慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 厚德民安 正法太平

厚德民安 正法太平

E-mail 列印
Next
20120906 國際人禍以為鑑
【證嚴上人9月6日志工早會開示】
在臺北中正紀念堂舉行、為期九天的「七月吉祥月祈福會」系列活動,昨天(9/5)圓滿結束,證嚴上人特別感恩這段期間所有參與、付出的人,為臺灣帶來了祥和寧靜的社會。

「看了的確很感恩,祥和要從人心開始,人心需要引導到正確的方向,在信仰上有正知正見,這樣的人生,就會人人平安、事事平安、社會祥和了。」

一念心正天下平 以德教導步步安

相較於臺灣七月吉祥月活動的平安寧靜,香港卻因為對德育和國民教育的想法分歧,而引發了一連串示威抗議活動。對於現代社會中,一般人對於孩子的教育觀念,是否也能掌握到正知正見的見解,走上正確的方向,也讓上人十分憂心。

「教育若是對的,國家應該要為這些孩子未來的人生打定一個基礎,就是人生的道德基礎。如果一開始教育就只是為了求知識、多語言化、科技化,其實都已經偏離正向了,缺乏道德、漠視禮義廉恥的教育是很危險的,就像房屋沒有蓋在基礎上。現在看到社會不穩定,都是人的道德根基紥得不深,社會上怎麼會不亂呢?」

上人舉突尼西亞的「茉莉花事件」為例,一位販賣蔬菜水果的年輕人,因為沒有申請擺攤執照而被警察沒收攤車,不久之後,他因為抗議警察執法而自焚,導致一連串反政府示威活動,由國內而擴散至其他各國,引發了阿拉伯世界至今未熄的動盪和戰亂,目前仍存在的敘利亞內戰,導致人民四處逃難成為難民,光是鄰國約旦目前就收容了約三萬名難民。

「只是因為一個年青人跟警察的衝突,多少國家因為這樣的效應而壓力很大,像約旦現在壓力也很大,要收容三萬人。這都是一念之間,一念偏差讓少數人的事變成天下大事,變成苦難,令人感慨萬千。」

破迷集善正思惟 剛柔同濟現祥和


上人慈示,雖然偏差的觀念會釀致災禍,但反過來,如果正念現前,那麼所見到的都是很美好的祥和社會,「中正紀念堂(七月吉祥月祈福會)活動一直到昨天晚上結束,七月是吉祥月,真的很感恩,全臺慈濟動員起來,每一個社區都在推動,如何破除迷信,如何導引人人正知、正見、正思惟的行動,我們看到臺北從31日到昨天有六場(活動),每一場都是近萬人或是超過萬人,真的是人潮很旺。」

六場活動中演出了《目犍連救母》、《光目女救母》,還有榮董企業家、警察、義消、慈誠、委員共同配合《鑑真大和上》影片演繹的〈行願〉、〈問緣〉、〈圓夢〉三段手語劇。

「這樣的東渡,鑑真和尚的渡,真正的心鼓舞,還有法海升平,看到了這樣的精神,那種的力量,都是人與人之間共同一心、同一個動作那樣的整齊,將美的力量都展示出來。」

看到慈濟人力與美的結合,讓上人甚感欣慰,「同樣是企業界的人,這一大群的委員跟婦女,看!多麼柔!看到慈誠的『剛』,很有力道,但是看到了委員們很柔軟,剛柔並行,讓我們的社會很調和,美啊!美在慈濟人,美在整個社會的祥和!」

堅心不退力傳法 守之不動喜滿盈

上人讚歎,正確的方向,還要有堅固的道心,才能成就這一大片的道場,「慈濟人的精神跟鑑真大和尚一樣,一下下雨,一下出太陽,都不受到氣候所影響,總有很堅固的道心,布置的在布置,彩排的在排彩,團隊真是很令人感動。九天的時間裡,他們還是堅守在崗位上,不厭其煩地導覽,一個人也要說,團體來也要說,總而言之,都是真誠的要把法傳入人人的心裡。」

除此之外,上人也欣慰慈濟人承辦這樣大型活動,雖然動員了九千二百多人,但社區平日的活動仍未受到影響,持續進行,「這都是『守之不動、億百千劫』的呈現,菩薩的精神理念是不受到大活動的影響,想讓人人進來接受到正法、改變人生觀,往正向的方向前去,相信再辛苦志工也是法喜充滿。」

行願展堅毅 圓夢現柔美
 

" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會