慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 專訪人物 吳孟熹 - 好醫術加上尊重關懷

吳孟熹 - 好醫術加上尊重關懷

E-mail 列印
Next
身為慈濟大學醫學系第一屆畢業生,畢業後選擇在花蓮慈濟醫院服務,十餘年來吳孟熹醫師用心在整形外科的專業上,一路走在最適合自己的道路上。

2006年前除夕夜晚間六點,一歲男童被狗咬傷送花蓮慈濟醫院急診,吳孟熹花了五個小時,細細為他縫合身上三十三道傷口。

2008年9月深夜十一點,三歲孩童遭絞肉機皮帶夾斷右手小指,吳孟熹經過六個小時顯微手術,成功為他接回斷指。

精巧的手術技能、用心照顧病人的態度,讓吳孟熹屢獲病患及家屬好評,也讓同事、主管肯定。今年三月,他與同院的內科醫師陳逸婷,獲得「花蓮縣2009年社會優秀青年代表」的殊榮。

「他肯學又不叫苦,有時開刀到半夜十二點,又要來急診,整夜不能睡,但他沒有怨言。」外科部主任孫宗伯,稱讚這位外科系的「古意郎」。

「為什麼會走這一科?因為我了解自己的個性,比較沒有辦法應付很緊急的狀況。」吳孟熹說,整形外科的病人大多沒有立即的生命危險,但糖尿病或慢性病人身體比較虛弱,各種傷口需要長期細心照護,加上自己喜歡做「手工」,能專心做好一件事,將病人照顧好,很有成就感。


志工經驗,良醫啟蒙


吳孟熹是慈濟大學醫學系第一屆學生。當年慈濟醫學院只有醫學、公衛、醫技三系以及護理研究所,學生總數不到兩百人,花蓮本地人更只有個位數,幾乎所有同學都住宿舍,彼此朝夕相處。

「那時慈濟醫院的志工就已經是一項特色了。」身為醫科生,有些同學懷著先看先學的見習心態,跟著慈濟師姑師伯到醫院關懷病人;不過吳孟熹的想法很單純,他只想觀察志工們在做什麼,「他們陪病人聊天、安慰他們生病難過的心情;這方面我是很弱的。」在跟隨志工的過程中,吳孟熹「多看、多聽、少說」,感受卻相當強烈,當下也提醒自己,將來一定要在醫療方面精進努力,幫助病人離苦得樂。

吳孟熹也跟著訪視志工、義診團隊服務社區,走過山地部落、離島等偏遠地區。慈濟醫學院同學以一對一方式,對秀林鄉的景美國小學童進行課業輔導。「原住民社區和我想的很不一樣,非常困苦;有個孩子的家後方是一片荒草,那也是他們的廁所。」那名單親的五年級男生,與姊姊分別由吳孟熹及另一個同學認養;一次長假過後再次拜訪,卻見家中掛起遺照,兩姊弟的單親爸爸因肝病過世了。關懷這對失親的小姊弟,吳孟熹認為自己做得不多,只是盡力而為。「我一個月去他家一次,前前後後超過一年,直到他們搬到阿嬤家住。」

吳孟熹不擅表達感情,總在別人看不到的地方默默努力。還記得大三上解剖課時,一位大體老師的臉因教學需要被剖開了,待課程告一段落後,還是醫學生的他顧不得吃午飯,堅持著把善後工作做到最好,「我認為顏面對一個人是非常重要的,所以特別用心縫合。」


無論如何,善盡本分


慈濟大學醫學系畢業後,吳孟熹沒有返回北部家鄉就業,選擇留在花蓮,投入縫補生命缺憾的整形外科領域。耐磨、耐勞是走外科之路的必要條件。和神經外科、胸腔外科等搶救生命的科別相較,整形外科多半是病人脫離生命危險之後,再以慢工出細活的方式修補創傷。舉凡截除壞死肢體、口腔癌病人腫瘤切除後的顏面重建、褥瘡清創植皮…均是整形外科範疇。雖然不是救命的第一線,卻也不輕鬆。

臨床服務六年來,吳孟熹認為要做一個好醫師,醫術是首要,因為救人的技能是根本;但這並不代表醫師可以把對人的尊重與關懷擺在一邊。他還記得服兵役時,隊上同袍在營外遭人砍傷,他到醫院探視,當場聽到主治醫師訓斥傷者的爸爸教子無方,害他星期天還要到醫院進行緊急手術。

作為外科同行,吳孟熹也經常在半夜被叫起來,為酒駕出車禍、和人打架受傷,乃至想不開自殘的人動手術。「無論如何,我還是會把該做的事完成,絕對不會這樣跟家屬說話。」

歷經六年住院醫師訓練後,吳孟熹可望在今年通過考試,成為整形外科專科醫師。對於有志行醫的學弟妹,他建議選擇適合自己的科別持之以恆,「這樣就算累,也比較容易堅持下去。」

了解自己的個性,選擇適合的科別持之以恆;能專心做好一件事、照顧好病人,就會有成就感。
—慈濟大學醫學系第一屆畢業校友吳孟熹(現為花蓮慈濟醫院整形外科總醫師)


本文摘自:《慈濟月刊》511期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

相關連結