慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2012年七月吉祥月 萬人祈福共賞 光目女救母

萬人祈福共賞 光目女救母

E-mail 列印
Next
心鼓齊鳴、法遍乾坤,以戲說法、推行孝道。七月吉祥月慈濟基金會舉行萬人祈福會,首場於2012年8月31日晚間,在中正紀念堂廣場莊嚴登場。將佛典故事以傳統戲劇演出,加入時代流行元素,又不失古早編創的曲調,藉由地藏王菩薩的大願弘揚護生、齋戒的理念。現場上萬人在琉璃光中共聚福緣。

雨過天晴 吉祥月系列登場

2012年8月31日是農曆七月十五日,也是吉祥月歡喜日。30日一場大雨,首場演繹因而順延。今日午後陣雨來得急也去得快,三點多雨停了,活動總策劃呂慈悅與所有工作人員,終於放下心頭的擔憂。

呂慈悅說:「吉祥月一系列的活動,是要讓大家對佛典故事有深刻的印象,知道是傳揚正信、齋戒、孝順、不要毀謗佛、法、僧三寶。」在佛典中與正信、吉祥月有關的故事如《光目女救母》、《目犍連救母》。光目女的母親嗜食小魚、小鱉,這個很鮮明的佛教故事,以臺灣傳統的、比較通俗的歌仔戲來呈現,藉此接引更多的人來了解七月吉祥月的精神。

9月3日大愛臺要播出宣揚佛法的《菩提禪心》,因此邀請唐美雲歌仔戲劇團、許亞芬歌子劇坊來演《光目女救母》、《目犍連救母》。「雖然說是來中正紀念堂看歌仔戲,絕對不是只有看戲,而是來聽聞佛法,用這樣淺顯易懂的方便法,告訴大眾該如何虔誠、戒慎。」

「不管是法入心、或是正知、正見、齋戒都要學習鑑真大和尚『波折不能阻』的毅力。」慈悅接著說:「如果沒有毅力,想要齋戒也沒辦法馬上做到。因此會以《鑑真大和尚》六次東渡,一次又一次克服萬難的故事做結語。讓觀眾了解要正知不要迷信,要破除傳統固有的習俗,除了要明是非還是要有毅力。」

人不能勝天 善解面對

這一兩個月來,無論是演繹〈行願〉、〈問緣〉、〈圓夢〉的志工或是歌仔戲團員,無不全力以赴。慈悅深深吸了一口氣:「每天都在想怎麼教、要教到大家會,那種身心的煎熬……終於進入狀況到位了,演出的日期快到了,颱風也來了。」慈悅吃不下、睡不著,說不出的煎熬,她才想起「波折不能阻」,真正覺得「人怎麼那麼渺小?」

慈悅仰望蔚藍天空:「第一次看到天空那麼的浩瀚,也不知道如何去阻擋、如何去求?」吉祥月活動開始一直到今天都在下雨,慈悅以最大的誠意和劇團溝通:「這就是無常,我們盡心盡力以戒慎虔誠的心在排練,沒辦法呀!感恩大家用善解的心來面對無常的天氣。」

昨天大雨不停,馬上做協調,「感恩唐美雲老師的善解,同意將演出調整到9月3日。」慈悅希望調整到最圓滿為止,兩齣歌仔戲如期上演,又不影響演繹〈行願〉的警察同仁勤務、企業家既定行程。「這一系列活動進行中,讓我學習到如何去圓融,如何讓大家都有法的歡喜。」慈悅不忘提醒:「還是要戒慎虔誠,祈求往後幾天都有好天氣、順利圓滿。」

歌仔戲迷 不虛此行

來自內湖的紀君儒,從小就喜歡布袋戲,因此對於臺灣傳統戲曲歌仔戲,有著濃厚的興趣:「我是唐美雲老師的戲迷,近幾年她演過的戲我幾乎都看過了。」紀君儒表示,時下年輕人的道德觀念薄弱,希望透過傳統戲曲來了解中國文化的美。

「《光目女救母》這齣戲,是提醒人們不要為了口欲而和畜牲結惡緣。」紀君儒表示很有警惕作用,以後要盡量吃素。她明天還會來欣賞許亞芬老師的《目犍連救母》。

祈福活動圓滿結束,孝親月館裏,陳阿桃殷勤招呼離席的會眾:「來來來,快來做,隨分隨力不要有壓力喔!學習光目女的孝心,為父母、為自己種福田喔、結好緣,生生世世才有眾生緣。」老老少少歡喜禮佛、發願,離去前還不忘存愛心去救人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

.點選上方 觀賞影片.
(文:彭鳳英 台北適中正紀念堂報導 2012/08/31)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月