慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 勇傳道法 心堅無懼

勇傳道法 心堅無懼

E-mail 列印
Next
20120905 幾經磨難志不移
【證嚴上人9月5日志工早會開示】
清晨四點多,人人準備上殿做早課時,臺東外海發生芮氏規模五點二的地震,「雖然感覺搖晃,但一切平安,所以我們要時時感恩。」

「感恩生活在臺灣平平安安,人能平安真的是福,可是在加州就不一樣了,美國南加州國家公園的大火,火勢猛烈,有人因而受傷。」一如往常,證嚴上人在志工早會的開示,首先關心的仍是全球各地的災難,「同樣在南加州,這一星期內有七百多次的地震,有十九棟房屋傾斜,也有坍塌的現象,人人內心惶惶不安,政府貼起紅紙條,要民眾遷離這些地區。」

「更可憐的是,巴西聖保羅的貧民區發生大火,一千多人無家可歸。」凡此四大不調的現象,或天災,或人禍,都很令人擔心。上人提醒,「平安就是福,人人要戒慎虔誠,平常要感恩,互相祝福。」

六次東渡心無懼 道法相傳展堅毅


祝福的氛圍環繞在臺灣農曆七月吉祥月的活動中,「在臺北中正紀念堂兩廳院的廣場上,昨天是祈福晚會的第五個晚上,前面的四場是演繹菩薩盡心盡力把佛教故事闡釋出來,讓我們理解孝道,不管是『目犍連救母』,或者是『光目女救母』,透過專業的演繹人員上臺,演繹佛教經典的故事,說盡地獄苦相。」

昨晚(9/4)的演出則是真實的人生故事、佛法故事,「一千多年前,日本的僧眾看到日本佛法的垂危,於是來到中國,期望能有大德高僧願意到日本傳戒,尋尋覓覓;那個時候交通不便,要到日本不簡單,終於鑑真和尚發大心、立大願,希望弟子能去,可是弟子們不敢,『你不敢我就去了!』所以鑑真和尚自己要去,所有的弟子就說:『師父要去,那我們就一起去吧!』」

但是此行非常困難,當時日本和中國也處於緊張的局勢,「何況鑑真和尚在中國是戒律的高僧,中國不希望這樣有德有行的高僧出去,所以人為的障礙,加上六次東渡的障礙,有天磨、人磨的折磨,一直到他年紀大了,眼睛瞎了,這一念堅定要去日本傳戒的志願仍然不變,還是決定要東渡日本。」

「日本應該要很感恩。」上人簡述鑑真和尚的事蹟:「他到日本後,建立道場,將中國的建築理念傳過去,所以現在可以見到日本有很多唐式的建築物;他也是藥師、大醫王,將中國的草藥、醫道傳過去,饒益眾生,正如《法華經》上所說,佛陀來到人間,就是為了利益、饒益眾生。」

上人感恩大愛臺的付出,把《鑑真和尚傳》透過動畫一筆一畫,很生動地畫下來,讓這一部動畫詮釋在大眾眼前。「這一次有兩百多人,在臺上配上這樣的景(電影畫面),真的是很震撼人心。」上人感恩慈悅師姊的用心,還有企業界、警察、義消,彼此合和互協所展現出來震懾人心的力量。

此外,還有慈濟委員們肢體語言的柔美,也值得稱道,「那樣的真善美,她們不是專業的,可是兩百多人這樣整齊的力道,還有這樣的軟,力與軟合在一起,真的是軟實力,表達出佛法之美,表達出鑑真和尚堅定的志向,爲了傳法展現出堅毅的力量,克服一切,沒有克服不了的精神。」

醫療人文無所別 疼惜病人一如親

值得稱道的,還有大陸福建福鼎醫院,上人感恩地說,「我時時念念不忘福鼎醫院,他們和臺灣的慈濟醫院好像合為一體,他們醫療人文的確和慈濟分不開,從過去的紀院長到現在的李(桂心)院長都說過,『不要說慈濟有六家醫院,而要說七家醫院,要將福鼎算進去。』沒有錯,我默認啊!他們的醫療人文那樣貼近慈濟。」

上個星期日(9/2),福鼎醫院舉辦生活營,還有全院一百五十人參加的新進醫護同仁人文營,共一百二十多人承擔工作人員,「過去是慈濟人張羅,現在隊輔、工作人員都可以自己(醫院同仁)投入,看到福鼎的志工菩薩這樣陪伴付出,臺上也有白袍禮讚、加冠等,的確震撼人心,和慈濟的人文沒有差別,沒有距離,真的很令人感動。」

「各科室的領導、主任,全院都動員起來,彩排也很認真,李院長本來要開會,最後關頭還是專心投入彩排,那樣的認真,真的很感人。」同時,在福鼎醫院也看到醫療人文,「他們那一分疼惜病人,真的不亞於臺灣。」

用愛柔軟身上刺 慈母拉拔健身靈


上人舉例,自幼在廣西鄉下長大的亞惠,三歲父母離異,由奶奶撫養成人。她在窮困的環境中成長,十四歲就離開家庭,流浪在外,走入玩樂的場合,跟著一群朋友吃喝玩樂,也開始吸毒。今年(2012年)4月底,這位女孩突然被朋友送來醫院後,朋友們一哄而散,院方不知道病人來自何方,「但是病情嚴重,肺部都是囊腫,很嚴重,醫院和慈濟人很用心照顧,同時也報公安。」

上人形容這位女孩像刺蝟一般,「碰不得,碰了都要刺人,問她地址,給了一個假地址,所以聯絡不到她的家人,但是慈濟人長期地以耐心、愛心呵護她,不管她的態度怎麼樣,如慈母幫她剪頭髮,幫她洗頭,甚至比慈母更溫柔地對待她。」

不僅如此,加上醫護同仁也投入呵護她,「就這樣慢慢打開她的心門,終於她把阿公、姑姑的地址說出來,聯絡到她的父親;父親找她兩年多了,急著要來看她,但是沒有錢,透過村裡親戚的幫忙,讓他從廣西鄉下來到福鼎,陪伴著一直到七月底,孩子的身體才健康起來。」這三個多月的時間,為了籌足長期的醫藥費等,志工及醫院為這個孩子成立專款,呼籲匯聚各界愛的力量。

「李院長說,『我們不只是救了孩子,也救回孩子的靈魂。』」上人感動地說,「這位十七歲的漂亮女孩,表達出有這麼多人愛她,所以願意改正她的行為,爲社會付出。」

人倫之美互提攜 種子遍灑植菩提

同樣在星期天,福鼎醫院與靜思精舍連線,「看到新進來的護士,接受職訓後,同時在這一天圓緣也受帽(加冠);不管是很資深的護理,來到福鼎就是新進的,資深帶著新進的一家人,多麼倫理的美啊!」

上人開示,「很感恩啊!愛的種子往遠方撒播,同樣可以成為一片菩提林,真的許許多多的感恩,天天看到的、聽到的,不說感恩真困難!還是真誠地祝福、真誠地感恩,這都是時間所累積的,所以我們要把握時間。」

行願展堅毅 圓夢現柔美
 

" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會