慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2012年七月吉祥月 古宮廟時尚普度 點滴易俗

古宮廟時尚普度 點滴易俗

E-mail 列印
Next
一輪明月當空下,關渡區慈濟志工首次使用大型戶外場地,於關渡宮水岸公園停車場,如期舉辦祈福會。透過DVD影片,將佛法的正確觀念傳達予三百多位與會民眾,並安排短劇與人物見證等精彩內容。

保持傳統道德 轉變祭拜新觀念

擁有三百多年歷史,臺北市遠近馳名的關渡宮終年香火鼎盛,農曆七月期間有諸多祭拜儀式與禁忌。家住關渡宮附近的關渡里紀松鶴里長說:「這邊的店家以前到七月中元普度時,都會準備豐盛的牲禮供品、燒好幾卡車金紙,現在則大部份都用鮮花素果替代牲禮。」

「跟以前接觸的普度完全不同;慈濟所說的普度涵義,真的可稱是『時尚』。」年約四十歲的蔡孟潔說。她與孩子從大稻埕騎了四十分鐘的腳踏車,來到關渡宮水岸公園,恰巧遇到祈福會。她表示,她不會害怕諸事不宜,家中在初一、十五時都是用素果拜拜,已不再燒金紙;因為,燃燒紙錢不只傷財,對空氣品質和人體健康都有很大傷害。

每個月大型環保日會跟著志工一起回收分類的陳惠美贊同的說:「拜拜不燒金紙,誠心誠意最重要。」她表示,行天宮已經十多年不燒金紙。她常看大愛電視證嚴上人開示,更覺得不燒香及金紙才是節能減碳、愛護地球的行動表現。

「心香、心燈,用心做好每一件事,讓社會更加良善。」身為基督徒的吳鈴山首次參加慈濟戶外的祈福會活動。在夕陽餘暉下,三五成群的會眾從四面八方來到現場,他帶著同是藝人的妻子黃崇蘭及三個孩子,一家五口出現會場。

一有空就去教會、但不排斥參與佛教活動的吳鈴山表示,雖為不同宗教,但在愛人、助人行善的目標是一樣的。藝聯會的周又珈等藝人,則身著志工服到現場協助接待會眾及人文推廣。

志工短劇不輸專業 輕鬆說理入人心

《爐香讚》、《開經偈》接連唱誦,搭配中央走道捧燈、十二位果、花獻供者的唱誦入場,原本淡水河邊空曠的停車場,變成莊嚴的社區道場。

「祈願善因皆得善果」、「祈願遍地圓滿吉祥」,每一圓桌上擺著平安吉祥卡及竹筒,志工輕聲鼓勵民眾將「齋戒善行卡」帶回去,吃一餐素,就畫一格。愛心竹筒帶回家,一日投五元發好願,並響應素食八分飽、兩分助人好。以一百零八格吉祥卡的齋戒善行,帶動身邊的家人與親友,過一個正知見、耕福田、依佛法、報親恩的七月吉祥月。

社區志工自編自導自演的短劇:「人類為何愚癡?隨便拜拜,我們怎麼收得到?」陰曹地府官員納悶為何人們要燒紙錢,讓地球越來越熱。一對準備要祭拜好兄弟的婆媳,不知殺害生靈祭拜,反而造成更多冤魂。連死後的豬都出來向閻羅王哭訴了,逗趣的對白,臺下民眾被逗得哈哈大笑。短劇演出讓我們省思臺灣一年燒掉280億的紙錢,若能把這些錢轉化去助人,那該有多好?

慈濟會員
林秋雄感覺祈福會內容很生動、和諧;他覺得,普度燒紙錢的觀念已慢慢改變了,年輕人已漸漸不再承襲傳統舊習俗。「祖先一定要祭拜,親身拜後才有感受。」林秋雄是虔誠道教徒,在廟宇內擔任理事。但他也表示,很多大型廟宇都不燒金紙,學習轉念,慢慢接受新的祭拜儀式。

「一分善念、一分祝福」,大家以虔敬的心為天下蒼生祈福。一手拿著齋戒卡、平安吊飾,一手拿著竹筒,會眾聆聽藝人秋乃華的分享:將減少燒香及金紙省下的錢投入竹筒,幫助苦難人,保持好心、做好事,將有形的祈求,化為齋戒的心香,歡喜地將平安與祝福帶回家。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:潘瑜華、陳信安 臺北市報導 2012/0825)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月