慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 「甜蜜家庭」 讓遠地孩子有依靠

「甜蜜家庭」 讓遠地孩子有依靠

E-mail 列印
Next
「能不能讓懿德爸媽也到別的學校?」教育部楊主委在全臺學生事務長會議上,對著慈濟大學學務處林聖傑主任問。

慈誠懿德會」是慈濟教育志業獨有的特色,加入輔導爸爸媽媽的三軌輔導制度,深獲教育部以及學生與家長的肯定。

駐點花蓮 隨時補位

每年開學之初,慈濟大學都會舉辦新生生活營,讓初次離家的學生與所屬的慈誠懿德爸爸媽媽相見歡,讓家長與學生都能安心。而今年(2012年)除了慈誠懿德爸媽之外,人文處更用心規劃增設「甜蜜家庭」制度。

人文處林曉君主任表示,與慈懿會幾次互動後發現,慈懿會的爸爸媽媽較少花蓮本地志工的投入,當孩子急需協助或陪伴時,慈懿爸媽又無法及時趕到,因而有了「甜蜜家庭」的構想。

林曉君主任感恩宗教處同仁曾裕真邀請志業體同仁,由他們來承擔這個家庭的家長,因為這些同仁們都住在花蓮,可以隨時補位,一共邀約了十六對夫妻檔,每一個系都有一個「甜蜜家庭」的組成投入。

「甜蜜家庭」的成員包括慈濟基金會宗教處、文發處、教發處的同仁,以及慈濟大學、慈濟技術學院、慈濟中學、慈濟小學的師長。藉由「甜蜜家庭」的規劃,期許善用同仁的專長、資源,讓學生在未來職業生涯、人生規劃有不一樣的典範,平時可以讓學生們更有家的感覺。

曾經被照顧 現在來回饋

對於懿德媽媽一直有一分憧憬,慈濟中學圖書館主任廖逸貞、慈濟濟術學院醫務管理學系主任蔡宗宏夫妻倆,擔心校務繁忙無法配合慈誠懿德會的活動,所以一直不敢報名。

當曾裕貞邀請成為「甜蜜家庭」的家長時,夫妻倆並沒有想太多就答應了,現在是英美系的「甜蜜家庭」家長,廖逸貞表示,雖然不是正式的慈誠懿德志工,但可以一起來陪伴孩子,這是很難得的機會。在大學時是慈青的廖逸貞,受到師姑、師伯很多的照顧,目前在慈大教研所進修,也有慈懿會爸媽來陪伴,她說:「我們應該要回饋的。」

「我來帶學士後中醫系比較合適,年紀相仿啊!」范德鑫教授和夫人張瑞美是學士後中醫系的「甜蜜家庭」家長。范教授非常認同「甜蜜家庭」的成立,優點是師長比較了解學校的規矩、人文、學習流程,可以隨時提醒學生要考試了,該修的課修完了嗎?更知道怎麼把學生教好。

多一分了解 多一分幫助

已在慈大任職五年的人發系謝穎慧老師,帶著念慈小的孩子及在文發處服務的先生羅世明,一起來參加「甜蜜家庭」與慈懿會相見歡。

今年也參加慈濟委員培訓的她,教職、志業兩頭忙,全程認真的記下每位爸爸、媽媽名字。她在帶前一屆的同學時,發現學生有生活情感上的問題時,會跟班上的懿德媽媽吐露「貼心話、真心話」,想更貼近學生的心及需求的她,因此想從懿德媽媽這邊讓她多瞭解學生,並能適時、適當的幫助孩子們。

謝穎慧表示,教師不僅是傳道授業的角色,更應是解惑的生活導師。因此就算是兩頭忙,還是勇於承擔起「甜蜜家庭」的責任。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英、劉秋伶 花蓮報導2012/09/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報