秋伶 臺北松山報導2012/08/24)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

相關連結