慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 15大國民用藥事典 守護健康「藥」用心

15大國民用藥事典 守護健康「藥」用心

E-mail 列印
Next
「什麼?治療骨質疏鬆的藥是噴鼻子的,不是噴在腳上!」「阿伯,不是『倒好勢』,我是說吃藥後要多喝水啦!」花蓮慈濟醫院藥劑部同仁逗趣的演出,全部都是真實發生過的情況。繼《醫院常用藥100問》出版後,花蓮慈院藥劑部再接再勵,於今年(2012年)出版《十五大國民用藥事典》,幫助民眾更深一層認識藥物。

尋覓靈方妙藥 不如正確用藥


三餐不定的業務員,經常把宵夜當晚餐吃,一開始有咳嗽症狀,以為是小感冒,自行服用喉糖與成藥後,情況未見好轉,經內視鏡檢查才確認是胃食道逆流;聽信朋友的建議,自行購買坊間含類固醇的藥膏,拚命在痘痘上塗抹,亂擦的結果,情況不但沒有改善,反而長滿了更多膿皰……藥局、藥妝店內,琳琅滿目的藥品隨手可得,但這些藥物的使用方式如果不正確,背後往往有許多潛在的危機。

花蓮慈院藥劑部主任劉采艷表示,不同於一般常見的用藥書籍,《十五大國民用藥事典》是透過實際個案的疾病開始談起,介紹常見十五大類的疾病治療方式,包括心血管用藥、腸胃科用藥、抗發炎藥物,甚至是維他命製劑等等,除了詳細介紹治療疾病的常見藥物外,也提醒病人藥物使用的交互作用,希望以深入淺出的方式,提供民眾藥物安全的資訊。

根據健保局統計國民健保用藥十大排名結果,其中高血壓、高血脂、高血糖等心血管用藥就佔了七種,像是心臟病常見的藥用「硝化甘油片」,也就是俗稱的「救心藥」,是心絞痛的必備藥,在短暫時間內可解除胸口不適,但是若服用方法不適當,也會帶來危險。

心臟內科王志鴻副院長也大力讚賞藥劑部同仁的用心與貼心,他表示,《十五大國民用藥事典》不僅是本淺顯易懂又專業的藥典,更適合家中有老人或慢性病患者確保健康的最佳工具書。

好書推薦人,花蓮慈院高瑞和院長特別感恩藥劑部團隊的用心,結合專業,將常用的藥物分為十五大類,透過淺顯易懂的文字與實際案例與民眾分享外,書中還有詳細介紹每一種特殊藥物的使用方式、可能產生的副作用,並貼心附上藥品照片方便民眾查詢,讓民眾除了在醫院獲得妥善照顧外,也能將醫療照護延續到家中,是一本難得的家庭必備安全用藥手冊。

認識藥物特性 確保用藥安全

「藥師,請問我有吃心血管疾病的藥,可以搭配感冒藥與保健食品一起吃嗎?」在藥物諮詢的過程中,最常聽到民眾詢問有關藥物搭配使用的疑問。藥劑部主任劉采艷表示,民眾經常使用許多日常用藥,究竟方法對不對、用藥觀念有無正確,危機四伏。

因此在《十五大國民用藥事典》書中,還特別整理出最常見的藥品並分析介紹,又把會有的副作用、該注意事項等資訊放在每類藥物結語處,可幫助讀者認識藥物特性,更貼心地提醒讀者們,事先防範藥物間的交互作用。

花蓮慈濟醫院藥劑部團隊繼出版了第一本健康叢書《醫院常用藥100問》,一出版首刷4,000本,不到一個月就銷售一空,並獲得衛生署國民健康局頒發「健康好書推介獎」殊榮。

今年(2012年)藥劑部團隊再接再厲,由十四位專業藥師團隊執筆編著《十五大國民用藥事典》,提供正確觀念與做法,確保用藥更安全,在門診區還有設立藥物諮詢室,以及提供藥物諮詢專線(03)8574349,方便民眾諮詢守護民眾的用藥安全。

(文:彭薇勻 花蓮慈院公傳室報導2012/09/06)

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

相關連結