慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 曉了性相 善用弭災

曉了性相 善用弭災

E-mail 列印
Next
20120908 共造善業護地球
【證嚴上人9月8日志工早會開示】
「一大早,出來晨語(早課開示)的時候,就看到遠遠的天空,像一幅畫一樣的美,天空隨著光的遠近照射,顏色都不相同,令人感覺到天空之大;然而天空雖大,普天之下的生活,卻又不盡相同,有的地方平安快樂、有的地方苦不堪,有的地方是天災頻傳、有的地方人禍不斷……普天之下,苦難偏多啊!何況人間無常,國土危脆。」

震災難測實無常 戒慎虔誠赴勘災

人間無常、災難頻傳,大陸雲南省昭通市彝良縣與貴州交界之處,昨日(9/7)午間十一點十九分發生規模5.7的地震,約一個小時後,則又發生規模5.6的地震。據雲南省民政廳通報,罹難者人數已增加至八十人,並有七十四萬多人受災。

「看到大愛臺的報導,突然之間天搖地動,而且連續兩次都是同樣的強烈,不管是在城市或是在山路上,都是在突然之間……佛陀也說『人間無常,國土危脆』,看到多少的房屋塌了、雄壯的大山也是崩塌了,這真的很令人害怕,這是無常。」

證嚴上人關心雲南災情,並由本會立即關懷雲貴區的昆明志工,所幸,昆明距離震央距離甚遠並無受災,但因距離遙遠而勘災不易。

「從昆明要到受災的地區開車也要八個鐘頭……不過山路還是在崩塌中,要及時了解災情也是很困難,所以我們要時時提高警覺,最重要的就是要戒慎虔誠。」

說好話做好事 珍惜資源環保必行

為何災難不斷,為何四大不調?上人開示:「為什麼?為什麼?天天我心裡都在問著為什麼,但是自我的答案就是眾生共業。共惡業,天下災難偏多;共善業,就是天下多平安,所以這都是眾生的互相(影響),所以我們彼此之間要互相宣導,好話多宣導、好事多影響,人間菩薩招生,人間不就是菩薩淨土嗎?」

好話、好事能淨化人心也能共聚起善的業力。一如今日參與志工早會的福建地區志工們,平日在社區裡即帶動環保,上人感恩志工們的用心,透過環保回收萬物,善用其本性,也是共聚善的力量。

上人感恩地說,「天之下,地之上,環保是一件人人不可忽視、應該共盡的責任,看到福建廈門、泉州等等幾個地方都在做環保!垃圾在還沒有被丟掉之前,都是人所愛的,但是因為工業生產,消費者買了用一用就丟掉,變成垃圾而且危害大地,因為這些垃圾都是化學的……」

上人愷言,地球只有一個,但人類無止盡的抽取石油、擷取能源,製造成種種物品後,卻又不懂珍惜使用,大量的垃圾與製造過程,造成大地失調、氣候異常,地、水、火、風,災難頻傳,因此推動環保已經成為刻不容緩的行動。

萬物真性需善用 造惡與善一念間

「第一為了節能,二來為了減碳,再來我們要理解,萬物都有它的性,真性,原來的本性存在。石油抽取出來,可以隨我們製造它成為各型各項的物品,物品壞了回收回來,還可以再製利用,這就是物質的『性』的存在,它還可以回歸再製造其他。各位菩薩們,身上穿的(環保杉)不就是我們回收回來的瓶瓶罐罐,再抽紗、織布,它的性可以讓我們製造不同的物質型態,可以復生,這都是有『性』的存在,就可以有輪迴的機會。」

上人續言,「性」、「相」之關係不僅在器物上,也在人的輪迴中。「人也是一樣,人也是在六道中輪迴,因為我們人性『善惡無記』,沒有人生下來就是善的人,也沒有人生下來就是惡的人,是因為大環境的薰陶、業力的牽引,而造惡或者為善。造惡為善就如我們現在如何回收,回收回來是丟在垃圾坑裡,或是再製成人人所愛的物質,這都是同樣的道理。人人有靈魂本性,若是一不小心遭誘惑為惡,惡多、共業多,那天下就會四大不調、災難偏多;假如善的共業多,那社會就會清淨多,所有的都是有用的物質。」

人之本性人人皆具,而要為善為惡,還是在一念之間。上人叮嚀,就像做環保,也是會累的,但是因為人人的發心立願,願意坦開心胸、彎腰撿拾,才能斷除種種困難。除此之外,做環保還要細心的分類回收,分類的過程也需要細心用心,而這一份用心幫助無數窮苦或受災的災民,能在最艱苦的時刻,以慈濟的環保毛毯獲取大愛的溫暖。

「瓶瓶罐罐都是人人的一份愛心,這些年來不知道在多少國家、多少受災人的身上,披上了這一件環保毛毯,真的庇蔭很多人,這都打破心靈的難關、用心克服,人人出錢出力做的那樣快樂,做的那樣法喜充滿,這就是法!」

人性物性不離理 善力廣播速弭災

上人愷言,佛法就在此,佛法不只是「如是我聞」,只聽不做,法就無法和生命貼切在一起,「其實佛陀的智慧就是要提起,物有物性、人有人性,物性、人性都離不開原來的本性,這原來本性的真理就是『物理、心理、生理』,離不開一個道理。所以佛陀所教育的所覺悟的,是宇宙的萬事物離不開一個『理』,而瓶瓶罐罐回收也是道理之一,疼惜大地、利益人群,而且在做環保當中,能有菩薩群,彼此之間互相分享,解開心靈的矛盾、去除煩惱,升起那一份的法歡喜。」

上人感恩菩薩道上,有道侶相伴、法親相關懷,當善的業力共聚的同時,也不要忘記將此心落實在自己的社區,讓人人人心淨化、讓社會更加祥和。

「希望很快能預約人間淨土在每個地方,人人身心清淨,大愛合齊、戒慎虔誠,大陸平安,全球就會平安。看到雲南,心裡也是掛念著他們(災民),可是災區沒有慈濟人,所以希望善的種子能灑的更廣、更闊,任何一個地方有慈濟人,即時的關懷才會快速,這是我們共同的心念,希望普天之下都能灑播愛的種子,菩提林立同根生,期待天下平安,消弭災難!」
 

" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會