慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 王見王 三大天團合作演出

王見王 三大天團合作演出

E-mail 列印
Next
在臺灣,最受大眾歡迎及深入民間的傳統戲曲即是歌仔戲,大愛電視臺在傳統電視歌仔戲中找尋新元素,邀約藝術界「三大天團」共同呈現《菩提禪心》歌仔戲,融合舞臺身段與電視表演,將上人所闡述的《法譬如水》中的譬喻故事,以歌仔戲的型態呈現。9月3日起每晚六點三十分起,結合傳統表演藝術與現代傳媒科技,將佛法的精神重新編演,展現在觀眾眼前。

十年來首齣電視歌仔戲

自2003年4月17日起,證嚴上人於晨語時間宣講《慈悲三昧水懺》,歷時五年,講演五百三十五場,於2008年3月12日圓滿講畢。上人期許眾人能發現自己的過錯,徹底懺悔並且改過,以後絕對不再犯。2011年,慈濟推動「大懺悔」的活動,透過「法譬如水」經藏演繹,讓每個人都可以深入經典,讓法水徹底洗滌自心,顯出本性。

經藏演繹結合音樂、戲劇、舞蹈、歌仔戲等多種藝術,將佛法以通俗易懂的方式呈現世人面前。今年(2012年),大愛電視臺再接再厲,邀請歌仔戲界知名的多位老師及團隊,包括許亞芬、唐美雲歌仔戲劇團的唐美雲、明華園的孫翠鳳,一同參與製作《菩提禪心》,希望能達成「藉由每一個舉手投足、每一個表情,向觀者說法」、「有志一同,共同為世界、為人間而努力,呈現能夠淨化人心的演繹。」

《菩提禪心》以佛典故事為主,由於許多佛典故事中譬喻性強,也常有「神通」顯現,法譬如水劇本的編寫,則力主符合「入世卻超然脫俗、具有出世精神」,依照上人所說的「佛法生活化,不偏離生活」的概念,重新挖掘出「現實生活的佛法」。

三大知名歌仔戲團隊 為傳法盡心力

8月28日記者會上,許亞芬以佛陀扮相、唐美雲以悉達多太子扮相、孫翠鳳則以佛陀前世的小生扮相與大家見面。曾經參與歌仔戲演出的資深藝人白冰冰也極力推薦《菩提禪心》歌仔戲,現場還唱了一段歌仔戲:「思想起我們臺灣的傳統就是歌仔戲,故事都是忠孝節義,可以有教育,可以讓歌仔戲流傳萬萬年。」

大愛電視總監湯健明表示,臺灣電視界已經長達十年的時間沒有帶狀歌仔戲的推出,大愛電視臺此次在歌仔戲觀眾熟悉的晚間六點半的時段,推出由臺灣三大歌仔戲團領銜主演的《菩提禪心》歌仔戲,觀眾可以一飽眼福。

許亞芬表示:「自從參加『法譬如水』經藏演繹初始,那時候我不知道如何合作,一開始磨合很多的想法,北中南二十六場做完之後,上人哽咽的感謝演藝人員用這種方式演繹,應該有很好的方便法門引領大眾,今天才有這麼好的歌仔戲呈現。」許亞芬表示,喜歡上人的法,跟著走、做就對了!期許以作法會的心,獻給眾生,也祈禱風調雨順!

茹素二十幾年的唐美雲也在記者會中做見證。她以上人的靜思語「行善、行孝不能等」,將法落實在生活中,陪伴八十幾歲高齡的母親。她表示:「現今社會需要的是倫理道德,感恩上人給予機會,以有用之身詮釋佛典!」

從野到國家據院 明華園為傳法打造東方歌劇

孫翠鳳在記者會上表示,「上人開示,『大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲,大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔』,這些種種的訊息,其實都一直在向諸天佛菩薩呼喚著我,也不斷地衝擊我的意志,所以我思考了一年,但是我們的湯總監還有上人真的等了很久,我才決定,不管我多麼地忙碌,我都願意盡我的一己之力,所以成立了孫翠鳳藝文工作室,要接手製作這個節目。」

孫翠鳳表示,歌仔戲的內涵是忠孝節義。如今上人讓內涵由「文化藝術」提升到「佛法經藏演繹」,是歌仔戲的再昇華!孫翠鳳矢言,要以最大的誠意投入,拿出「明華園」將歌仔戲由野臺搬進國家殿堂演出,更進一步搬上國際舞臺,打出「東方歌劇」的精神與精緻度,來打造每一集《菩提禪心》的歌仔戲,更期待弘揚佛法深入人心。

中正紀念堂 七月吉祥祈福會

慈濟基金會為推動「七月吉祥月」,8月30日起至9月4日在中正紀念堂兩廳院廣場,舉辦祈福會暨歌仔戲及動畫電影。8月30日、31日(農曆七月十四日及十五日),由唐美雲歌仔戲團演出《光目女救母》。

9月1日、2日(農曆七月十六日及十七日),許亞芬歌子戲劇坊演出《目犍連救母》,透過佛典故事的演出,傳達農曆七月為感恩的孝親月,深入感動人心。

9月3日、4日(農曆七月十八及十九日),同場地放映由大愛電視臺監製的動畫電影《鑑真大和尚》。

自9月3日起,敬請週一至週五晚上六點三十分、隔日下午兩點,敬請準時收看大愛臺《菩提禪心》歌仔戲。

雨均霑慈濟宗 解佛理大愛光
是我聞傳經藏 滌露淨遍穹空


.點選上方 觀賞影片.
(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心 2012/08/29)

 

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語

相關連結